ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Евгения Жуковская. Общество информации и церковная действительность. Анализ работы пресс-служб православных епархий России

10 декабря 2010

На разных уровнях мы слышим, что живем в эпоху информационного общества. Что стоит за этими словами? Философская фантазия, политическая идеология или объективная реальность?

В философии размышления об информационном обществе возникли после Второй мировой войны в контексте обоснования постиндустриальной эпохи, в которой признавалась особая роль знаний и основанных на них технологий. В это время, когда экономики стран Западной Европы и Северной Америки сделали качественный рывок в своем развитии, философы, политологи, социологи, специалисты других гуманитарных и технических наук размышляли о коммуникативной, информационной природе общества. Одни из них полагали, что информация и способы ее трансляции выделяются в качестве основной движущей силы прогресса, а другие, что первопричиной развития общества и всех ее систем является культура. Первый подход получил название информационно-технологический, второй, соответственно, культурологический.

Большинство исследователей считает, что на государственном уровне термин "информационное общество" появился впервые в Японии. В 1969 году профессор Токийского технологического института Ю.Хаяши подготовил для Правительства страны восходящего солнца отчеты "Японское информационное общество: темы и подходы" и "Контуры политики содействия информатизации японского общества", а в 1971 году – "План информационного общества". В России впервые обсуждение стратегии и роли государства в процессе информатизации общества проводилось в 1989-1990 годах. Тогда же и была разработана концепция информатизации общества, одобренная соответствующим комитетом Верховного Совета СССР. Однако сама формулировка "информационное общество" прозвучала в 1995 году в Концепции формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных информационных ресурсов. В документе, в частности, говорится о том, что "мир переживает переход от "индустриального общества" к "обществу информационному"". Вот почему Российскому государству следует озаботиться изменением политических приоритетов в сфере информатизации: важно развивать не только технические средства, автоматизированные системы, предназначенные для передачи и обработки информатизации, но и улучшать информационное обеспечение, способствовать формированию информационных ресурсов, развивать информационные услуги, удовлетворяющих потребности общества, государства, населения.

Мы во многом зависим от информации любого рода и жанра, сведений, поступающих к нам от средств массовой коммуникации, данных, найденных в разных источниках. Впрочем, земля всегда слухами полнилась, но почему же именно нынешняя эпоха удостоилась информационной характеристики? Вероятно, потому что знания стали доступнее и это коренным образом повлияло на формирование новых потребностей человека, на мировоззрение людей. Деятельность отдельных граждан, групп, коллективов и организаций все в большей степени начинает зависеть от их информированности и способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Сегодня все чаще, прежде чем предпринять какие-то действия, сначала требуется отфильтровать полученные сведения, а затем их осмыслить и проанализировать. Для активизации данных процессов невозможно обойтись без привлечения специальных технических средств, то есть без развития информационно-коммуникационных технологий, что, естественно, отражается на всех областях социальной жизни и производственной деятельности.

Не остается в стороне от информационного развития общества и Русская Православная Церковь. Проповедуя Евангелие, Церковь несет в миру служение с целью осуществления евангельских идеалов. Чтобы это служение было эффективным, а проповедь имела практическое применение, вырабатываются механизмы взаимодействия со внешней средой, ведь общество внимательно относится к Православию, ему интересны церковные образовательные, просветительские, социальные, благотворительные, культурные, научные проекты. Все это – основа для выстраивания церковно-общественного диалога, обращения людей к нравственным ценностям, семейным идеалам, христианскому воспитанию подрастающего поколения.

На ниве общественных связей трудятся сотрудники информационных подразделений Синодальных и епархиальных учреждений, журналисты церковных и православных средств массовой информации, и Священноначалие ставит перед ними задачу по рехристианизации отечественной культуры. Им предстоит конкурировать со светскими коллегами, но победить они могут не уподобляясь агентствам по оказанию платных услуг, где принципы отступают на задний план, а на переднем плане получение денег, а ежедневным исповеданием глубокой веры во Христа, которое должно облекаться в силу слова и чистоту намерений. Московский Патриархат на разном уровне – общецерковном, региональном, районном, приходском выстраивает взаимоотношения с медиасообществом для того, чтобы и верующие и неверующие, и воцерковленные и невоцерковленные были осведомлены о том, какую роль сегодня Церковь имеет в общественной жизни.

