Ежегодное выступление Патриарха на епархиальном собрании Москвы традиционно носит программный характер. В этот раз одной из ключевых тем стали межэтнические конфликты. Предстоятель оказался не только против ограничения прав граждан "нелицеприятно обсуждать острые проблемы" под предлогом "ложно или лукаво понимаемой борьбы с разжиганием межнациональной розни". Он сам заговорил о том, насколько сложная ситуация возникла в стране.
Россия заняла первое место в Европе и второе в мире по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов. Согласно только официальной статистике, не учитывающей нелегальную миграцию, между двумя переписями населения 1989 и 2002 годов численность армянской и грузинской общин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанской и молдавской в 5 раз, чеченской в 7 раз, таджикской в 12 раз, вьетнамской в 14 раз, китайской в 35 раз. Такие цифры приводятся в докладе Патриарха Кирилла. Сам он не сомневается, что завершившаяся перепись 2010 года подтвердит тенденцию снижения доли коренных москвичей.
Далеко не всегда новоприбывшие обладают культурой, знаниями и навыками, необходимыми для успешной адаптации, заявил Патриарх. Ссылаясь на данные ГУВД Москвы, он напомнил, что 40% преступлений дело рук приезжих. При этом, по словам Первосвятителя, участники этнических преступных группировок пытаются уйти от ответственности, выдавая себя якобы за жертв ксенофобии. А это, по мнению Патриарха, провоцирует радикальную реакцию со стороны части коренного населения.
Одновременно Первосвятитель напомнил о тяжелой жизни приезжих, не имеющих достойных условий жизни и работы, подвергающихся насилию за неславянскую внешность. Патриарх призвал православных протянуть мигрантам "дружескую руку помощи". "Обучение их русскому языку, содействие в адаптации к нашей культурной традиции и образу жизни могут стать одной из важных социальных забот Церкви", сказал Патриарх, подчеркнув: православию чужда идея национального превосходства. При этом Предстоятель считает, что западная идея "плавильного котла" и политкорректности, как и советская теория "пролетарского интернационализма", оказалась несостоятельна. Он убежден, что только "просвещенная религиозность позволяет людям мирно жить", а повсеместное преподавание "основ православной культуры" дело крайне насущное.
В своем докладе Патриарх затронул и другие общественные проблемы.
Первосвятитель напомнил предпринимателям об обязанности улучшать условия труда и жизни работников: "Греховное стремление к самообогащению как высшей жизненной цели. . . глубоко чуждо православному мировоззрению".
Его Святейшество выразил благодарность отправленному в отставку с поста мэра Москвы Юрию Лужкову за воссоздание храма Христа Спасителя и восстановление сотен храмов. Патриарх Кирилл сообщил, что новый мэр Сергей Собянин поддержал программу строительства 200 храмов в столице.
Говоря о строительстве "культовых зданий для нужд приезжих", Патриарх отметил необходимость консультаций с местным населением, как это и предусмотрено законом: "К сожалению, ничего подобного в случае со строительством мечети на Волжском бульваре (в Москве. "Известия") не предпринималось".
Но если отношениями с городскими властями Патриарх удовлетворен, то ситуацией во внутрицерковной жизни не очень. " Москва на последнем месте среди регионов России по соотношению количества храмов с количеством этнически православных жителей", заявил Патриарх и высказался за активное строительство храмов в "спальных" районах столицы.
Патриарх Кирилл в течение года совершил 195 богослужений; посетил 24 епархии в России, на Украине, в Казахстане и Азербайджане; четырежды встречался с президентом Дмитрием Медведевым и четырежды с главой правительства Владимиром Путиным.
Источник: Известия