ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Постановление Епархиального собрания города Москвы о современном состоянии, актуальных проблемах и задачах развития церковной жизни в Первопрестольном граде и ставропигиальных монастырях

23 декабря 2010

22 декабря 2010 года в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание города Москвы. Заслушав доклад Его Святейшества Епархиальное собрание приняло постановление о современном состоянии, актуальных проблемах и задачах развития церковной жизни в Первопрестольном граде и ставропигиальных монастырях.

Епархиальное собрание города Москвы, заслушав доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, постановляет:

1. Благодарить Святейшего Патриарха как правящего епископа Москвы за неустанные труды по непосредственному руководству церковной жизнью Первопрестольного града, за совершение многочисленных богослужений с неизменным обращением к народу с Первосвятительским проповедническим словом, за отеческие посещения ставропигиальных монастырей, Патриарших подворий и столичных приходов.

2.Особо отметить важнейшие события церковной и церковно-общественной жизни, состоявшиеся в 2010 году: XVIII Международные Рождественские образовательные чтения, Дни славянской письменности и культуры, XIV Всемирный русский народный собор, IX Церковно-общественную выставку-форум "Православная Русь".

3. Исходя из убежденности, что традиционные для нашей страны многонациональность, многоукладность и культурно-этническое разнообразие являются непременными условиями жизни и успешного развития Российского государства, рассматривать задачу воспитания верующих в духе деятельного миротворчества и братолюбия по отношению к представителям разных народов как одну из важных для церковного делания. Пастыри и миряне Православной Церкви призваны, в соработничестве Церкви с институтами светской власти и гражданского общества, поддерживать в Отечестве социальный, межнациональный и межрелигиозный мир. При этом следует обратить особое внимание на работу с молодежью.

4. Полагать важной активную поддержку пастырями и мирянами строительства в столице новых храмов, в том числе путем разъяснительной работы с населением микрорайонов, где планируется их постройка. Необходимо также озаботиться подбором в приходах кандидатов священства для новых храмов.

5. Активизировать работу монастырей, Патриарших подворий и приходов в области катехизации, религиозного образования и просвещения. Полагать необходимым, как развитие приходами собственных образовательных инициатив, так и поддержание их постоянной связи со школами, вузами, учебными и досуговыми центрами, другими светскими учреждениями образования, расположенными на территории приходов. Напомнить о важности большей отдачи от включения в штат каждого прихода педагога-катехизатора, ответственного за образовательную деятельность, включая работу воскресной школы и иные просветительские программы. Принимая во внимание, что московский регион не вошел в федеральный эксперимент по преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики" и что в 2010-2011 учебном году введение этой дисциплины в столичных школах также не планируется, необходимо озаботиться активизацией просветительской работы вне стен храма – как в православных школах и гимназиях, так и факультативно в государственных и иных учебных заведениях. Уделить особое внимание организации различных форм духовно содержательного досуга и отдыха для православной молодежи.

6. Считать важным развитие в приходах миссионерской работы среди местных жителей, работников предприятий и офисов, учащихся, посетителей общественных учреждений. Ответственным за молодежную и образовательную работу на приходах включать в планы деятельности миссионерские мероприятия. На уровне благочиний и крупнейших приходов полагать целесообразным иметь штатного ответственного за миссию, а на уровне Епархиального совета – Миссионерскую комиссию.

7. В условиях экономического кризиса, материального и имущественного неравенства между различными слоями столичного населения отметить особое значение церковных программ поддержки обездоленных, престарелых, немощных, нуждающихся в заботе и попечении горожан. Признать актуальным и успешным опыт учреждения на приходах должности штатного сотрудника, ответственного за церковную социальную работу. Указать приходским социальным работникам на необходимость тесно сотрудничать с Комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы, обращаясь в нее для разрешения практических трудностей, за методической и практической помощью. Целесообразно также направлять сотрудников приходских служб милосердия для обучения на созданное в этом году отделение социальной и молодежной работы на миссионерском факультете ПСТГУ. Особо отметить своевременные и эффективные действия структур церковного социального служения в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной обширными пожарами минувшего лета. Одобрить опыт широкого привлечения добровольцев, в том числе малоцерковных, к добрым делам, организованным Церковью. Призвать священников со вниманием относиться к добровольческим инициативам прихожан, поддерживать взаимодействие со светскими организациями данного профиля. Приветствовать опыт прохождения новорукоположенными ставленниками – диаконами и священниками – практики при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Признавая поддержку семьи и материнства одной из важнейших церковных задач, обратить внимание клириков на необходимость уделять особое внимание окормлению семей и оказанию им помощи. Выразить озабоченность тем, что люди с ограниченными возможностями не всегда встречают должное внимание прихода при посещении ими богослужений. Предпринять усилия по закреплению за каждым приходом социального или медицинского учреждения столицы, дабы сделать более системным церковное взаимодействие с ними. Поручить Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы довести до завершения работу, начатую в этом направлении. Выразить убежденность в том, что церковная работа по окормлению и помощи нарко – и алкозависимым согражданам в Москве может быть еще более активной и широкомасштабной. Развивать межприходские проекты и инициативы, которые будут способствовать появлению у приходов новых возможностей, консолидации их усилий и более эффективному распределению ресурсов. Призвать московские приходы к участию в движении приходов-побратимов с целью поддержания церковного социального служения в российской глубинке, особенно в экономически проблемных регионах.

8. Рассматривать работу с юным поколением как приоритетную задачу Церкви, поскольку дети, подростки и молодые люди в наши дни являются наиболее духовно незащищенной, испытывающей драматичные моральные перегрузки частью общества. Признать своевременным и успешным опыт подготовки кадров штатных приходских сотрудников, ответственных за работу с молодежью. Продолжить и расширить взаимодействие церковных структур, ответственных за молодежную работу в благочиниях, с органами светской власти и институтами гражданского общества. Штатным ответственным за молодежную работу в храмах Москвы в обязательном порядке пройти обучение на курсах "Вера и дело" для православных молодежных лидеров. Упомянутым ответственным разработать, согласовать с настоятелями и представить в Епархиальную комиссию по делам молодежи годовые календарные планы приходской молодежной работы, а ответственным за молодежную работу в благочиниях разработать, согласовать с благочинными и представить в Епархиальную комиссию по делам молодежи годовые календарные планы молодежной работы в благочиниях.

9. Отметить, что монастыри издревле являлись оплотами веры православного народа, средоточиями его духовной силы, местами сугубой молитвы и богомыслия, центрами религиозного просвещения и воспитания. Во многом именно благодаря присутствию в нашем мире монашеских обителей совершались и продолжают совершаться благотворные перемены в жизни Церкви и общества. Образцом для всех монастырей нашей Церкви призваны быть ставропигиальные обители, находящиеся в прямом управлении Святейшего Патриарха. Необходимо с удовлетворением констатировать, что во многих из них не прекращаются обширные восстановительно-реставрационные работы. Видится важным скорейшее разрешение проблемы присутствия на территории обителей и в их зданиях сторонних учреждений и жилых помещений. Следует особо обратить внимание на то, что монастырский детский дом или приют не может и не должен становиться интегральной частью монастыря, но призван существовать в известном обособлении от него. Тем более недопустимо налагать на приютских детей "бремена неудобоносимые" сугубо монастырских молитвенных традиций, послушаний и епитимий. Отметить в качестве важной области трудов ставропигиальных монастырей тюремное служение. В то же время констатировать, что такая весьма востребованная и социально значимая сфера церковного служения, как устроение монастырских богаделен и домов престарелых, развита в ставропигиях недостаточно. Напомнить, что отцам наместникам следует заботиться о том, чтобы каждый клирик и насельник ставропигиальной обители обязательно получал духовное образование, ибо богословские познания укрепляют самого пастыря в сознательном и действенном противостоянии псевдоцерковным соблазнам и искушениям века сего, а через него духовно вооружают паству. Считать полезным получение богословского образования насельницами женских монастырей.

10. Приветствовать принятие нового Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", восстанавливающего историческую справедливость в отношении гонимой в прежние времена Церкви и учитывающего интересы всех затронутых им сторон. Отметить необходимость завершения процесса перерегистрации уставов московских приходов, Патриарших подворий и ставропигиальных монастырей. Обратить особое внимание на выверку и приведение в соответствие с действующим законодательством правоустанавливающей документации на занимаемые приходами земельные участки.

11. Рассматривать информационную работу и взаимодействие со СМИ в качестве ключевого инструмента в донесении проповеди Церкви до современного мира. Обратить внимание на то, что с 1 сентября 2011 года всем СМИ, предназначенным для распространения по церковным каналам, необходимо получить гриф "Одобрено Синодальным информационным отделом". Распространение в храмах книг и СМИ, не имеющих соответствующих грифов, недопустимо. Считать крайне желательным создание полноценных приходских Интернет-сайтов, ведущих информационную, просветительскую и катехизаторскую деятельность. Церковные сайты должны ставить перед собой задачу стать лучше и привлекательнее любого светского ресурса, особенно имеющего соблазнительное и антихристианское содержание. Отметить роль православного интернет-портала "Милосердие.ру", который выступил одним из основных координаторов сбора помощи для пострадавших от летних пожаров.

12. Приложить все необходимые усилия для исполнения всех указаний и поручений, данных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на настоящем собрании.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама