ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Скончался немецкий церковный историк Гольц

13 декабря 2010

9 декабря 2010 г. скончался известный немецкий богослов, специалист по истории и богословию Восточных и Православных Церквей Герман Готфрид Гольц.

Герман Готфрид Гольц родился 1 апреля 1946 г. в городе Гера (Тюрингия) в семье канатного мастера. С 1964 по 1969 г. изучал богословие, византинистику, востоковедение и славистику в университете им. Мартина Лютера городов Галле и Виттерберг. Православное богословие со специализацией в области истории и богословия Русской Православной Церкви изучал у проф. д-ра Конрада Онаша (ученика Николая Сергеевича Арсеньева, 1888-1977), основавшего вместе с проф. д-ром Куртом Аландом кафедру истории Православия (Institut fuer Konfessionskunde der Orthodoxen Kirchen). В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию в области греческой патристики о понятии иерархии у св. Дионисия Ареопагита. Работу издала проф. д-р Фэри фон Лилиенфельд.

В 1975 в Галле был рукоположен в сан евангелического пастора.

В 1979 году завершил в Галле докторскую работу, – исследование в области славяно-русских переводов Corpus areopagiticum – материал к которой был собран в 1978 году – по приглашению Московского Патриархата – в рукописных архивах Москвы, Ленинграда, Киева и Троице-Сергиевой Лавры.

С 1981 руководил кафедрой истории Православия при богословском факультете университета им. Мартина Лютера (Галле-Виттеберг).

В 1981 г. основал "Галльский октет" – хор православного литургического пения, певший в русской православной церкви св. Марии Магдалины в Веймаре и дававший духовные концерты в Германии, в бывшем Советском Союзе (в Минске, Жировицах, Киеве, Тобольске, Омске, Тюмени и др.) и в Израиле (в Иерусалиме, а также в русском православном монастыре св. Марии Магдалины на Генисаретском озере).

В 1988 г., несмотря на сопротивление университетского руководства, организовал Международный симпозиум по случаю тысячелетия Крещения Руси, проходивший в Галле и в крепости Кверфурт.

С 1988 по 1993 гг. – по назначению президента Конференции Европейских Церквей митрополита Ленинградского и Таллиннского Алексия (будущего Патриарха) – работал в должности руководителя богословского отдела Конференции Европейских церквей в Женеве. Стал одним из организаторов первой Европейской Экуменической встречи (Базель, 1989 г.), участвовал в Европейских встречах Конференции Европейских Церквей и римо-католического Cовета Епископских Конференций Европы (под руководством митрополита Алексия и кардинала Карло Мартини), в диалогах по примирению православных сербов, хорватских католиков и боснийских мусульман, а также в официальных встречах Вазгена I, Патриарха-Католикоса Армянской Апостольской церкви, и шейха Аллахшюкюра Пашазаде, главы азербайджанских мусульман (в Монтрё, 1993 г.). В это же время – в сотрудничестве с д-ром Карлом-Кристофом Эптингом – руководил проектом Комиссии Европейских церквей на тему "Общая миссия церквей". Этот проект положил основание будущему европейскому документу против современного прозелитизма "Charta Oecumenica".

Еще в 1976 г., познакомившись в Потсдаме с наследием евангелического богослова Иоганнеса Лепсиуса (1858-1926), помощника и заступника армянского народа, начал заниматься историей армянского народа, геноцидом армянского населения в Османской Турции, а также историей и богословием Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Издал документы, переписку и публикации И. Лепсиуса, хранящиеся в одноименном архиве, основанном издателем в 1981 в Галле. В 1986 организовал в Галле первый международный Симпозиум им. И. Лепсиуса, посвященный армянскому вопросу. В Симпозиуме приняли участие официальные представители Армянской Церкви и Московского Патриархата. 10 февраля 1986 года Католикос всех армян Вазген I прислал Энциклику (№ 1410) организатору симпозиума, в которой он высоко оценил борьбу И. Лепсиуса за армянский народ.

После того, как в 1993 году российския военные, занимавшие потсдамскую виллу Лепсиуса, освободили дом, началась долгая борьба за его ремонт и устройство в качестве места памяти, научной работы и встреч немцев, армян и турок. Турецкое посольство в Берлине безуспешно пыталось предотвратить этот процесс. Однако все фракции Немецкого Бундестага отнеслись к документам архива Лепсиуса, представленных проф. Германом Гольцем, с большим интересом. 16 июня 2005 года – благодаря настойчивости и усилиям Гольца – немецкое правительство нарушило молчание, длившееся со времен Первой Мировой войны, и единогласно приняло составленную в сотрудничестве с Гольцем резолюцию в память о жертвах геноцида армянского народа (резолюция Немецкого Бундестага 15/5689).

За заслуги в области научного исследования геноцида премьер-министр Армении Андраник Маркарян наградил Германа Гольца в 2005 г. почетной медалью. В благодарность за трехтомное издание наследия Лепсиуса Армянская Национальная Библиотека наградила Гольца медалью Акоба Мехапарта.

В канун 1700-й годовщины основания Армянской Церкви Герман Гольц организовал всемирную конференцию – "Армения 2000" в Галле, а также, в сотрудничестве с Католикосатом Великого Дома Киликии (Антильяс, Ливан), выставку "Спасенное сокровище армян из Киликии" (Галле – 2000 г., Афины – 2002 г.). Совместно с галльским арменологом приватдоцентом д-ром Арменуи Дрост-Абгарян Гольц перевел гимнарий (Шаракноц) Армянской Церкви с грабаря (древнеарм.) на немецкий, чем создал существенную базу для богословского диалога с Древневосточными церквями. В 1998 г. Герман Гольц основал "МЕСРОП" – центр армянских исследований – при старинном протестантском учреждении "Лейкорея" в Виттенберге. За заслуги в области изучения армянского богословия Киликийский Католикос Арам I лично наградил Гольца в 2000 г. орденом св. Месропа. В 2003 г. Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II лично наградил Гольца орденом свв. Сахака и Месропа.

В сфере особых богословских интересов Германа Гольца входила гимнография дохалкидонских и халкидонских церквей и ее связь с православной иконографией. Эту связь Гольц исследовал на примере Akathistos Hymnos. Совместно со славистами д-ром Сабиной Фаль (Берлин) и проф. Гелианом Михайловичем Прохоровым (С.-Петербург) издавал полный Corpus areopagiticum по-гречески и церковно-славянски на основании древней славянской рукописи сербского афонского старца Исайи (собрание Гильфердинга, № 46). В качестве научного консультанта и переводчика участвовал в богословском диалоге Союза евангелических церквей с Московским Патриархатом, а также руководил евангелическим "Кружком Меланхтона", занимавшимся изучением православных церквей.

С 1999 г. – член редколлегии журнала "Экуменическое обозрение" ("Oekumenische Rundschau", Франкфукт-на-Майне). На его кафедре защитили кандидатские и докторские работы православные ученые, такие как архимандрит Макарий (Веретенников) – по истории православного храма св. Марии Магдалины в Веймаре, Хачик Р. Газэр – по истории Армянской Апостольской церкви в период между Первой и Второй Мировой войной, священник Константин Патулеану – о диалоге между Румынской Православной Церковью и Евангелической Церковью Германии, Атанас Дамианов – о работе Немецкой Восточной Миссии среди турецких мусульман Болгарии и мн.др.

По его инициативе в Галле был открыт православный домовый Крестовоздвиженский храм на территории "Учреждений Франке" – первый православный храм федеральной земли Саксония-Ангальт. В 2000 г. в день Собора Вселенских учителей и святителей храм был освящен Феофаном (Галинским), архиепископом Берлинским и Германским. По этому поводу Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II наградил Гольца совместно с директором "Учреждений Франке" проф. д-р Пауль Рабе орденом св. князя Даниила Московского.

В рамках немецко-русских культурных встреч в 2003-2004 гг. Герман Гольц организовал выставку "Царица и бес. Европейские представления о России за четыре века", созданную на основе знаменитого собрания Д. А. Ровинского (Материалы для русской иконографии, СПб 1884-1891) и внесшую богатую лепту в формирование образа России в Германии.

В своей богословской деятельности Гольц стремился к тому, чтобы дохалкидонские и Православные Церкви, а также национальные культуры их стран воспринимались на Западе как самостоятельные серьезные факторы религиозного и культурного многообразия Европы.

По материалам источников: Седмица.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама