ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Перейти на "новую церковную экономику" РПЦ поможет "золотая сотня" Forbes

Русская Православная Церковь создает первый эндаумент-фонд

Дмитрий Коптев, Евгений Насыров :: 22 декабря 2010

Русская православная церковь (РПЦ) создает первый в своей истории эндаумент-фонд. Первые деньги (50 млн. долларов) в него пожертвовал бизнесмен Вадим Якунин, курирующий проект передачи Ростовского кремля РПЦ. Церковь также рассчитывает на помощь "православных бизнесменов", прежде всего – фигурантов "золотой сотни" Forbes". Если опыт окажется успешным, такая форма финансовой деятельности станет основой для "новой церковной экономики".

Как стало известно GZT.RU, в феврале 2011 года завершится процесс создания первого эндаумент-фонда на базе "Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова".

Данный фонд был создан в августе 2009 года бизнесменами Вадимом Якуниным (председатель совета директоров ОАО "Протек") и Леонидом Севастьяновым, при поддержке председателя Отдела внешних церковных связей, митрополита Илариона.

Инвестиции в "консервативные финансовые инструменты"

Управляющая компания эндаумент-фонда уже создана, – рассказал GZT.RU исполнительный директор организации, помощник митрополита Илариона по финансовым вопросам Леонид Севастьянов. По его словам, фонд привлек первые деньги (50 млн. долларов) от самого Вадима Якунина. Средства были инвестированы в "консервативные финансовые инструменты": депозиты банка "Пересвет" и ряд ведущих госбанков.

"За год мы получили около 10% прибыли, то есть примерно 5 млн. долларов. В будущем, когда эндаумент-фонд заработает, мы разнообразим характер инвестиций. Например, будем вкладывать в недвижимость. Мы собираемся удерживать минимальную планку доходов – именно 10%", – рассказывает Севастьянов.

[Вадим Якунин]

Вадим Якунин – бизнесмен и благотворитель

Кандидат технических наук Вадим Сергеевич Якунин до основания компании "Центр внедрения ПРОТЕК" (1990) работал в научно-производственном объединении средств вычислительной техники. С 1990 по 2000 годы занимал должность генерального директора "Центра внедрения ПРОТЕК", с 2002 года по настоящее время – председатель совета директоров ОАО ПРОТЕК. Является председателем Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), членом Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ, зампредседателя комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ. В 2009 году учредил Фонд имени святителя Григория Богослова. Основные задачи фонда – реализация просветительско-образовательных проектов, развитие духовного образования и церковной науки, поддержка деятельности учебных заведений РПЦ.

Напомним, что Вадим Якунин курировал скандальную передачу Ростовского кремля в рамках проекта "Ростов Великий – духовный центр России". В Кремле сейчас находится музей-заповедник, которому обещают сохранить новое помещение и часть площадей, однако сами музейшики опасаются за музейную коллекцию и кремлевскую архитектуру.

Пример для "золотой сотни"

По словам исполнительного директора фонда, Вадим Якунин подал пример всему бизнес-сообществу России.

"Список тех, кто нам помогает, я раскрыть не могу. Мы рассчитываем на пожертвования многих так называемых православных бизнесменов, прежде всего – фигурантов "золотой сотни" Forbes", – заявил GZT.RU Леонид Севастьянов.

[Леонид Севастьянов]

Что такое эндаумент

Эндаумент (от английского endowment – дар, пожертвование, – GZT.RU) – целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях. Как правило, эндаументы формируются за счет пожертвований благотворителей, иногда средства передаются в фонды по завещанию. Как и любой другой фонд, эндаумент вправе инвестировать полученные средства по своему усмотрению, однако расходовать прибыль он может только для финансирования той организации, для поддержки которой он был создан. Именно целевой характер расходования средств отличает эндаумент от обычных благотворительных фондов.

Куда потратят

Доходы от инвестиций, фонд будет вкладывать в "просветительско-образовательные проекты, развитие духовного образования и церковной науки, поддержку деятельности учебных заведений РПЦ", а также в поддержку Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) и на нужды сотрудников и священнослужителей из Отдела внешних церковных связей.

