ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Уберите руки!

Способно ли общество защитить нас от дебилов?

Елена Новоселова, Елена Яковлева :: 13 декабря 2010

Да

Захар Прилепин, писатель:

– Киркоров побил режиссера программы, в которой он должен был участвовать. Отчим школьницы избил учительницу, которая якобы занижала девочке оценки.

Драка как способ выяснения отношений – это далеко не тема только этой недели. Адское, вопиюще бесстыдное поведение российского шоу-бизнеса давно стало притчей во языцех. А Филипп Бедросович давно чувствует себя царем царей и богом богов.

Что-то явно сместилось в обществе... Причем в дурную сторону. Это видно на примере школьной жизни, в отношениях между родителями и учителями, детьми и учителями.

С исчезновением той системы человеческого поведения, которая была неоспоримой еще лет тридцать назад, при которой, что там ни говори, люди ощущали очевидное равенство, в межличностные контакты пришел ухмыляющийся хам.

Те, кто учился тогда в школе, наверняка помнят, что случаи издевательств над учителями были абсолютно редки, а любая грубость по отношению к педагогу воспринималась как ЧП. Кто-то скажет: ничего одиозного не показывали по телевизору, не описывали в газетах, – но ведь люди знали, что происходит в школах неподалеку. Невозможно замолчать слухи, и молву не обманешь. Чтобы кому-то пришло в голову устроить "разборку" со строгой учительницей? Просто невероятное по тем временам событие. А сейчас, судя по двум аналогичным случаям в течение месяца, – заурядное.

Сегодня, если человек отдал своих детей в школу, да к тому же еще и помогает ей материально, он воспринимает людей, там работающих, обслуживающих его чад в иных социальных структурах, как "персонал", как слуг. К сожалению, яркий признак российского капитализма – хамское поведение людей, облеченных властью, славой, деньгами. Наподобие Короля российской эстрады.

Сложившиеся у нас социально-экономические отношения такой стиль поведения обеспечивают. Неожиданно у нас появилась прослойка, которая причислила себя к элите. Просто сама себя взяла и причислила. Я бы даже сказал – к аристократии. Причем ничего общего, конечно, с аристократией духа они не имеют. Но таковой себя считают, поэтому перенимают худшие образцы поведения дореволюционной "аристократии", которая секла розгами народ. Это полные деграданты, которые мало того, что отравляют вкусы общества своими бездарными попсовыми творениями, но еще и ведут себя совершенно неподобающим образом.

Впрочем, я не считаю, что простые люди у нас стали более невоспитанными, грубыми или злыми. Подраться могли во все времена. С тех пор как существует человечество, всегда находились дураки и хамы. Плохо, когда тон их поведению задают публичные люди.

И еще. Многие живут в постоянном страхе потери своего социального статуса. Уровень агрессии повышается из-за общего состояния нервозности общества как такового. А нервозность эта порождена многими причинами, в том числе межнациональными, социальными и политическими. Каково себя будет чувствовать человек, который понимает, что запросто может попасть в ситуацию, в которой находились жители станицы Кущевской?

нет

Отец Владимир Вигилянский, пресс-секретарь Патриарха:

– Порушенную этику может восстановить религия. Не случайно, что два самых в наше время цитируемых высказывания Федора Михайловича Достоевского относятся именно к теме нашего обсуждения: "Если Бога нет, то всё позволено" и "Русский человек без Бога? Дрянь".

Церковь на протяжении последних двух десятилетий постоянно твердит о том, что школа лишена какого-либо предмета, связанного с представлениями об этике. Предлагаемый Церковью курс "Основ православной культуры" должен восполнить духовную и нравственную пустоту.

Но свято место, как известно, пусто не бывает. Мы упускаем время. Выросло целое поколение с перевернутыми нравственными приоритетами. К великому сожалению, многие думают, что Русская православная церковь в введении этого курса видит чуть ли не способ усиления власти над людьми или некое другое корыстное желание. Но кроме стремления привить миллионам детей традиционные ценности, сформировавшие нашу уникальную культуру, у Церкви нет.

Какой-то социолог сказал: выросло поколение без табу на прямое насилие. Ленты новостей приносят новости о таком насилии. Отчим маленькой ученицы ударил учительницу, Филипп Киркоров ударил помощника главного режиссера "Золотого граммофона" на репетиции в Кремлевском дворце, кто-то из провинциальных бизнесменов ударил мэра, уже не говоря о большем градусе жестокости – драках, заканчивающихся убийством болельщиков противоборствующей спортивной команды. Что делать?

Табу в нравственной сфере формируются обществом посредством законодательства и так называемого общественного договора.

Пока закон наш бездействует по многим причинам, главная из которых – наличие двойного счета в отношении наказания за его нарушение. Беззаконие и безнаказанность – одна из отличительных черт нашего времени.

На наших глазах за последние 20 лет произошло сращение сферы управления государством с криминальным миром, коррумпированность достигла неслыханных размеров.

Дошло до того, что в некоторых областях России за соблюдение закона нужно платить взятку правоохранительным органам.

Но в отличие от закона "общественный договор" не прописывается ни в каких бумагах, он должен быть в головах людей. Его формирование восходит к религиозному представлению о нравственных ценностях.

Если родители считают, что их жизнь будет ущербной без предательства, обмана, жестокосердия, сквернословия, сребролюбия, прелюбодеяния (специально подбираю качества, которые не фигурируют в законах), то что можно требовать от их детей?

Вся надежда на то, что есть и другие родители, которые расставят такие нравственные приоритеты в воспитании своих детей, что им не нужно будет объяснять с помощью СМИ элементарное.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама