Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает несправедливым шагом экономическую блокаду Кубы.
"Мы знаем, что Куба находится в трудном экономическом положении, причиной является экономическая блокада. Мы неоднократно говорили о том, что блокада совершенно несправедливое действие против Кубы", сказал патриарх на встрече с главой парламента Кубы Рикардо Аларконом де Кесада.
Он считает, что такая блокада "совершенно не соответствует политическим, экономическим реальностям XXI века, это рудимент "холодной войны", и очень важно, чтобы этот рудимент как можно быстрее ушел из практики межгосударственных отношений".
"Куба доказала всему миру, что она может жить в условиях экономической блокады, но она имеет все основания к тому, чтобы жить, как любое другое государство, имея свободную возможность торговать, развивать двусторонние контакты с окружающим миром", подчеркнул предстоятель.
По его словам, кубинцы, которые "так много пострадали в истории, сегодня мужественно отстаивают свою независимость и право строить свою жизнь на основе справедливости".
В свою очередь глава кубинского парламента поблагодарил патриарха за "великодушные слова в отношении той экономической ситуации, сложившейся в результате конфронтации с Соединенными Штатами".
"Кубинский народ смог доказать, что он может выживать в условиях блокады, но, по правде сказать, это очень сложно сделать. Это болезненно для миллионов людей нашей страны", сказал он.
Со своей стороны патриарх указал на то, что обе страны объединяет христианская традиция, и сообщил, что на Кубе проживают несколько тысяч православных, окормляемых Русской церковью. Он поблагодарил власти страны за содействие в строительстве русского православного храма в Гаване, где молятся и собираются для общения русские, украинцы, белорусы, молдаване.
По материалам источников: Интерфакс-Религия