ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Горький шоколад

Мария Свешникова :: 24 декабря 2010

сли детский дом пахнет обездоленностью то коррекционные детские дома – это то место, где беспомощность детей ощущается вдвойне. А ведь здесь малышам поддержка, внимание и забота необходимы гораздо больше, чем в любом другом месте. Поиском программы адаптации для таких детей занялась Александра Галицкая.

"Бадлон?!!" "Ну да, "бадлон" по-питерски "водолазка". Не понимаю, почему москвичи так реагируют. Все знают, что поребрик это бордюр, булка – батон. А я слово водолазка первый раз в Москве услышала". Мы сидим в стандартном офисе, где работает Александра Галицая и смеемся над вечным противостоянием Москва-Питер.

Хотя обычным офис назвать трудно – все завалено пакетами с детской одеждой, упакованными в яркие пакеты подарками, коробками с книгами и учебниками. Принтер отодвинут в сторону, чтобы дать пространство блестящей оберточной бумаге, и гирляндам разноцветных ленточек. И только к каждому столу ведет узкая тропа. Саша объясняет: "Вообще так много вещей у нас редко скапливается, но скоро Новый год, мы нашим деткам подарки упаковываем. Договорились, что праздничные спектакли каждый сам придумает: они нам, а мы – им. Теперь вот пишем сценарий, готовим костюмы, репетируем". Нашим, как выяснилось, это детям, живущим в коррекционных детских домах.

Кстати, нет ничего удивительного в том, что Александра порой употребляет словечки питерского диалекта: до ее рождения в Санкт-Петербурге жило целых семь поколений семьи. "Мои предки по материнской линии – польские шляхтичи Кроликовские, приехавшие служить при русском императорском дворе. Вся питерско-польская ветка была репрессирована в 30-40-е годы. Уцелела прабабушка, выйдя замуж за прадеда, она оставила свою фамилию Гольдбрайх".

Девочкой Саша была явно любознательной: занималась хореографией, ходила на кружок в ТЮЗ, на Ленфильм. А поступила в РГПУ им Герцена на факультет экономики, на только открывшееся отделение менеджемент организаций. "В этом вузе училось несколько поколений нашей семьи, и папа велел туда подавать документы".

Активность проявилась и в университете: выступления на конференциях, общественная деятельность, участие в КВН. В результате, после 3-го курса Уваровой (девичья фамилия Александры) дали грант "за активное участие в социальной жизни университета" – отправили учиться на год в Германию. И она поехала, так и не признавшись, что совсем не знает немецкого: "Выучила язык за 3 месяца прямо на месте. Тяжело было: приходилось работать, в основном нелегально, и учиться сразу на двух курсах".

Вернувшись домой, Саша решила попробовать совмещать работу с учебой. Немного поработала в издательстве, затем в рекламном агентстве и, поняв, что не может выносить давления руководства, ушла делать свой бизнес. "Сейчас вспоминать смешно – у меня была зарплата долларов 500, мы сняли помещение (17 метров с крысами на 3-м этаже) на Красном треугольнике. Протащили телефонную линию, поставили компьютер и начали. Сначала была реклама, потом полиграфия, дизайн". На тот момент бизнесменше едва исполнился 21 год. Диплом, кстати, она защищала уже по своему рекламному агентству.

Может, и работала бы в своем рекламном агентстве города Санкт-Петербург Александра, не случись ей выйти замуж за москвича. Так что теперь Галицкая занимается понятным ей делом в Москве. Собственно, благодаря рекламной деятельности, она стала опекать детские дома. В предновогодней кутерьме Саша случайно сделала неправильный заказ. "И у нас осталось три огромные коробки свежих, вкусных шоколадных конфет. Мы решили подарить их детям. Обзвонили все московские и подмосковные детские дома, нам везде отказали. Говорили, что люди чуть ли не в очереди стоят, чтобы подарки им сделать".

Тогда Александре посоветовали обратиться в Калужскую область. Рассказали, что в Кировском районе в поселке Бетлица есть бедствующий детский дом. "Я им позвонила уже неуверенно, а там с радостью отвечают: конфеты? Конечно, очень хотим". На всякий случай Галицкая спросила, не нужно ли что-то еще. На что там ответили, что им нужно ВСЕ. И, надо сказать не преувеличивали: "Когда мы в первый раз туда приехали, у них не было даже телевизора, а некоторые дети ходили без зимней одежды".

Саша кинула клич по друзьям: собрали денег, закупили разных вещей от одежды до моющих средств и на 5 машинах прямо под Новый год отправились за 350 км от Москвы, в "Бетлицкую специальную (коррекционная) школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья 8 вида". А, добравшись, ужаснулись тому, что так бывает: здание 50 лет простояло без капремонта, проводка искрилась, горячей воды не было вовсе, так что детей раз в неделю водили мыться в городскую баню.

Вернувшись в Москву, Саша с компанией приняли решение помогать детскому дому в Бетлице постоянно. Для начала добрались до местной администрации, выдав себя за журналистов из Москвы: "Они закрывали двери, выставляли перед нами уборщицу, которая говорила, что дома никого нет. Но в итоге в детском доме сделали косметический ремонт, починили проводку и обновили сантехнику". А Галицкая с друзьями приобрели и привезли пару бойлеров для нагрева воды.

Параллельно, переламывая негласное сопротивление, приходилось приучать педагогический состав к тому, что добровольцы здесь будут всегда. Первое время доходило до того, что размеры детей определяли "на глазок" по фотографиям – завуч попросту отказывалась обмерять детей. С большим трудом составили постоянно обновляющийся список реальных нужд каждого ребенка, с учетом размеров, возрастных и личных особенностей.

Дело стало налаживаться, и Галицкая, решив, что одного детского дома ей недостаточно, отправилась в путешествие по области, чтобы узнать, кому еще нужна ее помощь. Так она нашла Кировский детский дом и Людиновскую школу-интернат для сирот 8-го вида. В последней, кстати, весьма настороженно приняли волонтеров, хотя дирекция не скрывала, что состояние вверенного им учреждения не соответствует потребностям детей. Зато теперь ждут, не дождутся каждого приезда добровольцев. А, зайдя в детдом в Кирове, Галицкая познакомилась с директором Мариной Александровной Сухоруковой, воспитывающей, помимо детдомовских 2 своих и 8 приемных детей. И поразилась тому, что, в детдомах можно относительно неплохо жить, хотя и там любое подспорье к хозяйству принимают с благодарностью.

Ездить стали в каждый из трех домов. Основной костяк группы около 8 человек, и каждый раз "прибиваются" новые волонтеры. "Мы привлекаем людей, готовых общаться, отдавать часть себя. Разрабатываем программы, разделяем роли между нами, кто кем занимается". В результате кто-то разговаривает со старшими, объясняя им жизненные нормы, стараясь заинтересовать какими-то профессиями. Другие занимаются малышами – тех нужно обнять, приласкать, порисовать на асфальте мелками, они жаждут тактильного общения. Кто-то беседует с девочками-подростками об их девчачьих проблемах. "А в последний приезд мы устроили "поход в кино". В спортзале закрыли окна матами, повесили экран, взяли лицензионную фильма, сделали попкорн (они впервые в жизни его видели). Потом обсуждали поведение героев".

Первое время возили одежду, бойлеры и развлекали детей. Но к тому моменту, как Галицкая приехала в Людиново, она уже понимала, что в коррекционных детских домах далеко не всегда оказываются действительно больные дети с генетическими и хромосомными нарушениями, при которых ребенку невозможно помочь. Очень часто туда попадают по недоразумению, например, если в неблагополучной семье не следили за успеваемостью малыша. И когда родителей лишают родительских прав, таких детей отправляют в коррекционные детские дома. "Коррекционные детские дома – это приговор. Детям оттуда везде закрыта дорога. В 18 лет они заканчивают 9 класс по спецпрограмме, не предполагающей никаких "лишних" предметов. То есть их учат читать-писать и все. Начни нормального ребенка обучать по такой программе, и к окончанию школы он окажется в положении недоразвитой личности. Зачастую мы спрашиваем, что они хотят в жизни, а детки даже не представляют себе, что можно ответить".

Одними вещами-подарками в этой ситуации не отделаешься: нужно разрабатывать программу адаптации для детей-сирот с тем, чтобы заложить в них элементарные понятия общественной и социальной жизни. Саша поехала в ЮНИСЕФ и заручилась их поддержкой и согласием помогать. Но оказалось, что сначала надо решать проблему с педагогами на местах: там не слишком заинтересованы в том, чтобы менять привычный уклад. Кроме того, в детских домах обнаружилась явная нехватка учебных пособий и даже рабочих тетрадей для специализированных заведений.

В ближайшие планы Саши входит поиск учебников для коррекционных заведений – в книжном магазине их не купишь, и приобретение спортинвентаря: в январе шестеро детей едут на зимние спортивные соревнования. А еще она мечтает всем детям найти друзей по переписке, говорит, что "они хранят такие письма годами". Вот Галицкая и придумала сделать совместный проект со "Старость в радость" – связать детей и стариков, чтобы писали друг другу. А для некоторых Галицкая планирует добиваться независимой комиссии по переаттестации оценке здоровья детей, чтобы перевести их в более обычный детские дома.

Три детских дома и триста детей, из которых три четверти находятся в коррекционных детских домах. Галицкая уверена, что можно помогать большему количеству коррекционок. Они по-прежнему ездит по Калужской области, в поисках неблагополучных детских домов и мечтает сделать информационную базу по всей стране. "Благотворительность в России пока плохо развивается. Считается, что это либо отмыв бабла, либо удел богатых людей" – с сожалением говорит Галицкая. – "Детские дома можно поддерживать материально. Но есть второй вид помощи – социализация, адаптация, устройство их дальнейшей жизни. Наша сверхзадача, чтобы в каждом большом городе у нас появились волонтеры, которым можно было бы позвонить и сказать – ребята, у нас выпускается 16 человек, присмотрите за ними первое время. Если такая система заработает, это будет моим вкладом в дело".

Объявление:

Для тех, кому небезразлична судьба детских коррекционных домов, Александра Галицкая создала сообщество "Объединение волонтеров "Ветер перемен".

Здесь можно найти всю информацию о готовящихся поездках и о первоочередных нуждах детей. Здесь же совсем недавно Саша объявила о том, что новогодняя поездка на носу http://community.livejournal.com/ru_veterperemen/2603.html и попросила помощи тех, кому не безразлична судьба 340 детей.

Понадобится все от одежды (даже ношеной) до подарков и сувениров – Галицкая и ее волонтеры не отказываются от любых предложений.

Подарки и одежду она готова забрать лично, либо привезти в ее офис на Курскую (выход с кольцевой на ул. Казакова). В будние дни – с 10 до 22, в выходные – по договоренности.

Адрес: Нижний Сусальный переулок, д. 5, территория АЗ "АРМА". С проходной нужно позвонить, чтобы вас кто-нибудь встретил.

Контакты координаторов: Александра Галицкая (sandrita): 8 916 301 37 60, Петр Свешников (netuimeni): 8 903 759 71 31.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама