Хотя в тексте федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который президент Дмитрий Медведев подписал в прошлый вторник в домовом храме в Кремле, и не сказано, что этот закон в первую очередь касается православных храмов, монастырей и других объектов недвижимости, просто из самого того факта, что в России подавляющее большинство культовых сооружений православные, следует, что этот закон в первую очередь касается Русской православной церкви РПЦ). Получается, патриарх Кирилл добился второго за последние три года грандиозного достижения. Первым было воссоединение РПЦ с Русской православной церковью за границей; формально подпись под документом ставил патриарх Алексий, но мотором объединения был именно Кирилл, тогда митрополит Смоленский и Калининградский.
Можно ли сказать, что патриарх Кирилл таким образом вернул РПЦ в состояние, в котором она была краткое время 90 лет назад, с момента избрания на Поместном соборе 18 (5 по старому стилю) ноября первого почти за 200 лет патриарха московского и всея Руси и до начала большевистских гонений на церковь? Наверное, нельзя; обстоятельства все-таки очень разные. Нынешнее благополучие, мне кажется, в духовном отношении пострашней будет самого страшного террора.
Если перед патриархом Тихоном стояла простая и жуткая задача сохранить физическое существование Церкви, которую покушались уничтожить безжалостные большевики, то перед патриархом Кириллом задача стоит, пожалуй что, даже более сложная: подобно революционерам, только с противоположным знаком, переформатировать православную традицию так он сам описал эту задачу на съезде православных миссионеров в середине ноября.
Поможет ли РПЦ возвращенная собственность влиять на сознание российских людей, четыре поколения которых, как говорит патриарх Кирилл, выросло на духовных развалинах православия? ну да, весьма вероятно, поможет, но сама по себе собственность на храмы и монастыри совершенно точно не станет решающим фактором.
Источник: Ведомости