ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Отец Фемистокл из Африки: Путь из рокеров-атеистов в священники

02 декабря 2010

Ему удалось собрать свою музыкальную группу в эпоху, когда "The Beatles" и "Rolling Stones" были на пике популярности. Она назвалась "The Flies" – "Мухи".

Потом он покинул аудитории Высшей школы бизнеса в Университете Мельбурна и стал выступать вместе с Миком Джаггером, что было пределом мечтаний.

Сейчас он миссионер в Африке.

Как этот грек Фемистокл Адамопулос пришел к тому, чтобы избрать служение нуждающимся? Почему он отказался от славы, зачем ему более скромная и в то же время жертвенная жизнь?

Фемистокл родился в Египте в греческой семье, вырос в Мельбурне, в Австралии. Он был чадом 60-х, и однажды сказал своей матери: "Религия – опиум для народа", признавшись таким образом в марксистских взглядах. Его благочестивая мать была в ужасе от таких слов. Услышав признание сына, она осенила себя крестным знамением и стала молиться перед своим иконостасом.

О своих религиозных взглядах в тот период Фемистокл говорит:

"Как и любой" нормальный радикал, я верил, что Бога нет. Я находился под большим впечатлением слов Ницше "Бог умер", но я не мог обойти следующее противоречие: с одной стороны, я стоял на позициях критики рационализма, идея которой заключается в том, что есть только миф о рациональности, и что по сути все субъективно, но с другой стороны, когда речь шла о Боге, я применял рациональную критику. Это было моим философским противоречием. Тогда я придерживался типично марксистской точки зрения, что Бога нет и что христианство по своей сути есть "опиум для народа", орудие подавления пролетариата буржуазией при помощи мифа о Царстве Небесном.

Я был вовлечен в этот духовный радикализм. Я хотел знать больше об этом новом рубеже. Было ли правдой сказанное Ницше, Расселом и логическими позитивистами, что Бога нет? Было ли правдой сказанное марксистами, что единственная реальность, которую мы могли бы знать, – это реальность политическая? Меня тянуло исследовать эти вопросы.

Я начал экспериментировать с моими представлениями о действительности, подвергая сомнению все, исследуя, есть ли истина в буддизме, индуизме и христианстве. Я, бывало, ходил в храмы кришнаитов и к святыням индуизма, изучал трансцендентальную медитацию и даже читал "О Граде Божьем" Августина и Библию".

В то время Фемистокл учился на первом курсе Высшей школе бизнеса в Университете Мельбурна. Учебу он так и не окончил. Политология и философия в то время были ему наиболее интересны. Об этом он рассказал в интервью для Neos Kosmos.

Параллельно со студенческой жизнью он начал постепенно продвигаться к блестящей музыкальной карьере. Под влиянием музыки "The Beatles" и "Rolling Stones" он сформировал группу "The Flies".

Он рассказал об этом периоде своей жизни:

"Я думал, что если у "жуков" (The Beatles) был такой успех, то почему не "мухи" (The Flies)? Атмосфера была подходящей, и мы воспользовались ею в высшей степени. Мы имели огромный успех.

Мы давали концерты во всех крупных городах Австралии, всегда в битком набитых концертных залах. Вершиной успеха было, когда нас пригласили играть с Rolling Stones в их первом турне по Австралии в 1965 году в Palace Theatre. Быть тут же рядом с Миком Джаггером ... это было невероятно, но правда!"

В состав группы The Flies входил Фемистокл Адамс (как его тогда звали) – бас, Джон Томас – гитара, Хэнк Уоллис – ударные, и (изначально) Ронни Бернс в качестве ведущего солиста. Следующее описание представляет интересную картину группы:

"[ The Flies] были одной из самых первых групп в Мельбурне, которая подхватила новый бит-стиль и привлекла к себе внимание как самое удачное подражание "The Beatles" в Виктории, вплоть до сходства костюмов и причесок. Беспорядочный, шумный квартет в свои лучшие времена добился значительной популярности на известных танцевальных площадках Мельбурна. В их репертуаре обязательно присутствовали номера в стиле Brit-vasion из альбомов "Searchers", "The Hollies" и "Herman’s Hermits" и проч., вместе с некоторыми более блюзовыми и резкими композицями "Beatles" наподобие "When I Get Home"и "You Can’t Do That"" (Пол Калнейн, Ронни Бернс, на вебсайте Milesago).

Отец Фемистокл поясняет:

"Тогда я попал под влияние популярной музыки. Это был период бурного расцвета английской поп-музыки, и в свободное время я создал группу, подражающую Beatles и Rolling Stones. Мы были довольно успешны.

Любопытно, что я горжусь тем, что принадлежал к первой "длинноволосой" группе в Австралии, длинные волосы были тогда символом новой молодежной революции. Мы выпустили записи, мы даже были в десятке хитов, и у нас был фан-клуб – я обычно получал письма каждый день. На конвертах писали: "Почтальон, почтальон, не медли! Будь как Фемистокл: иди, иди!" Мы репетировали в гараже дома мамы Ронни Бернса, я даже встретил Иейна Молли Мелдрама"

Конечно, слава не отвлекла его от насущных социальных проблем. Он принимал участие в молодежном движении протеста против войны во Вьетнаме, он занимался защитой прав человека, он поддерживал движение за права женщин. И он внимательно изучал различные религиозные верования, пытаясь найти ответ на экзистенциальные вопросы, которые его волновали.

"Открытие Христа произошло в этот период экспериментов, изменения сознания и самоанализа. В конце концов, я получил то, что можно назвать "христианский мистический опыт". Но я не искал его, и по своей склонности, предпочел бы буддийский способ объяснения действительности, как более вписывающийся в культуру и течения того дня. Но христианский опыт меня ошеломил, и в итоге мне действительно не оставалось ничего другого, кроме как быть честным по отношению к себе и к тому, что я переживал, даже если это, возможно, не было так популярно среди моих сверстников. Таким образом, через этот "мистический опыт" я пришел к христианской вере. Это оказался подлинный путь к Богу и абсолютной истине.

Учитывая мое прошлое, я сразу же обратился к своим сверстникам среди "новых левых" с заявлением, что Христос есть Истина. Это, однако, не было принято ими особо хорошо! Но я считал, что это было подлинное открытие, так же, как мы открыли, например, труды Маркузе и Ницше и Маркса. Но в то время христианство ассоциировалось с Методистской церковью Австралии или Англиканской церковью или церквям, которые имеют историю угнетения, и христианство ассоциировалось со священными войнами и крестовыми походами. Так что я действительно был в трудном положении, но не сдался. Ведь я открыл ту сторону христианства, которую, казалось, игнорируют – а именно, экзистенциальную, мистическую, ощущаемую его сторону.

В 1972 году я бросил все – ученую карьеру, звания, стремления, мечты – и вернулся к православию. Я видел труды матери Терезы и, несмотря на мою университетскую должность, которая обеспечивала хорошую зарплату, я чувствовал себя бедным, очень бедным.

Я начал тогда новую жизнь. Имея за плечами академическое прошлое, я принялся за изучение теологии. Получил степень в католической богословской школы Corpus Christi. Тогда под руководством архиепископа Стилианоса я учился в Богословской Школе Святого Креста в Бостоне. В то же время я изучал иврит и древнегреческий в Гарвардском университете. Потом я получил степень доктора теологии в Принстонском университете и вернулся в Австралию, где с 1988 до 1998 года я преподавал в Духовном училище Сент-Эндрю в Сиднее и тогда же – теологию и коптский (древнеегипетский) язык в университете Сиднея.

У меня было будущее ученого, однако я не был доволен. Я следовал примеру деятельности матери Терезы, но я осознавал огромную пустоту внутри себя. Я не был с неимущими. Мне ни капли не нужно было бороться за себя. Внутри меня росло желание быть рядом с бедными и сделать все возможное, чтобы сделать их жизнь более человеческой. Я чувствовал, что все мое образование ведет меня к этому пути. В этом суть. Тогда я обратился за благословением к Его Высокопреосвященству, чтобы начать миссию в Африке.

В 1999 году после моего рукоположения в диаконы, священники, а затем архимандриты, я начал свою работу в Кении под руководством Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всея Африки Петра. Там был основан первый православный колледж, который называется Колледж Православных Учителей в Африке.

Я считаю, что образование является мощным оружием человечества. Если вы хотите помочь своему ближнему, научите его ловить рыбу, а не просто давайте ему готовую рыбу. В колледже мы готовим молодых людей, которые будут работать преподавателями дошкольного и начального уровней. В ряде таких программ мы также вводим направление социологии."

Следующим шагом в этом огромном предприятии, было построение дошкольных и начальных школ для самых бедных детей, которые не могут ходить в школу, потому что их ноги босы, а их желудки пусты".

О. Фемистокл быстро смог предоставить детям предметы первой необходимости, такие, как одежда, обувь и продукты питания (без определенной последовательности).

Следующим по значимости шло благополучие женщин. Отец Фемистокл говорит: "Женщины являются главными жертвами в Африке. Они являются основой семьи. Мужчина, если может, имеет две или три жены и производит детей от всех них. Женщина продает свое тело за кусок хлеба, чтобы ее дети не страдали от голода. По этой причине я открыл школу шитья, где женщин учат ремеслу и зарабатывать себе на хлеб честным путем".

В 2007 году новый Патриарх Феодор, который внимательно следил за работой миссионера и филантропа о. Фемистокла Адамопулоса, благословил его ехать из Кении в Западную Африку, в Сьерра-Леоне. Гражданская война, которая продолжалась 12 лет, полностью уничтожила страну, оставив самые ужасные картины. Изувеченные дети с изуродованными телами и лицами, люди, которые живут и умирают на улицах... Смерть является частью их повседневной жизни. Она "живет" там рядом с ними и между ними.

"Там мы строим поселок для 100 инвалидов. Они попрошайничали на улицах, и полицейские преследовали и преследуют их повсюду. Мы начали с церкви св. Моисея Мурина в районе Ватерлоо, затем были построены ремесленное столярное и швейное училище, а затем – дома, больницы и школы. В Фритауне, столице Сьерра-Леоне, мы основали первую школу для 1200 детей. В ней преподают 60 учителей. В следующем году мы создадим Православный колледж для бедных.

Заслуживают внимания дети, не имеющие средств, чтобы пойти даже в начальную школу. Мы должны помочь".

Женщинам в тюрьмах Фритауна он уделяет свое внимание постоянно и будет заботиться об их реабилитации после освобождения. "Если они не имеют достойной работы, едва ли возможно, чтобы они не попали сюда опять. Поэтому я слежу за тем, чтобы у них были курсы шитья в тюрьме, и после их освобождения я даю им швейную машину ".

Его следующим шагом было подарить руки и ноги детям с ампутированными конечностями: "Это самое ужасное зрелище, самые трагические жертвы войны. В следующем году я надеюсь открыть клинику, где тысячам детей и подростков поставят протезы на руки и ноги.

Это большая работа выполнена при финансовой поддержке двух крупных благотворительных организаций в Австралии, "Paradise Kids for Africa" и "Свет мира из Австралии", действующих во всех городах в Австралии для той же цели.

Кроме того, в Греции, в частности, в Салониках оказывается большая поддержка со стороны христианских братств. Одним из них является братство Святого Космы Этолийского".

Очень грустно, что отец Фемистокл не является таким же известным, каким он был когда-то для своих поклонников. Работа, которую он делает сейчас, гораздо более важна и заслуживает гораздо большей похвалы и поддержки.

"Сейчас, после опыта всей жизни, я слуга Всевышнего Бога, слуга и апостол для бедных и угнетенных".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама