ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Генерал Владимир Усманов: когда мы излечим язвы общества, тогда и оружие нам будет не нужно

Елена Бровко :: 13 декабря 2010

Нужно ли легализовать ношение оружия в нашей стране? Дискуссию продолжает Владимир Викторович Усманов, генерал, советник губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию, член Союза журналистов, член Союза писателей.

Сегодня закон об оружии разрешает обычным людям иметь охотничьи ружья. Хранить их нужно в сейфе, переносить в разобранном виде в чехлах. Собирать и использовать можно только в местах, отведенных для охоты. В той местности, где я живу, очень много охотников, а в стране таких людей сотни тысяч. Однако они не ходят с ружьями по городу. До сих пор охотники не дали нам повода подсчитывать, сколько преступлений совершено людьми, имеющими оружие.

Конечно, бывают отдельные случаи насилия по отношению к близким, пьяные ссоры. Но не было прецедентов, когда любители охоты специально собирались бы вместе, чтобы использовать оружие в насильственных целях.

Отношение к короткоствольному оружию (пистолетам) иное. Разговоры о его легализации у многих вызывают холод внутри. Неконтролируемая масса оружия на руках может в один момент вызвать взрыв, к которому ни власти, ни общество окажутся не готовы.

Наше общество страдает от многих болезней. В нем царит разрозненность. Вброс капиталистического адреналина подогревает хищнические настроения. Плюс наша ментальность – для нас обычное дело сначала вместе выпить, а затем подраться. Все это лишает нас надежды на то, что оружие будет спокойно приобретаться населением.

Но! Обсуждать возможность легализации ношения оружия обязательно нужно. Перспектива жить среди людей, которые носят при себе оружие, у каждого вызовет определенные чувства и заставит задуматься о болезнях общества.

Понятны доводы некоторых людей, которые говорят, что бандитам не нужно разрешение на оружие, оно у них и так есть; а вот добропорядочные граждане лишены возможности защищать себя. Но также ясно, что такие разговоры начинаются, когда люди чувствуют себя в опасности. Получается, все упирается в плохую работу органов внутренних дел. Если бы люди знали, что милиция защитит их, у них, возможно, не возникало бы желания вооружиться.

К слову, последние события в станице Кущевской заставили вновь вернуться к этой проблеме. Дико, когда на улицах хватают женщин, стреляют по людям. Но также дико, что такое вообще возможно на наших улицах. Подумайте, что бы было, если бы у гражданского населения было оружие. Во что бы вылилась вспышка насилия, которая произошла между казаками и чеченцами в Ставрополье?

Я не могу говорить, что одна нация испорченнее другой. Это, разумеется, не так. Но отдельные люди могут быть больше и меньше испорчены. И очень опасно делать вид, что в нашем обществе нет национальной проблемы. Если не заниматься этим вопросом, то рано или поздно напряженные отношения начинают урегулироваться стихийно – в результате чего могут происходить неконтролируемые вспышки агрессии, унимать которые будет чрезвычайно трудно, а, может быть, даже невозможно. Вместо того чтобы замалчивать проблемы, мы должны всеми силами преодолевать обоюдную озлобленность, которая осталась в нас еще с 1990-х годов, со времен осетино-ингушского конфликта и двух чеченских войн.

Движение должно быть со всех сторон: и государства, и общества, и национальных сообществ, и отдельных людей. Национальные сообщества не должны выгораживать преступника только потому, что в нем течет определенная кровь. Иначе теряет смысл понятие российского гражданства. Нельзя оправдывать противозаконные выходки национальными чертами характера, например, вспыльчивостью. В нашем законодательстве ничего не говорится о разных характерах, но в нем четко определены рамки поведения для гражданина любой национальности.

Я начал отвечать на вопрос об оружии, но, рассуждая на эту тему, мы неминуемо выходим на более глобальные проблемы. Почему одни хотят, а другие боятся легализации оружия? Ответов много – плохая работа органов внутренних дел, межнациональная напряженность, алкоголизм, наркомания, безработица и др.

Одним махом, раздав населению оружие, все вопросы решить нельзя. Путь тернист, тяжел и очень долог. А с другой стороны, когда мы излечим все язвы общества, тогда и оружие нам (мирному населению) будет не нужно.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама