При этом ответственность с президента Пакистана за осуждение человека на смерть как бы снята с помощью юридической казуистики.
Верховный суд Лахора вынес постановление, в котором говорится, что президент Пакистана Асифа Али Зардари не может вынести оправдательный приговор приговоренной к смерти христианке Асии Биби, поскольку дело находится в процессе апелляции, передаёт "Седмица.Ру" со ссылкой на CWN и Pakistan Christian Post. Президент, в свою очередь, согласился с решением суда и решил не вмешиваться в дело.
Таким образом, создаётся впечатление, что при помощи несложных юридических манипуляций, с первого лица государства косвенно снята ответственность за принятие решения по столь громкому делу, вызвавшему бурное недовольство международной общественности.
Незадолго до этого судебного решения ряд влиятельных радикальных исламских организаций, таких как Талибан, Джамаат-уд-Дава и некоторые другие поставили президенту ультиматум: в случае вынесения им оправдательного приговора христианке, они обещали задействовать все свои силы для организации массовых беспорядков и установления полной анархии в стране.
Асия Биби, 45-летния христианка, мать пятерых детей, проживала в посёлке Итанвали, в восточной части провинции Пенджаб, и работала на ферме. Местные женщины-мусульманки с которыми она вместе работала, предложили ей принять ислам. В ответ Асия не побоялась и сказала, что Христианство единственно истинная религия. Эти слова были расценены как хула на пророка Мухаммада. Разъярённые мусульмане ворвались в дом Асии, вытащили её и принялись избивать. Также они пытали её детей пока, кто-то не вызвал полицию. Биби также заявила, что её обвинители изнасиловали её.
Однако, её слов, в которых она исповедовала Христа, и показаний множества свидетелей мусульман о том, что она отказалась принимать ислам, хватило для возбуждения уголовного дела по статье "богохульство". По законодательству Пакистана, за "богохульство" предполагается наказание вплоть до смертной казни.
По материалам источников: Благовест-инфо