Новое объединение церквей США начнет свою работу в 2005 году. Новый альянс, которому было дано временное название «Христианские церкви вместе в США», станет первым в стране крупным церковным объединением, в состав которого войдут не только протестантские, православные и англиканские общины, но и представители Католической церкви, пятидесятников, евангеликов и различных афро-американских деноминаций.
Предварительная встреча 50 лидеров американских христианских общин прошла в январе текущего года в городе Хьюстон (штат Техас). «Никогда еще в истории Соединенных Штатов не собиралась столь представительная группа христиан», – говорится в итоговом заявлении участников встречи. На сегодня главной экуменической организацией США является Национальный совет церквей (НСЦ), в состав которого не входят ни пятидесятники, ни евангелики, ни католики.
«Сегодня Церкви в США сильно разделены, – заявил генеральный секретарь Реформатской церкви Америки и глава оргкомитета будущего объединения преподобный Уэсли Гранберг-Майклсон. – Все христианские традиции не могут объединиться, чтобы лучше свидетельствовать миру о Христе». Решение о создании нового экуменического объединения было принято в 2001 году. В начале многие полагали, что «Христианские церкви вместе» смогут заменить собой НСЦ, однако сами церкви – члены организации заявляют, что не ставят перед собой такой цели.
Согласно коммюнике, принятому в Хьюстоне, задача новой экуменической организации – «свидетельствовать миру о Христе». Лидеры объединения будут высказывать общую точку зрения церквей на различные вопросы общественной жизни. Также важной целью «Христианских церквей вместе» станет «примирение» между разными христианскими традициями, «признание общего и уважение различий между нами», говорится в документе.
В настоящий момент желание присоединиться к новому экуменическому альянсу высказали 25 американских деноминаций. В течение ближайших 12 месяцев планы вступления в союз должны одобрит синоды, ассамблеи и другие руководящие органы этих церквей, передает «Благовест-инфо» со ссылкой на ENI.