По словам Севастьянова, деньги "Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова" уже использовались в покупке резиденции для митрополита Пражского (600 тыс. евро), приобретении здания монастыря в Каире для Александрийской православной церкви (2 млн. евро), для обустройства комплекса зданий Черниговского подворья (там расположится Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия).

Также деньги пойдут на увеличение зарплат сотрудников фонда, жилищную помощь для сотрудников отдела внешних церковных связей (например, помощь в выплате ипотеки), выплату стипендий в церковных учреждениях, готовящих священнослужителей.

"Церковь в каком-то смысле – попрошайка"

По словам Леонида Севастьянова, с 2011 года произойдет полная перестройка всей церковной экономики.

"На сегодняшний момент, у церкви другая модель финансирования – финансирование благотворителями определенных проектов. Церковь в каком-то смысле – попрошайка и находится в подчиненном положении. Однако ситуация будет меняться. Церковь, во-первых будет иметь свои активы, для этого ей возвращается ее недвижимость. Во-вторых, церковь будет работать на финансовом рынке", – говорит Севастьянов.

По задумке руководства РПЦ, перспективы эндаументов "протестируют" на фонде Григория Богослова. "Наш опыт изучат, и если он будет успешен, то, как это принято за рубежом, эндаументы будут у всех церковных подразделений, а в идеале – у каждого прихода. Пока – это наше ноу-хау", – уверен Севастьянов.

"Эта модель церковной экономики была принята в 19 веке"

По словам профессора Московской духовной академии, диакона Андрея Кураева, эндаумент-фонды – это не "новая церковная экономика", а возвращение к своей истории.

"Эта модель церковной экономики была принята в 19 веке. Все пожертвования лежали в банке, на них капал процент, и эти деньги – целевым образом – тратились на приют для девочек-сирот и другие нужды. И сейчас церковь должна отходить от громких разовых пожертвований, которые делаются в приступе благочестия. Церкви нужны стабильные деньги, не зависящие от политической ситуации", – заявил GZT.RU протодиакон Андрей Кураев.

Глава пресс-службы патриарха РПЦ Владимир Вигилянский также говорит, что у церкви есть много проектов, поддержка которых требует постоянного финансирования.

"Это и реконструкция Саввино-Сторожевского монастыря, и Валаам и Соловки. Все эти объекты требуют больших затрат", – объясняет Вигилянский.

Эндаументы в России и мире

Считается, что создание эндаумент-фонда позволяет обеспечить независимость "подведомственной" ему организации от разовых пожертвований и гарантировать ему финансовую стабильность. Кроме того, поскольку средства можно расходовать только на заранее определенные цели, деятельность фонда становится более прозрачной. Практика, когда эндаумент создается для поддержки религиозной организации или даже конкретного прихода, широко распространена в мире, особенно на родине подобного рода фондов – в Америке. В частности, такие фонды созданы при Объединенной методистской церкви Новой Англии и нескольких пресвитерианских церквах США. Эндаумент существует и при такой экзотической организации, как Объединенная церковь унитарианских универсалистов, верования которых представляют собой смесь всех основных религиозных течений – от христианства до буддизма. Впрочем, объемы этих фондов далеко не рекордные. Так, эндаумент Ватикана составляет около 0 млн, в то время как ведущие университеты США располагают средствами, исчисляемыми десятками миллиардов. В России возможность создания эндаументов предусмотрена законом "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" от 2006 года. Он зафиксировал норму, по которой прибыль, полученная эндаументом, освобождается от налогообложения. Правда, дискуссии, следует ли освобождать от налогов жертвователей в такие фонды, идет до сих пор. Вскоре после принятия закона, в марте 2007 года, был зарегистрирован первый такой фонд – Фонд развития МГИМО. Чуть позже появились эндаумент фонды для поддержки Школы управления Сколково и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В настоящий момент в России действует уже около 50 эндаументов.

Источник: Газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама