Вышел новый номер журнала "Вода живая" № 12 (131) 2010. Главная тема: "Церковь как синтез искусств". Человек несет в Церковь лучшее, что производят его ум, душа и руки. Является ли воспитание вкуса необходимым для полноценной жизни в Церкви? Стоит ли отождествлять вкус с рафинированным эстетством? Эти и другие вопросы обсуждаются на страницах нового номера.
"Храмы разные нужны?.." поставив под заголовком этого материала знак вопроса, его автор Анастасия Коскелло не торопится с ответом, а прежде предлагает читателю взглянуть на современное храмостроительство комплексно, имея в виду всех участников процесса, то есть не только архитекторов, но и прихожан, и светское общество, и власть предержащих, и церковных благодетелей.
На эту же тему рассуждают участники дискуссии, состоявшейся в Феодоровском просветительском центре. Церковь должна быть проводником подлинной красоты в мир, а значит, все, что с ней связано, должно быть по-настоящему прекрасно и внутренне, и внешне, считает известный иконописец архимандрит Зинон (Теодор), с которым побеседовал протоиерей Александр Сорокин. Сейчас отец Зинон с учениками трудится в Санкт-Петербурге пишет иконы для нижнего храма Феодоровского собора.
Тему иконописи и значения образов святых в литургическом пространстве продолжает иерей Димитрий Сизоненко, рассказывающий о храме как о макрокосмосе в миниатюре. По его мнению, икона должна представлять истины Божественного откровения в их невыразимой простоте, без излишнего украшательства.
Несколько страниц номера посвящены радиостанции Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров", которой исполнилось 10 лет. На информационных страницах читатель узнает о событиях, произошедших в последнее время в епархии, о новых рукоположениях ее клириков. В рубрике "Проповедь" о Евангелии в Неделю святых праотец рассуждает протоиерей Георгий Шмид, а в рубрике "Ленинградский мартиролог" ее постоянный ведущий Анатолий Разумов рассказывает о трагической судьбе педагога, сестры милосердия княжне Кире Оболенской, расстрелянной 17 декабря 1937 года. Имена декабря продолжает рассказ о подвижнике начала ХХ века протоиерее Михаиле Прудникове, личность которого еще ждет своего биографа.
По материалам источников: Богослов.ру