ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Митинг на Манежной из окон Храма

Протоиерей Максим Козлов :: 13 декабря 2010

Вчера во всех московских храмах, как обычно по субботам, служили Всенощное бдение под Воскресный день. Но в одном из них, Храме св. мученицы Татианы при МГУ, богослужение началось в не совсем обычной обстановке – под доносящиеся с улицы звуки многотысячного митинга. Были слышны скандируемые лозунги, петарды, призывы к сохранению порядка из милицейских громкоговорителей... "Мы" решили расспросить о вчерашних событиях настоятеля Храма, протоиерея Максима Козлова, который невольно стал их очевидцем.

– Отец Максим, во время вчерашних событий вы оказались практически в их эпицентре. Какие остались у Вас главные впечатления от происходившего? Что за люди вышли вчера на площадь и что их туда привело?

– У меня не было никого отторжения от абсолютного большинства людей, которых я видел. Я выходил на улицу. Не прямо на площадь – туда уже было не пройти, а ходил здесь, по Никитской улице до первого ограждения. И видел, что собрались абсолютно адекватные ребята. Да, может быть, не церковные, не благочестивые, еще что-то, но адекватные. Русские, в основном, ребята. Разного возраста, между прочим, не только подростки. Почему-то все время пишут, что это были подростки. Там были мужчины до 45 лет включительно, я видел. В какой-то части организация присутствовала. Были люди с мегафонами, и было видно, что их слушают. В какой-то части не было никакой организации. Они просто стояли и действовали, действовали стихийно.

В абсолютном большинстве это были нормальные люди, у которых накипело. Накипело от той меры неправды, несправедливости, обмана, фальши, которой мы видим, так много за последние время накопилось. И в социальной, и в национальной областях нашей жизни. И в правоохранительных органах. Но кто-то при этом продолжают петь, что "все хорошо прекрасная маркиза", кто под iPhone, кто под фортепиано. Ну, вот пусть теперь поющие и рассказывающие нам об инновациях, немножко посмотрят на свой народ. Это ведь был наш народ! Но, конечно, были и провокаторы, была драка. Были люди, может быть, просто психологически не адекватные или в состоянии алкогольного опьянения, которые дали повод милиции действовать с определенной степенью жесткости. В принципе можно сказать, что милиция вела себя, насколько возможной в этой ситуации, корректно. Понятно, что нельзя было действовать одними убеждениями. Но было видно, что милиционеры, если не на стороне, то по крайней мере явно не против того, за что собрались люди на площади. И насколько могли, старались быть терпимыми по отношению к собравшимся на площади. Просто не пустили людей на Моховую, оттеснили дальше. Думаю, что те, кому дубинкой досталось, могут и по другому считать. Но по тому, что я видел, могу сказать, что действия милиции были предельно сдержаны.

– По тем видеокадрам, которые транслировали новостные каналы, было видно, что все происходило в двух шагах от Храма. Это как-то сказалось на вчерашнем богослужении? Люди смогли придти на Всенощную?

– Я думаю, что это ситуация оказалась лакмусовой бумажкой для нашей общины. Не бесполезной для прихожан, для их самоопределения. Встречаясь с ними сегодня после литургии, имел возможность напомнить, что они могут себя отнести к одной из категорий. Первые, которые не читали новостей и пришли на службу, которые и обычно бывают на каждом богослужении. Они пришли в полном составе. Тут мне вспоминается рассказ одного старого священника, как находили тех, кого следует арестовать в 30-ые годы. Тогда еще слишком много было церковных людей, чтобы всех подряд арестовывать. Поэтому они смотрели: тех, кто ходят только по воскресениям – этих еще можно было не брать. А тех, кто ходил на всенощную по субботам регулярно – их арестовывали. Так и здесь. Есть люди, которые всегда ходит по субботам, настоящие церковники, это такая опора Церкви. Они и пришли. Что было радостно, была еще одна категория людей, которые не так регулярно бывают на вечернем богослужении, но которые, услышали о не спокойствии вокруг Храма, и, осознавая себя не чужыми приходу, приехали на эту службу. Кто-то раньше, кто-то ко времени, кто-то в процессе. И молились. И таких было, я бы даже сказал, побольше, чем это бывает обычно. Но были, впрочем, и две другие категории людей. Одни узнали, в том числе позвонив к нам в Храм на охрану, что здесь не спокойно, и решили, что им безопаснее не ехать. Ну и те, которые предпочли телевизор, кружки, танцы, день рождение дедушки, все, что угодно. Но это такая обычная категория людей, которая от раза к разу ходят на всенощную.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама