В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре (Сергиев Посад) и Свято-Даниловом монастыре (Москва) 3-4 февраля пройдет VIII Всемирный русский народный собор (ВРНС) "Россия и православный мир". По мнению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Кирилла, основная задача Собора станет возможность "понять, в какой степени Россия может сегодня опираться на свои культурные и духовные ценностям, учитывая современные условия глобализации и интеграции в мировое сообщество, в том числе и во внешней политике". Об этом в понедельник сообщает Страна.Ru.
Митрополит Кирилл убежден, что "долгие годы наша страна позиционировала себя как порвавшая связь с традицией Православия. В результате, вместо поддержки, православного мира, возникла блоковая психология". Участники Собора попытаются решить эту и многие другие проблемы.Как отмечают организаторы Собора, православный мир сегодня - это не только страны православной традиции (Россия, государства Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы), но и многочисленные диаспоры православных народов в различных странах мира. Православные народы обладают общим духовным наследием и сходным историческим опытом, сталкиваются с одними и теми же проблемами - сохранение национальной и культурной идентичности, построение гармоничного общества и процветающей экономики, поиск своего места в системе международных отношений.
Участники VIII ВРНС планируют обсуждать пути консолидации стран и народов православного мира в духовно-культурной, политической и экономической сферах не для противостояния остальным цивилизациями, а для взаимодействия с ними на другом, более глубоком уровне.
В ходе двухдневных заседаний, на Соборе будут говорить о месте России в Европе и мире, о ее роли как одного из центров восточно-христианской цивилизации. Как отметил митрополит Кирилл, "впервые VIII Всемирный русский народный собор откроется в Троице-Сергиевой Лавре - духовном центре русского Православия, чтобы подчеркнуть нашу связь с прошлым". Собор возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ожидается, что в нем примут участие более 500 человек. Среди участников государственные деятели, представители всех поместных Православных Церквей, в том числе, Русской Православной Церкви Заграницей, крупные бизнесмены, представители творческих профессий.