В сентябре 2010 года Управлением делами Московской Патриархии проводился опрос епархии Российской Федерации, посвященный информационной деятельности епархиальных управлений. В ответ поступило 27 писем. На основании полученных данных, а также из годовых отчетов епархий за 2009 год удалось выявить примеры положительной работы информационных подразделений епархиальных управлений, а также узнать о трудностях, с которыми епархиальные специалисты сталкиваются в региональных реалиях.

В настоящее время информационные подразделения организованы в 52 епархиях России. Еще в 18 епархиях взаимодействие со средствами массовой информации осуществляется, но не указано, кто этим занимается: пресс-секретарь или иной сотрудник епархиального управления, пресс-служба или другое подразделение. В 25 российских епархиях информационная и издательская деятельности совмещены в одном отделе, в 17 епархиях России существуют пресс-службы (иногда они именуются "служба коммуникации", "информационная служба", "служба по связям с общественностью", "служба по связям с общественностью и СМИ", "информационная комиссия"), в 10 епархиях подразделение, отвечающее за сотрудничество с медиасообществом имеет статус епархиального отдела (как правило, в него входит пресс-служба, редакция епархиального сайта и иные службы).

В 56 епархиях России выпускаются официальные епархиальные издания. В 22 епархиях регулярно выходят радиопередачи, в 25 – на местном телевидении регулярно выпускаются православные программы, в которых принимают участие духовенство и правящий архиерей, 65 епархий открыли в интернете официальные сайты.

В десятку самых активных по частоте обновления и количеству наполнения официального сайта входят Екатеринбургская, Нижегородская, Саратовская, Ивановская, Ставропольская, Южно-Сахалинская, Хабаровская, Камчатская, Красноярская, Казанская епархии. Ежемесячно их порталы (за полгода работы с марта по сентябрь 2010 года) опубликовали от 62 до 279 текстов о деятельности Патриарха, Синодальных учреждений, правящего архиерея, благочинных, священников, регулярно рассказывали читателям о церковных торжествах, православных праздниках, епархиальных мероприятиях, проектах и акциях.

Однако, если принимать в расчет, что епархиальный сайт, прежде всего, нацелен на освящение церковной жизни региона, то рейтинг епархий, которые в этот же период информировали общество только об епархиальных событиях, не републикуя общецерковные новости, будет несколько иным. Первое место, по-прежнему, принадлежит Екатеринбургской епархии, в тройку лидеров вошли Нижегородская и Ставропольская епархии, затем в рейтинге расположились Саратовская, Красноярская, Южно-Сахалинская, Казанская епархии, а замыкают десятку успешных епархий Воронежская, Ивановская и Смоленская епархии.

Пожалуй, одним из самых первых шагов в направлении сотрудничества Церкви с журналистами многие епархии видят в открытии аккредитации на богослужения правящего архиерея или различные торжества с его участием. Проведение аккредитации, по мнению епархиальных медиасотрудников, позволяет регулировать правила поведения представителей средств массовой информации на богослужениях, в храмах, на территории или в зданиях епархиальных учреждений и церковных организаций. Ряд епархий считают, что ежегодная аккредитация журналистов, регулярно освещающих деятельность епархии, помогает церковным специалистам выявить круг заинтересованных в сотрудничестве с епархией журналистов и отрегулировать порядок взаимоотношений с ними. При этом в целях развития общественных связей не только на региональном, но и местном уровнях, ответственные сотрудники за информационную деятельность появляются в благочиниях (в государственном масштабе как правило соответствуют районному уровню).

В более чем десяти епархиях на планомерной основе информационная служба взаимодействует с государственными органами области – подразделениями по информационной и территориальной политике региональной власти, активно сотрудничает с Союзом журналистов региона и России, а также факультетами журналистики местных вузов.

С каждым годом увеличивается число епархий, которые регулярно отмечают наградами журналистов, проводят фестивали и конференции о взаимоотношениях Церкви и средств массовой коммуникации.

Около пятнадцати епархиальных управлений при поддержке руководства ряда средств массовой информации организует семинары-ликбезы, пресс-туры для журналистов, пишущих о Церкви, оказывают им методическую помощь в освещении церковной тематики, проводят разъяснительную работу с теми, кто неверно трактует церковную жизнь в своих материалах, консультируют их в поиске героев публикаций и сюжетов, организуют интервью с представителями епархии разного уровня.

В ряде епархий информационные подразделения, помимо наполнения официального сайта новостями о церковной жизни региона, еженедельно готовят пресс-релизы, которые рассылаются в местные пресс-службы, средства массовой коммуникации. Регулярная работа по этому направлению способствует адекватному представлению в обществе деятельности правящих архипастырей и священнослужителей, ведь журналисты оперативно получают достоверную и исчерпывающую информацию о жизни Церкви. В некоторых регионах благодаря рассылке пресс-релизов новости епархии цитируются до 80 раз в неделю.

Представители медиасреды нередко выступают союзниками церковных специалистов в деле привлечения общественного внимания к социально незащищенным слоям, а также общества. При помощи епархиального информационного подразделения готовятся серии публикаций и сюжетов, что придает озвученной теме глубину и вызывает зрительский интерес, помогает героям этих материалов преодолеть трудности и способствует разрешению трудных ситуаций.

В некоторых регионах информационные подразделения открыты для взаимодействия с журналистами, однако в центральных областных газетах фактически сведены до минимума материалы духовно-просветительской направленности. В печать попадают материалы информационного характера, часто ограниченные по объему. Кроме того, некоторые средства массовой информации просят за публикацию текстов о жизни приходов и монастырей деньги по расценкам рекламных публикаций.

Есть примеры и предвзятого отношения некоторых журналистов к жизни Церкви, которое проявляется в желании подготовить "горяченький" сюжет, выдернув из контекста реплику архипастыря, священника или церковного сотрудника. Чаще всего подобные материалы обильно снабжаются непроверенной информацией, слухами и домыслами. Безусловно, опровергнуть их нетрудно, но епархиальных специалистов огорчает недобросовестная работа тех, кто призван доносить до широких слоев общества достоверную и правдивую информацию. Иногда предвзятое отношение к Церкви проявляется в игнорировании журналистами церковных событий и приглашений епархии их осветить, в намеренном замалчивании информации, которая предоставляется епархией.

В целях развития общественных связей епархиальные управления в ближайшей перспективе ставят перед собой задачи по усовершенствованию информационной деятельности приходов, благочинных и епархиальных отделов, созданию сетей собственных корреспондентов и представителей в каждом благочинии епархии. Это будет способствовать более детальному взаимодействию со средствами массовой коммуникации и повышению оперативности информирования о жизнедеятельности епархии. Также заметно облегчит работу епархиальных специалистов и журналистов формирование банка данных – перечня различных статистических и справочных материалов (от памятных дат до истории храмов и монастырей), который позволит эффективно реагировать на происходящие события и своевременно готовиться к грядущим мероприятиям.

Ежедневный труд на информационной ниве связывает воедино епархии, приходы и монастыри Русской Православной Церкви. Сотрудники информационных подразделений Синодальных и епархиальных учреждений, церковные и православные журналисты, каждый день свидетельствуя внешнему миру о жизни Церкви и деятельности ее служителей, регулярно со страниц газет, журналов и сайтов, из радиоприемников и с телеэкранов приглашая в церковную ограду алчущих и жаждущих познать Истину, являются активными участниками процесса выстраивания единого информационного пространства, еще раз напоминая обществу, что Церковь – это не пыльная реликвия музейной полке, а активный общественный институт современного многоликого мира.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама