ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В обществе: Монахинь испортил жилищный вопрос

Реституция церковной собственности вызывает "недоброжелательную реакцию у очень многих общественных кругов"

Андрей Мельников :: 06 декабря 2010

Калининград в последнее время становится центром сопротивления реализации Закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", подписанного 30 ноября президентом Дмитрием Медведевым. Этот закон вступил в силу в пятницу. Недавно в области создано общественное движение "За сохранение культурной среды и соблюдение Конституции РФ". Вчера новое движение провело в городе митинг протеста против передачи Московскому Патриархату бывших протестантских и католических культовых сооружений. На митинге прозвучали призывы пересмотреть положения закона о возвращении церковного имущества в условиях открытой общественной дискуссии.

Между тем еще во вторник Патриарх Кирилл выразил недовольство тем, что реституция церковной собственности вызывает "недоброжелательную реакцию у очень многих общественных кругов". По словам Предстоятеля РПЦ, некоторые средства массовой информации позволяют себе "все что угодно говорить о Церкви – ложь, клевету – и считать себя достаточно респектабельными". Патриарх призвал сотрудников пиар-отделов Московского Патриархата сосредоточиться на нейтрализации "этих выпадов против Церкви" и "срывать маску с такого рода публики".

Настоятельница Иерусалимского Крестовоздвиженского монастыря в Домодедовском районе Подмосковья игуменья Екатерина (Чайникова) также считает, что попавший на страницы газет конфликт между инокинями и руководством реабилитационного центра детей-инвалидов – тоже клевета журналистов. В июне в одном из блогов было размещено открытое письмо, где рассказывалось о том, что игуменья Екатерина пытается выселить ДРЦ "Детство" из здания, "вклинивающегося" на территорию монастыря. По утверждению авторов письма, игуменья позволяла себе заявления, "что больные дети посланы за грехи родителей, что их не надо лечить, интегрировать в общество, а необходимо просто "отпеть".

Настоятельница монастыря тоже решила обратиться к возможностям Интернета, 2 декабря разместив видеоролик, в котором заявила, что обитель никогда не настаивала на выселении реабилитационного центра для детей-инвалидов со своей территории. Крестовоздвиженский монастырь – ставропигиальный, то есть находится под управлением непосредственно Патриарха Московского и всея Руси. Так что у Предстоятеля Церкви есть возможность вмешаться и в духе христианского милосердия разрешить проблему, ставшую достоянием общественности благодаря журналистам.

Пока что варианты умягчения нравов, предложенные Церковью, выглядят столь же оригинально, сколь и беспомощно. Глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов) предложил совершать в Марфо-Мариинской обители Москвы специальные богослужения для детей-инвалидов. Кроме того, епископ считает своевременными и актуальными такие инициативы, "как, например, предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова 3 декабря, в День инвалидов, выйти на улицы с белыми ленточками".

В День инвалидов Патриарх Кирилл дал интервью государственному телеканалу. "Принято считать, что люди здоровые должны оказывать помощь инвалидам, что мы нужны инвалидам, – сказал Патриарх. – А я бы иначе посмотрел на вопрос – инвалиды нужны нам". Предстоятель Церкви обратил внимание на важность создания бытовых удобств для инвалидов. "Мы считаем необходимым при проектировании новых зданий учитывать потребности инвалидов. Есть проблемы со старыми зданиями, особенно с теми, которые строились в прошлом, когда эта тема была исключена из сферы общественного внимания. Но надеюсь, что и старые здания постепенно будут приспосабливаться, и новые проектироваться с учетом нынешнего понимания роли и значения инвалидов в жизни общества", – заключил Патриарх.

Возможно, наступающая неделя покажет, убедили ли инокинь эти слова Патриарха в том, что детей-инвалидов еще рано "отпевать".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама