ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Пост: между голодом и чревоугодием

Протоиерей Всеволод Чаплин :: 30 ноября 2010

На днях состоялось заседание комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы Российской Федерации. О результатах встречи рассказал протоиерей Всеволод Чаплин телеканалу "Союз".

Дорогие братья и сестры, дорогие друзья, здравствуйте. Несколько дней назад состоялось очередное, уже второе по счету заседание совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Мы одобрили план совместной работы на следующий год и обсудили, чем мы можем быть полезны друг другу.

Сегодня есть достаточно много направлений, в которых взаимодействуют друг с другом Русская Православная Церковь и Федеральная миграционная служба. Это и совместное выступление в средствах массовой информации, и совместная работа в области культуры, и участие в разного рода общественных форумах – для того, чтобы можно было ясно сказать: мигранты должны уважать традиции того народа, в котором они сейчас живут, в среде которого они зарабатывают средства и в который они пытаются влиться. С другой стороны, сам этот народ должен без излишней злобы с пониманием всех сложностей, с должным терпением и с любовью относиться к тем, кто приезжает сюда из зарубежных стран и из не самых благополучных регионов самой России.

Говорить о терпимости, о странноприимстве сегодня очень и очень нужно. Мы знаем, что в традициях Церкви всегда было странноприимство. Принять и помочь тем, кто не по своей воле и не от лучшей жизни покинул обжитые места и пришел в среду чуждого для себя, незнакомого народа, это всегда было долгом христианской общины. Так было и в апостольском веке, так было во все века истории Русской Церкви. Так Церковь поступает и сейчас.

Мы знаем, что в наших приходах, наших монастырях есть большое количество людей самых разных национальностей и самого разного социального происхождения.

В то же самое время совершенно очевидно, что миграционная политика России должна быть мудрой. Мы должны искать тех, кто действительно нужен в нашем государстве, а не только позволять приезжать всем, кто хочет здесь зарабатывать не всегда честным путем. А тем более мы не должны никак потворствовать тем, кто открыто оскорбляет чувства нашего народа и пытается жить здесь не так, как здесь привыкли жить.

Вот почему очень правильными видятся шаги нового мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, который сказал о том, что в столице будут принимать именно тех мигрантов, которые здесь нужны, людей престижных профессий, людей, обладающих определенными знаниями и навыками. То есть тех людей, которые действительно могут принести пользу и экономике города, и его общественной жизни. И одновременно мэр ясно высказался в пользу того, что негоже на улицах Москвы в людных местах устраивать кровопролитные обряды жертвоприношений, которые могут шокировать тех или иных жителей города, особенно детей.

Да, любые религиозные традиции должны уважаться, но известно, что обряды, которые не всеми могут восприниматься как нечто нормальное, приемлемое и привычное, наверное, должны совершаться в специальных местах, которых в Москве достаточно. Может быть, их нужно больше, но очевидно, что именно эти места должны использоваться для такого рода обрядов в первую очередь.

Среди направлений взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы очень важное место занимает работа по содействию адаптации и интеграции мигрантов в российском обществе. Известно, что эти люди часто недостаточно хорошо знают русский язык, недостаточно хорошо знают те традиции, по которым живет наше общество, в том числе духовные традиции, религиозные традиции. И сегодня мы ищем пути взаимодействия в том, чтобы помочь этим людям, особенно тем из них, которые искренне хотят стать полнокровными жителями России, в том, чтобы узнать наш язык, нашу культуру и наши духовные традиции.

Я надеюсь, что в ходе взаимодействия между Федеральной миграционной службой и Русской Православной Церковью нам удастся предоставить этим людям всю полноту возможностей изучения русского языка и изучения тех духовных традиций, которые создали Россию, ее культуру, ее национальные смыслы, ее образ жизни. А это, прежде всего, православие и традиционные для России формы ислама.

Известно, что некоторые из мигрантов приезжают сюда с намерением изменить религиозный код страны, изменить религиозный баланс ее населения. Приезжают с теми или иными идеями, которые пытаются здесь распространять. Я думаю, что наше государство и наше общество заинтересовано в другом. В том, чтобы все, кто приезжает сюда, не отказываясь от собственных традиций, от собственных убеждений, в то же самое время, по крайней мере, понимали бы, чем живет Россия, что из себя представляет православное духовничество, что из себя представляют те традиционные формы ислама, которые утвердились здесь веками, что из себя представляют традиционные для России формы буддизма и иудаизма. По крайней мере, знать об этом приезжающие сюда люди должны. Если они примут одну из этих вер, интегрироваться им в наше общество будет еще более просто.

Среди направлений совместной работы Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы – помощь тем, кто возвращается в Россию из числа наших соотечественников, то есть русских людей и представителей иных народов, которые живут в России веками и которые имеют здесь свой исторический центр. Таких людей меньше, чем хотелось бы здесь видеть. Их несколько десятков тысяч. И, тем не менее, действует государственная программа, связанная с помощью переселенцам, приезжающим сюда из стран СНГ и иных, в которых сегодня есть достаточно большое количество русскоговорящих людей, чувствующих свою духовную связь с исторической родиной своего народа.

Сегодня людям, которые приезжают в Россию, выделяются определенные средства, может быть, менее объемные, чем хотелось бы этим людям, но, тем не менее, они позволяют в первые месяцы обустройства на новом месте начать новую жизнь, а самое главное – позволяют начать обустраивать собственное жилище и искать эффективное себе применение.

Церковь готова взаимодействовать с Федеральной миграционной службой в том, чтобы помогать этим людям обустраиваться на новых местах. Если люди обратятся сюда, в отдел Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества, мы готовы связать их с Федеральной миграционной службой и помочь получить государственную поддержку в переселении на историческую родину своего народа, а может быть, и в те места, где эти люди родились и выросли до переселения в другие страны.

Наконец, сегодня изучается вопрос о том, чтобы при некоторых сильных приходах или монастырях в разных регионах России можно было бы помогать людям организованно селиться после возвращения в Россию, искать себе работу, обустраивать свое жилье. Если люди будут чувствовать поддержку церковной общины, то им будет гораздо более комфортно, чем в тех местах, где подчас они встречаются не с самым добрым отношением со стороны укорененного в том или ином месте населения. Потому что если будет поддержка прихода, если будет поддержка монастыря, никто не посмеет оскорбить этих мигрантов, или попытаться нажиться на них, или попытаться выгнать их обратно. Поддержка настоящих, верующих, братолюбивых и страннолюбивых людей поможет укрепиться на новом месте.

Россия сегодня нуждается в притоке людей. Об этом говорят политики, об этом говорят экономисты. Но она нуждается именно в притоке тех людей, которые чувствуют свою любовь к России и интерес к ней, желание участвовать в ее жизни и в ее исторической миссии. И, прежде всего, это те русские, украинцы, белорусы, молдаване, казахи, туркмены, узбеки, киргизы, которые исторически связаны с русской культурой. Если эти люди будут приезжать сюда и ощущать себя частью единого народа, у них все получится. И, более того, российская экономика и российская общественная жизнь сильно выиграют от приезда этих людей.

Очевидно и то, что здесь обязательно пригодятся и найдут свое место в жизни люди, которые, даже не будучи исторически связаны с русским языком и русской культурой, будут проявлять желание познакомиться с ними и жить в соответствии с тем образом жизни, который принят в нашей стране. Таких людей достаточно много, и им, как я уже говорил, нужно постараться помочь.

По данным Федеральной миграционной службы в России от трех до пяти миллионов нелегальных мигрантов. Среди них есть всякие люди. Есть преступники, есть люди, которые не хотят ни понимать русскую культуру, ни вживаться в нее. Есть люди, которые готовы за бесценок работать на сомнительной работе. Есть люди очень благонамеренные и очень хорошо настроенные по отношению к России, и люди, которые связывают с ней свое будущее.

Среди тех мигрантов, которые сюда въехали легально, есть прекрасные профессионалы и есть многие из тех, кто, уехав в свое время в те или иные страны, не нашел там себя и решил вернуться в Россию, чтобы здесь использовать те богатые возможности, которые предлагает людям наша современная жизнь, наша растущая экономика, наша динамично меняющаяся политическая ситуация. Каждому из этих людей нужно ясно сказать: если ты хочешь строить вместе с нами будущую сильную и красивую, одухотворенную Россию, ты здесь не гость, а полноправный член нашего общества, и Церковь всегда поможет тебе в это общество влиться.

Перед теми же, кто приезжает сюда, чтобы разрушать, чтобы бросать вызов нашим традициям, нашей культуре, нашей исторической миссии, нужно ясно говорить, что в этом случае этот гость не желанен в стране. И все нормы закона, которые ограничивают его неправедные и неправильные проявления, должны по отношению к такому человеку проявляться в полной мере.

Россия может выбирать для себя тех, кто здесь желанен и тех, кто здесь не желанен. Так делает большинство стран мира. Такое же право имеет и наша страна, и наш народ.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама