ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Отстоять нашу точку зрения!

22 декабря 2010

Проект "Детство-2030″, внедряемый фондом, при участии Общественной Палаты РФ, вызывающий так много вопросов специалистов и опасений родителей, трудный для понимания своими обтекаемыми формулировками, и такой простой в своих схемах и графиках, вызывает нарастающую волну напряжения.

Как стало известно редакции портала "Православие и мир", в число экспертов проекта вошла и Катерина Перхова, главный редактор журнала "Домашний ребёнок", президент МОО "МАМА", мать двоих детей – одна из наиболее активных сторонников домашнего и максимально естественного (от родов дома до домашнего образования) родительства. Портал "Православие мир" задал Катерине Перховой ряд вопросов по проекту.

– Екатерина, почему вы согласились стать экспертом "Детства-2030″?

Более года назад меня пригласили как эксперта на один из круглых столов, посвященных проекту, как главного редактора журнала "Домашний ребенок". Проблемы, поднимаемые авторами проекта, на мой взгляд – требуют серьезного осмысления и обсуждения общественности. И мы не могли не откликнуться на это.

Информация о проекте размещена на сайте: http://detstvo2030.ru Дополнительные вопросы все-таки правильнее задать не мне, а авторам проекта, поскольку я не обладаю полномочиям говорить от лица авторов проекта. Я – один из привлеченных экспертов. Наш журнал – информационный и консультативный партнер проекта. Те эксперты, которых я встречала на обсуждениях – были очень разными, и представляли совершенно разные группы людей. Со своей стороны – я привлекала к обсуждениям экспертов нашего журнала, ни в одном случае – мне не было отказано в привлечении новых людей к проекту. Поэтому, насколько убедилась я – проект открыт всем.

– Вы – известнейший локомотив "домашнего движения". Что заставило вас принять участие в проекте? Что лично вы хотите изменить, то вам нравится в проекте, что пугает и настораживает?

Интересно вы меня называете. Журнал "Домашний ребенок" и организация МОО "МАМА" созданы для того, чтобы защищать интересы семьи, сохранить культуру материнства, поддерживать информированный и ответственный выбор во всех вопросах, касающихся родительства, материнства, отцовства и детства, защищать родителей и специалистов, которые следуют идеям естественного родительства, поддерживать самостоятельных, активных граждански и социально мам и пап.

Когда члены Общественной Палаты РФ, созданной в соответствии с Федеральным законом РФ "Об Общественной палате Российской Федерации" от 4 апреля 2005 года № 32 пригласили меня как главного редактора принять участие в обсуждениях проекта "Детство 2030″, конечно, я согласилась на это. Поскольку мы считаем, что активная гражданская позиция и сотрудничество с государственными учреждениями и институтами – это именно то, что сегодня необходимо для того, чтобы добиться реальных позитивных изменений в жизни нашей с вами любимой страны.

Проект не пугает. Он как раз отрезвляет тех, кто привык находиться в иллюзии, что все у нас прекрасно, а ужасы о состоянии детства в России в СМИ – выдумка и провокация и вокруг "сплошной мировой заговор".

По многим идеям, озвученным в проекте, я высказывала и критику, и замечания, большинство из которых было учтено. Как раз для того, чтобы отстоять нашу точку зрения (о том, что традиционная семья и разумный ответственный подход к родительству – это то, что делает нашу страну крепче и здоровее, а людей активными и осознанными) я пришла в проект.

– В какой мере удается влиять на решения, что в проекте окончательно?

Проект создан для того, чтобы представители власти, общества, бизнеса откликнулись и приняли активное участие в нем и влияли на все решения.Мы со своей стороны в рамках проекта делаем все, чтобы решить проблему зашиты прав родителей и проблему домашних родов в России. По той информации, которой обладаю я – проект всегда был и остается открытым к новым экспертам.

– Любовь родителей к детям в Форсайте названа стереотипом, вы согласны с этим?

Возможно, вы использовали иные источники, но в той презентации проекта, что есть у меня, написано следующее:

"В России тема "детство" как социокультурный феномен закрыта рядом стереотипов и представлений.

Главный стереотип:

Детство = дети

Примеры стереотипов:

•Родители любят своих детей

•Родительская любовь заложена природой на уровне инстинкта – это тайна природы, недоступная разуму

•Все дети одинаковые

•и т.д."

Не могу отвечать за то, что в этом видят другие эксперты. Но важно, чтобы все свои замечания вы донесли до авторов проекта. Как раз это одна из целей проекта – привлечь внимание к серьезным проблемам детства и инициировать общественное обсуждение этих проблем. Чего, судя по огромному количеству откликов в интернете и писем они достигли.

Я понимаю эти фразы, как призыв перестать пребывать в иллюзиях насчет того, что абсолютно все семьи страны – идеально воспитывают своих детей, что все семьи – полные, что ни один ребенок не подвергается психологическому или физическому насилию.

Заявления: "любовь родителей к детям – стереотип" и "В России тема "детство" как социокультурный феномен закрыта рядом стереотипов и представлений, например, что "Родители любят своих детей"" – все же принципиально разные вещи.

Я своих детей – люблю, вы – уверенна – тоже, но гарантировать, что это так для абсолютно всех семей России – было бы заблуждением.

Каждый, наверное видит, то, что он хочет увидеть.

Можно видеть в этом: "ага, значит они хотят сказать, что родители не любят детей и поэтому детей надо отобрать у них и отдать тому, кто их любит", а можно задуматься, провести свое расследование данной проблемы, разработать свои реальные методы ее решения. То есть заняться делом, а не разговорами. В этом на мой взгляд и есть позитивный смсл проекта.

– Почему понятие того, одинаковы ли дети, всплывает в этом проекте? Одновременно говорится о том, что много внимания уделяется детям неполноценным. Этот проект обращает внимание на одаренных детей? Почему столько внимания талантливым детям?

Как понимаю это я, авторы проекта подчеркивают, что для гармоничного развития ребенка – важно видеть уникальность его личности и уважать его индивидуальность.Напоминая, что в советское время был укреплен шаблонный подход к воспитанию и образованию детей, который как раз основывался на том стереотипе, что все дети одинаковые, и поэтому им всем подходит единое усредненное шаблонное образование. Простите, не совсем понимаю, почему одаренные дети не могут заслуживать внимания и поддержки.

– Кто такие дети-индиго? Почему столь большой блок посвящен им? Каковы сегодня научные свидетельства существования детей индиго – знакомы ли вы с исследованиями в это области?

Простите, не понимаю вопрос. Не знакома с материалами проекта "Детство 2030″, посвященным данному вопросу. Если будут запросы от читателей, мы подготовим материал об этом явлении в одном из будущих номеров журнала "Домашний ребенок", но пока никто не интересовался этим настолько сильно.

-Что такое "Оградителное детство", почему авторы проекта считают, что в России преобладает именно такое детство?

Этот вопрос вам необходимо задать авторам проекта.Как его поняла я, подчеркивается тот момент, что в нашей стране основной подход в отношении детей – "лучше запретить и не пущать, чем понять и принять таким, какой он есть и уважать его выбор"

– На основании каких данных утверждается, что в России не знают ответа на вопрос "Для чего дети нужны?". Как отвечаете себе на этот вопрос вы?

Вот, что пишут авторы проекта:

"Обывательский подход к тематике детства несет за собой целый ряд представлений и стереотипов о детстве и об укладе общественной жизни. Так, например, наши опросы показали, что одним из распространенных стереотипов по отношению к детству является то, что "родители любят своих детей" и что "родительская любовь заложена природой на уровне инстинкта – это тайна природы, недоступная разуму".

При этом статистическое исследование, проведенное рабочей группой Е.Б. Мизулиной, показывает, что далеко не так редки случаи, когда родители проявляют равнодушие к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность[1].

Главное – мне кажется важно реально каждому работать, а не говорить. Пусть появятся от каждой группы людей свои проекты "Детство2030″. так, глядишь и сдвинем ситуацию к лучшему! И, конечно, я – противник ювенальной юстиции. Это даже не обсуждается. Но в проекте я не увидела продвижения ЮЮ. если увижу, буду внимательно следить, чтобы этого не произошло.

– Как могут все остальные подключиться к обсуждению?

– Думаю, вот эти контакты можно использовать: 127410, г. Москва, ул. Инженерная, д. 9 , Телефон – 8(495)769-60-00

____________________________________________________

[1] См. Приложение 3 "Статистика по теме семья".

Приложение 3. Статистика по теме "семья"

Отрывок из проекта Концепции государственной семейной политики российской федерации на период до 2025 года, разработанного рабочей группой под руководством Е. Б. Мизулиной.

<...> Россия переживает кризис семьи, о чем свидетельствуют многие факты:

1) соотношение браков и разводов. Уровень распада российской семьи растет и в настоящее время почти в 2 раза выше, чем в развитых странах Западной Европы. В 2008 году число браков сократилось, но при этом увеличилось число разводов. Если в 2007 году на 7,4 брака приходилось 4,8 разводов (на 1000 человек населения), т.е. около 64 % браков распадалось, то по данным Росстата за первую половину 2008 на 7,0 браков приходится уже 5,0 разводов, т.е. 71% браков впоследствии распадается,

2) численность детского населения сокращается и это несмотря на масштабные меры, предпринятые Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации. Так, в 2000 г. в России насчитывалось 34,5 млн.детей, в 2007 – 27,0 млн., в 2008 – 26, 4 млн. Правда, в 2007 году темпы сокращения детского населения несколько снизились. Если, начиная с 2000 г. сокращение составляло 1 млн. детей в год, то в 2007 г. сокращение составило 600 тыс. Объясняется это успешной реализацией практики материнского (семейного) капитала,

3) устойчива динамика выявления социального сиротства, практически не сократилось число детских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения в 2000 г. Таких учреждений было 1498, в которых находилось 91 600 детей. На 1 января 2008 г. – 1490 учреждений, в которых 79 500 детей. В 2007году было выявлено 124 483 ребенка, а в 2000 г. для сравнения – 123 204 ребенка,

4) рост числа лишений родительских прав и ограничений в родительских правах. В 2007 году было лишено родительских прав 65 585 человек, у которых было отобрано 77 416 детей. Еще 5848 детей были отобраны у родителей без лишения их родительских прав. Для сравнения в 2000 г. 42 917 лиц были лишены родительских прав, у которых было отобрано 53 073 ребенка и 4053 ребенка отобраны у родителей без лишения родительских прав,

5) увеличение числа детей, рожденных вне брака. Популярность фактических браков растет. Каждый 3-й ребенок рождается в незарегистрированном браке,

6) сохранение на высоком уровне социальных и духовно-нравственных отрицательных деформаций в детской и подростковой среде – одна из наибольших угроз национальной безопасности и будущему России, поскольку речь идет о факторе длительного действия который будет неизбежно сказываться на жизни общества и государства и который, если не будет принято специальных мер по его преодолению может свести на нет все положительные факторы экономического роста. Средний возраст начального употребления наркотиков за последние десятилетие упал с 18 до 14; алкоголя – с 16 до 13; табака с 15 – до 11; на начало 2006 года были официально признаны алкоголиками около 60 тысяч детей, расширяется наркомания, социальные болезни (СПИД, туберкулез, болезни половой сферы), что, имея ввиду будущность поколения, составляет прямую угрозу национальной безопасности страны,

7) отказ родителей от исполнения родительских обязанностей по содержанию ребенка в случае расторжения брака. По экспертным оценкам только 24, 2% случаев расторжения браков сопровождается заключением соглашений об уплате алиментов, взыскание алиментов на основании судебного решения составляет 37,9 %. Каждая десятая женщина (9%) – не хочет получать алиментов, в 7,8 % отец ребенка категорически отказывается от уплаты алиментов,

8) бедность значительного числа российских семей с детьми. По экспертным оценкам 32% российских семей с детьми относятся к бедным семьям. Примерно половина семей с двумя детьми и две трети семей с тремя и более детьми имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, т.е. живут в бедности. 43 % детей уже живет в семьях, чей достаток ниже прожиточного уровня, а на малообеспеченные семьи приходится половина всех родившихся детей

9) малодетность становится основной моделью репродуктивного поведения из-за обратно пропорциональной зависимости благосостояния семьи от числа детей. По результатам статистических разработок бюджетов семей с детьми, появление второго ребенка ухудшает ситуацию вдвое, третьего – вчетверо по сравнению с положением однодетных. Объяснение понятно: экономическая активность выше в тех семьях, где меньше детей, ибо дети – трудопоглощающий фактор, не во всех случаях удается совмещать профессиональную деятельность с рождением и воспитанием ребенка. Выходит, что лучшим способом иметь достойную жизнь для той или иной семьи является отказ от рождения ребенка,

10) не в последнюю очередь отсюда сохраняется высокий уровень искусственных прерываний беременностей в России. Для сравнения родилось в 2007 году чуть более 1 млн.600 тыс. детей. По данным Минздравсоцразвития, в 2007 году в России было зарегистрировано 1 млн. 302 аборта. Фактически на 1 тыс. женщин приходится более 40 операций по искусственному прерыванию беременности. Для сравнения в Западной Европе – всего 12.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама