ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Кирилл обеспокоен характером отношений между Церковью и обществом

01 декабря 2010

В частности Предстоятель РПЦ МП обеспокоен негативным фоном по поводу закона о возвращения религиозного имущества религиозным организациям.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удовлетворен церковно-государственным диалогом, но обеспокоен характером отношений между Церковью и обществом.

"В области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством", – сказал патриарх на встрече с сотрудниками синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, которая состоялась во вторник в Москве.

По его словам, было три таких вопроса: присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе, участие духовенства в Вооруженных силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества.

Предстоятель отметил, что "все эти вопросы решены". Он напомнил, что, как стало известно сегодня, президент России Дмитрий Медведев подписал закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Патриарх признал, что на повестке дня церковно-государственных отношений будут технические вопросы, связанные с реализацией всех этих договоренностей. Однако, продолжил он, самое важное заключается в том, что "на уровне законодательства в принципиальном плане у нас сегодня вопросов, которые бы затрагивали саму суть церковной миссии, искажали, ограничивали возможности Церкви, не существует".

В то же время патриарх Кирилл указал на то, что все эти положительные изменения в отношениях Церкви и государства вызывают "недоброжелательную реакцию у очень многих общественных кругов".

"Я не имею в виду какие-то высказывания отдельных участников "Живых Журналов", социальных сетей. Как сказал один весьма опытный блогер, "записи с заборов исчезли после того, как стали пользоваться "Живыми Журналами". На каждый роток не накинешь платок. Что хотят, то и говорят", – сказал патриарх.

По его словам, речь идет об "общем фоне", который создается сегодня и вокруг возвращения "незаконно некогда отнятого и политого кровью наших отцов и дедов, и вокруг темы образования, и вокруг – в меньшей степени, но будет в такой же степени, когда начнет активно реализовываться эта программа – участия духовенства в Вооруженных силах".

Патриарх призвал сотрудников синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сосредоточиться на нейтрализации "этих выпадов против Церкви".

По его словам, отдельные издания могут позволять себе "все, что угодно, говорить о Церкви – ложь, клевету и считать себя достаточно респектабельными". Задача Церкви – в том, чтобы "срывать маску с такого рода публики".

По материалам источников: Интерфакс-Религия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама