1 декабря 2010 года состоялся круглый стол на тему "Вечные дети. Что ждет ментальных инвалидов после 18 лет?" под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. Специалисты, представители общественных организаций и родители обсудили проблемы, которые возникают у ментальных инвалидов и их близких в процессе взросления.
Открывая заседание, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, напомнил, что в послании президента РФ Дмитрия Медведева особое внимание уделялось проблеме семьи и ей же будет посвящено заседание Государственного совета в декабре. "Дети основа семьи" так звучал один из тезисов послания. А больные дети, как сказал епископ Пантелеимон большое горе для семьи, и задача Церкви помочь родителям справиться с возникающими трудностями, способствовать реабилитации детей и утешать и поддерживать их родителей.
"Интернатные учреждения, даже саамы лучшие, не могут заменить семью", подчеркнул епископ Пантелеимон. Особенно это касается учреждений, которым не хватает средств или в которых содержится слишком много людей. "К этой проблеме важно привлечь внимание всего общества и консолидировать усилия", заметил владыка.
"Больные дети это не "овощи", как о них говорят, это люди с бессмертной душой", напомнил председатель Синодального отдела по благотворительности.
Он также отметил, что в Церкви возникают определенные проблемы с ментальными инвалидами: не все могут терпеть их поведение в храме. Не все священнослужители знают, как правильно обращаться с такими людьми. Епископ Пантелеимон предложил ввести в программу подготовки пастырей особый курс, который подготовит их к общению с умственно неполноценными людьми.
Он также выразил надежду, что круглый стол " принесет пользу и будет иметь ощутимый результат".
Сергей Зуев , представитель РОО "Круг" перечислил основные проблемы, с которыми сталкиваются семьи с ментальными инвалидами. Большинству участников эти вопросы были знакомы далеко не понаслышке: кто-то занимается с такими семьями как специалист, кто-то в качестве волонтера, а кто-то сам родитель такого ребенка.
Главная проблема изоляция семей, в которых есть дети-ментальные инвалиды, и исключение из общества этих детей и отчасти их родителей, которые не могут оставить без присмотра даже выросшего ребенка. Ведь, по сути, такие люди на всю жизнь остаются детьми. Они лишены возможности жить самостоятельно, общаться с другими. Отчасти из-за того. Что общество не принимает их, отчасти из-за разницы в восприятии окружающего мира. "Даже родители для этих детей "инопланетяне", заметил Сергей Зуев.
Существенная проблема условия, в которых выросшие дети содержаться в интернатах. Зачастую они не получают там достаточного ухода, уже не говоря о развитии навыков и способностей. Даже те, кто потенциально мог бы научиться чему-то и хоть как-то обеспечивать и обслуживать себя, в итоге оказываются полностью зависимы от окружающих.
О создании среды продолжила говорить Светлана Бейлезон, координатор проектов МОО помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям "Дорога в мир". "Интернаты огромные муравейники, в которых слишком много людей. Человек там не чувствует себя защищенным", сказала докладчица. Отсюда аффективное и агрессивное, неконтролируемое поведение.
С инвалидами обходятся грубо или не обращают на них внимания, потому что их поведение выходит за рамки принятых в обществе норм. "Они катаются по полу и бьются головой о стены, но это не значит, что они хотят быть одинокими", сказала Бейлезон.
Она призвала всех видеть в ментальных инвалидах прежде всего человека, который "ценен в очах Господа", и напомнила, что родители любят таких детей, несмотря на все странности и сложности их поведения.
Также она заметила, что часто говорят о реабилитации и социализации инвалидов, как бы пытаясь "подогнать" их под нормы, принятые в обществе здоровых людей. При этом люди не стремятся понять, что нужно самим инвалидам.
"Мне бы очень хотелось, чтобы мы обратили внимание на самих этих людей. Часто такому человеку нужно услышать: Не бойся, я с тобой". Чтобы знать, что он не одинок и защищен". резюмировала Светлана Бейлезон. .
Решить проблему изоляции помогают различные варианты создания среды для детей-ментальных инвалидов. Наталья Попова, председатель правления РОО "Круг" рассказала об опыте театров, в которых играют дети-инвалиды.
Она отметила, что инвалиды люди особенные. Но "особенности сильная сторона каждого человека". Наталья Попова отметила, что сегодня в обществе есть тенденция к гипертрофированномуразвитию разума в ущерб эмоциональной сфере. Однако эмоции то, чем могут жить ментальные инвалиды. И театр дает возможность раскрыть эту область. Речь не идет о "классическом" театре. Это могут быть самые примитивные формы. Например, игра на больших барабанах для тех людей, которые способны воспринимать только ритм. Или примитивные танцы. Суть в том, что человек получает возможность проявить себя, через жесты и движения высказать свои переживания и сделать это в коллективе.
По словам докладчицы, театр дает инвалидам возможность общаться с другими инвалидами, то есть создает для них среду себе подобных людей. Творческая деятельность (даже самая примитивная) возможность проявить себя, попытаться ответить на основной человеческий вопрос "Кто я?". Она готовит людей к восприятию культуры и к поиску своего места в культуре, пусть места странного и необычного с точки зрения общества. Кстати по словам Поповой, некоторые аффективные проявления имеют свое место в современной культуре.
Что касается опыта театров для ментальных инвалидов. В России их насчитывается больше ста, и несколько лет подряд организуется фестиваль "Протеатр".
Одна из мам, чья дочь посещала занятия в театр, подтвердила, что они помогли девушке стать более самостоятельной и освоить некоторые навыки, проблема в том, что по законодательству многие развивающие виды деятельности ( в том числе и театр) рассчитаны на детей, то есть на людей до 23 лет. Потом возможность пользоваться даже немногими благами теряется, ид дети и их родители оказываются брошенными и изолированными от общества, лишенными среды общения.
Как решают эту проблему за границей, рассказала Анастасия Бельтюкова, член международного движения "Вера и Свет".
Общины "Ковчег" возникли во Франции, впоследствии распространились по всему миру. Основоположник движения Жан Ванье решил поселиться в домике с двумя инвалидами. Позже к нему присоединились другие люди, которые также хотели жить с инвалидами. Так образовалась первая община "Ковчег" коммуна, в которой вместе живут нормальные люди и ментальные инвалиды. Цель решить проблемы изоляции инвалидов. С другой стороны дать людям, которые хотят быть волонтерами, реально помочь инвалидам.
По словам Анасасии Бельтюковой, которая изучала опыт "Ковчега", община строится на нескольких принципов:
1. Совместное проживание. Общие финансы. Общий быт.
2. Равноправие всех членов. Нет наставников и учеников. Просто есть слабые (инвалиды) и те, кто им помогает).
3. Желание жить в духе общины, при этом большинство из них построены на христианских принципах.
4. Каждый должен что-то делать, работать. Часто в общинах создаются мастерские. Или же члены общины ездят в мастерские на работу.
Вероисповедание при этом может быть любым. Большинство общин католические. Во Франции есть ассоциация общин "Ковчег". Они получают государственную поддержку. Каждый инвалид имеет пособие, которое обеспечивает его существование ("По нашим меркам огромные деньги, а по их нормальные", заметила Анастасия Бельтюкова). Общины контактируют друг с другом. Обмениваются опытом (который у всех разный), поддерживают друг друга деньгами.
Отношения с Церковью строятся по-разному. В Сирии (в Дамаске) общину учредил епископ и она входит в структуру Церкви, в Ирландии в одной общине сосуществуют католики и протестанты, во Франции долгое время были конфликты с Церковью: инвалидов, как не способных исповедаться, отказывались причащать. Сейчас причастие разрешили.
На вопрос о том, где же такая община существует в России, Анастасия Бельтюкова отметила: "Пока в мечтах".
Анна Битова, президент Центра лечебной педагогики, рассказала о своем проекте социальной деревни для ментальных инвалидов.
Всю жизнь она занималась детьми, и ей всегда хотелось сказать мама умственно неполноценного ребенка: "Все будет хорошо". Хотелось дать надежду, но при этом было ощущение. Что она обманывает людей: по законодательству. ребенка могли принять в детский сад и даже в школу, но когда он достигал статуса взрослого (23 года), не принимали никуда. Только в интернат. У родителей и этот вопрос не раз возникал на круглом столе появлялась новая проблема: что будет с детьми после их смерти, если они не хотят отдавать их в интернат?
Так возникла идея создать совместное поселение для умственных инвалидов, их родителей и волонтеров и специалистов, которые согласятся помогать. У организации появилось 2 га земли под Волоколамском, и деревню решили устроить там.
Правда пока все ограничилось приобретением земли и проектом на бумаге. Архитекторы бесплатно начертили план участка: "общественная"зона, где находится досуговый центр и детская площадка, и "внутренняя зона" улицы с домиками для жителей. По словам анны Битовой, создание деревни процесс медленный, он уже длится около 4 или 5 лет, потому что необходимо продумать детали: нужна ли только общая столовая или люди смогут питаться и у себя дома, сколько человек живет в домике, есть ли домик для гостей (а иметь его очень бы хотелось, чтобы приглашать друзей и волонтеров).
Существенный вопрос обеспечение жизни и контакты с местными жителями. Анна Битова принципиально не хочет превращать деревню в закрытый интернат, то есть "общественная зона" должна быть доступна жителям окрестных деревень. Вопрос в том (и об этом говорили другие участники обсуждения), как отнесутся к деревне местные жители, захотят ли приходить и приводить своих детей на площадку, где гуляют умственно отсталые дети, не будет ли пьяных набегов на деревню, не будет ли поджегов и прочих выход, вызванных завистью к тому. Что инвалиды живут лучше, чем другие люди.
Что касается финансирования, деревня не самоокупаемый проект. Конечно, для инвалидов предусматриваются творческие мастерские, но, по словам Анны Битовой, продажа изделий "в лучшем случае сможет окупить сами материалы". Есть идея воздания пекарни и магазинчика для местных жителей, но пока это обсуждается. Тем не менее, Битова и ее единомышленники даже составили на бумаге примерный бизнес-план развития деревни. Есть предположение, что она станет источником рабочих мет для местных жителей они смогут трудиться как воспитатели, нянечки и так далее. Но вопрос о востребованности такой работы пока отсается открытым.
В ходе обсуждения выяснилось, что такой проект не единственный в России. Например, подобную деревню ("Маяк") хотят устроить под Оренбургом и уже купили под не землю. Социальную деревню "Чистые ключи" обустраивают под Смоленском и первые жители там могут появиться уже весной.
Роман Дименштейн, педагог Центра лечебной педагогики, рассказал о юридической стороне жизни ментальных инвалидов.
"Милость и милосердие начинаются там. Где есть справедливость", сказал Роман.
По идее, государство предусматривает определенную трату средств на каждого родившегося ребенка. Если он здоров это финансирование детского сада, школы, образования в вузе. Если он болен, средства на сал и школу не идут, но, значит, они все равно должны дойти до адресата. Кроме того, государство не может не предусматривать возможность рождения неполноценного ребенка и средство на его жизнь также должны быть. На самом деле, многие механизмы помощи реально предусмотрены законами, проблема в том, что чиновники не знают этих законно, предпочитают действовать "по инструкции".
Можно возразить, что поддержание инвалидов вопрос милосердия, а не справедливости. Но дети рождаются неполноценными в том числе и из-за общей неблагоприятной ситуации: экологической экономической, из-за чего происходят нарушения во время беременности, и так далее. То есть ситуацию делает неблагоприятной общество в целом, а расплачиваться приходится только родителям инвалидов. Поэтому социальная поддержка это как раз момент справедливости.
Главная цель тут сделать так. Чтобы деньги дошли до адресата. В Финляндии этот вопрос надежнее всего поручить социальному чиновнику, и в случае смерти родителей он проследит, чтобы инвалид получал необходимые средства. Там родители беспокоятся о том, кто будет развивать ребенка, водить его на культурные мероприятия и так далее. У нас же система такова, что и о финансах приходится заботиться самим родителям. Если ребенок вырос и родители состарились, очень сложно препоручить ребенка даже родственнику, и, фактически, единственным вариантом оказывается государственный интернат.
Что касается частных интернатов для ментальных инвалидов это один из юридических вопросов. Которые нужно решить.
Еще одна проблема возраст и статус инвалидов. По закону, до 18 лет они "дети" (и имеют какие-то льготы и возможности для развития), до 23 "молодые инвалиды" (и также имеют какие-то льготы), а после "взрослые" люди, и лишены большинства возможностей, в том числе и развития, которое как раз и помогает им социализироваться и осваивать примитивный труд.
Как выяснили на круглом столе, причина в том, что детьми занимается Министерство образования а в его ведении как раз всевозможные развивающие программы. Взрослые же переходят на попечение социальных служб, которые не занимаются развитием и тем более творческим развитием человека. Как заметила Екатерина Винникова, член международного движения "Вера и Свет", их задача накормить, надеть памперс и все".
Поэтому один из вопросов повышение возрастной планки "детства" инвалидов хотя бы до 30 лет, чтобы обеспечить им возможности для адаптации и развития. "Полдарил детство подари взрослость" заметил Роман Дименштейн.
Еще один момент, на который обратила внимание Екатерина Винникова пересмотр государственного бюджета. По ее словам, вследствие кризиса возможны некие изменения, в результате которых некоторые статьи финансирования инвалидов будут отменены.
Также Роман Дименштейн затронул проблемы статуса волонтеров. Одна из ее сторон их положение в интернатах, когда волонтер, например, не может сообщить о фактах грубого обращения с инвалидами, потому что в этом случае его просто выгонят из интерната.
Леонид Могилевский, руководитель благотворительного проекта "Дом милосердия" также поддержал предложение об изменении статуса волонтеров. Он рассказал о том, как ему приходилось преодолевать трудности, когда он только начал волонтерскую работу в интернате.
В принципе, Церковь могла бы оказать некое содействие в этом вопросе, учитывая, что некоторые проблемы в ситуации с интернатом именно духовные: например, невозможность крестному видеться с инвалидом-крестником, невозможность причастия инвалидов в случае отказа персонала интерната от содействия и так далее.
Священник Владимир из Ярославской области поделился своим опытом общения с инвалидами. Он рассказал о попытках создания общины родителей и детей-инвалидов, которой занимался сам. По его словам, неправильно видеть в ментальных инвалидах "вечных детей": вырастая, они становятся взрослыми людьми и имеют иные потребности, чем дети. Часто социальные работники педагоги предпочитают не говорить о сексуальном поведении умственных инвалидов, но это очень серьезный вопрос. Нередко к инвалидам предъявляют пониженные требования, потакают там, где это не требуется: "Приходит человек на исповедь, мычит... А потом я начинаю говорить, как со взрослым, строго, и оказывается, что он все понимает и осознает, что нагрубил матери и не попросил прощения".
По его словам, важно дать человеку реально проявить себя и таким образом дать ему на самом деле почувствовать значимость. "Бесполезно говорить: "Мы считаем тебя достойным, равным" и так далее. Но можно дать реальное дело: переложить дрова и похвалить за сделанную работу", считает отец Владимир. Многие с ним согласились: признание реальных дел то, что нужно человеку, чтобы почувствовать свое место в обществе. Не просто принятие его как человека, когда мы смотрим не на сделанную им вещь, а на него самого, и закрываем глаза на недостатки сделанного, а именно оценка того, что он сделал сам. Пусть даже самую малость то, что по силам.
Также участники круглого стола пришли к мнению, что инвалид это не просто "объект милосердия", который существует ради того, чтобы другие люди имели возможность проявить свою любовь, терпение и смирение. Инвалид такой же человек, личность, как и все остальные. И задача дать ему возможность проявить себя как личность по мере его возможностей.
В заключении круглого стола представитель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Николай Семенов сказал, что Отдел готов оказывать содействие социальным инициативам, но только в том случае, если люди и сами будут этими инициативами заниматься. Он также напомнил, что по этим вопросам можно обращаться к заместителю председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Марине Васильевой.
Источник: Татьянин день