На выставке Андрея Рублева, посвященной его 650-летию, впервые собраны важнейшие для русской культуры и национального самосознания образы: "Троица" и список Владимирской иконы Богоматери, почитаемый чудотворным.
Первое впечатление тесно от света и цвета. Зал, выделенный Третьяковской галереей для выставки "Андрей Рублев. Подвиг иконописания", не мал, но его как будто распирает от сияния святынь религиозных и искусства. Собранные здесь образы дважды намолены православными за века и русской интеллигенцией за последнее столетие, когда на иконы стали смотреть как на художественные произведения, что чудесным образом спасло их от уничтожения в жестокие богоборческие времена.
Впрочем, ощущение тесноты, точнее, чрезмерной насыщенности, легко объяснить рационально: в зале много крупных и ярких монументальных произведений, светлого колорита, эмоционально напряженных. Один только Васильевский чин часть иконостаса Успенского собора во Владимире, приписываемого "кругу Рублева", достоин большего простора. Каждая из девяти его досок выше трех метров, фигуры заполняют их целиком, и лучше отойти подальше, чтобы почувствовать величие и грандиозность общего замысла, охватить глазом мягкость линий и особенности поз каждого героя. Образы иконостаса неоднородны, не все полностью раскрыты, видны утраты и поновления разных времен, но это не мешает даже совсем дремучему зрителю или принципиальному атеисту восхищаться и трепетать перед мощью и гармонией этих икон.
Юбилей, к которому приурочена выставка, условный, дата рождения Рублева неизвестна, его авторство не всегда доказуемо, болезненно подозрительные предполагают, что и не было человека, в летописях дважды упомянутого как "чернец Андреи Рублев".
Но есть хранящиеся в Третьяковке "Троица" и "Спас" самые известные русские иконы, символы допетровского русского искусства, гордость отечественной культуры, одно из подтверждений ее величия. Они такие, какими сохранились во времени и отечественной истории израненные.
Центральная стена выставки с ликами Архангела Михаила, Апостола Павла и Христа Звенигородского чина и "Троицей" производит сильнейшее впечатление. Описывая его, невозможно и незачем сдерживать восторги. Хотя благородство письма, внутренняя гармония и особенная молитвенная тишина и кротость этих образов благоговейно описана на многих страницах искусствоведами и религиозными писателями.
И уж совсем трудно найти уместные в газете слова для описания впервые показанных рядом трех Владимирских икон Богоматери из Кремля, Третьяковки и Владимира. Все рублевского времени начала XV века, все прекрасны, а привезенная из Владимиро-Суздальского музея нежнейшая, возможно, списана с чудотворной Владимирской ХII века (хранящейся теперь в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковке) рукой самого Рублева и сама чтима как чудотворная.
Впервые юбилей Андрея Рублева был отмечен в 1960 г. как государственный праздник. Популярность великого иконописца была в те временя массовой, каждый начитанный человек совершал паломничество по старым русским городам и спокойно оперировал словами "голубец" и "пробела". Теперь образованные путешествуют больше по Европе и предпочитают говорить "дискурс" и "инсталляция", а недавно воцерковленные думают, что на иконы положено креститься, а вот всматриваться в них и любоваться ими грешно.
Андрей Рублев, канонизированный церковью и историей искусства, идеальный символ согласия, единения веры и культуры. Что и должна была бы подтверждать выставка. Отчасти она свою миссию выполнила. Вопреки тому, что собрана не с максимально возможной полнотой (из Русского музея привезен только образ пророка Софрония, "Ленинка" не дала Евангелие Хитрово с миниатюрами предположительно кисти Рублева) и без целевого финансирования. И причина тому не только боязнь за сохранность вещей, а еще и споры между культурными и церковными учреждениями за иконы как материальную ценность.
И еще, хочется, чтобы на выставку водили учеников не только воскресных школ для знания родной истории и умиротворения.
Куратор выставки Наталья Шередега утверждает, что серьезное изучение творчества Рублева продолжается. Это должен был бы подтвердить 600-страничный альбом-каталог, но его к открытию выставки не напечатали.
Источник: Ведомости