ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Рождество в Португалии

игумен Арсений (Соколов) :: 24 декабря 2010

В русском представлении Рождество крепко ассоциируется со снегом, катанием с горок, с крепкими рождественскими морозами. Со всем тем, что почти незнакомо жителям Португалии. Здесь ведь все по-другому.

Мне вспоминается Рождество 1995 года в глухом таёжном посёлке под Енисейском, ночная служба в маленькой бревенчатой часовне, затем разговение трёхлитровой банкой молока и мороженым, приготовленным самими из какого-то порошка. А потом возвращение из этого посёлка в 45-градусный мороз через полуторакилометровый, только недавно вставший Енисей. Сухой резкий скрип снега под валенками, косорылые громады торосов. И тишина, неземная тишина...

А вот Рождество 2000 года в Риме запомнилось грозой, с настоящими молниями и громом, с лужами на асфальте, со стекающими по окнам автобусов чёрными струями дождя. Как уныло смотрелись санта-клаусы у супермаркетов, с облезлыми, скатанными от ливня ватными бородами. Какой странной причудой казались клумбы с живыми цветами под рождественской ёлкой на Пьяцца Венеция...

Для коренных обитателей Португалии Рождество – это тоже дожди, это прохладные морские ветры, это завершение сбора маслин, это молодое домашнее вино нового урожая. Кукольные санта-клаусы в своих зимних облачениях, с мешками за спиной и с ёлками под мышкой, карабкающиеся по балконам лиссабонских многоэтажек, смотрятся здесь чужаками. Им место, скорее, среди оленей Лапландии или в собачьих упряжах камчадалов, а не среди разлапистых пальм и араукарий.

Декабрь – самый темный месяц года, по крайней мере в нашем северном полушарии. Дни коротки и часто тоже хмуры от зимних туч. Темные и дождливые декабрьские ночи португальцы, как и все европейцы привыкли скрашивать праздничной уличной иллюминацией. Гирлянды веселых огней и светлые рождественские елки украшают городские и деревенские площади. Повсюду пахнет древесным дымком – это в передвижных печках-тележках там и сям пекут каштаны. Прохожие покупают их горячими, только что выхваченными из огня, по два евро за дюжину, тут же на ходу очищают от обуглившейся, покрытой серой золой кожуры и тут же отправляют в рот. Запах жарящихся каштанов – один из запахов португальской зимы, португальского Рождества.

Продолжающийся экономический кризис заставил лиссабонскую мэрию урезать бюджет на рождественскую иллюминацию. Нет в этом году и 70-метровой городской металлической елки, предмета былого португальского хвастовства – на ней нынче тоже съэкономили.

Все же праздничная иллюминация в Лиссабоне, хоть и скромная, но имеется. Между тем некоторые португальские города – Эвора, Фару и другие – в этом году вообще решили отказаться от каких бы то ни было рождественских трат. Если и горят на их улицах праздничные огни, то зажжены они не на бюджетные, а на частные деньги – деньги владельцев супермаркетов и ресторанов. Многим согражданам сейчас холодно и голодно, и лучше потратить эти деньги на помощь бездомным и беднякам – решили городские управы некоторых городов и поселков.

Бесплатные рождественские обеды и ужины для всех нуждающихся – давняя общественная традиция в Португалии. В этом году благотворительных трапез особенно много, и устраиваются они не только на бюджетные деньги и деньги церквей и благотворительных организаций. Некоторые благочестивые владельцы ресторанов весь декабрь кормят бесплатно всех городских бедняков. Любой может зайти в такой ресторан в обеденное время, сесть за стол и ему нальют тарелку горячего супа и стакан доброго красного вина. Скромная, конечно, трапеза, зато горячая и бесплатная.

Крепчает декабрьский холод. Но крепнет и внутриобщественная солидарность португальцев. В начале декабря организацией "Banco alimentar contra fome" ("Пищевой банк против голода") был проведен общенациональный сбор еды для комплектации продуктовых наборов и для последующей бесплатной раздачи их остронуждающимся. Несмотря на кризис, страна откликнулась на этот призыв, было собрано рекордное количество продуктов. Рис, макароны, рыбные консервы, оливковое масло, сахар – все это бесплатно получат те семьи португальцев, по которым кризис ударил всего больнее. Таковых теперь немало – сегодня каждый пятый гражданин страны живет за чертой бедности.

Президент и премьер-министр вместе с лидерами парламентских партий в предрождественские дни традиционно упражняются в благотворительности, подавая тем самым пример всему населению: устраивают бесплатные обеды для бедняков, трапезничая, конечно же, и сами вместе с ними, дарят подарки старикам, коротающим свой век в домах престарелых. В этом году президент Анибал Каваку Силва устроил нечто совсем необычное – организовал и оплатил за свой личный счет свадьбу одной пары бездомных. Платье невесты, костюм жениха, брачный пир, цветы и подарки – все было оплачено из личного президентского кошелька. Хорошо, когда отцы нации не только говорят умные речи о борьбе с нищетой, но и сами не отлынивают от этой борьбы.

Настроение на Рождество у всех должно быть праздничным, никто не должен быть исключен – вот главный мотив рождественской португальской благотворительности. Мотив глубоко христианский, ведь Евангелие учит: всякий христианин, накормивший бедного, накормил тем самым Христа, всякий верующий, навестивший больного или узника, посетил в его лице своего Господа и Учителя.

К слову сказать, для заключенных португальских тюрем 25 декабря – тоже самый праздничный день в году. Именно в честь праздника во всех тюремных столовых в этот, единственный в году день, подается к обеду вино. "Дайте... вино огорченному душою – пусть он выпьет и забудет бедность свою, и не вспомнит больше о своем страдании" (Притчи Соломоновы 31:6-7). Вино – символ праздника.

Какое место на этом, главном португальском празднике, принадлежит нам, приверженцам юлианского календаря? Может, и вовсе нет этого места? Его может не быть лишь в одном случае – когда в твоем сердце нет пространства для той радости, которой радуются все вокруг тебя.

Большинство православных общин Португалии – приходы Константинопольского, Болгарского, Румынского патриархатов – празднуют Рождество по грегорианскому календарю, то есть вместе со всей страной, 25 декабря. Во всей Португалии только мы, приходы Московского Патриархата, да еще греко-католики продолжаем держаться юлианского календаря.

А 7 января, если не выпадает на субботу или воскресенье, в Португалии, как и во всем западном мире – рабочий день. Поэтому многие из наших прихожан лишены возможности быть на богослужении даже в том случае, когда, как в нашей общине, рождественское богослужение совершается ночью: многие женщины работают по принципу так называемой "интерны" (ухаживают за стариками, ведут домашнее хозяйство в португальских семьях) и единственный выходной у них – воскресенье. 25 декабря у них, естественно, тоже выходной. Многие не знают, куда себя деть в этот день, просто слоняются по городским улицам или сидят на вокзалах.

Но труднее всех понять, почему мы празднуем Рождество отдельно ото всех, малым детям. Вот и ближайший понедельник, 27 января в детсадах все дети будут показывать подарки, которые Pai Natal (букв.: "рождественский Отец", португальская интерпретация Санта-Клауса) подарил им на Рождество. И только нашим детям нечего будет показать и нечем поделиться. И не смогут объяснить они своим товарищам, почему до них Pai Natal все еще не дошел.

Многие западные приходы нашей Русской Православной Церкви или перешли на грегорианский календарь, или уже с момента своего образования следовали ему. Так оно, к примеру, во всех приходах Московского Патриархата в Венгрии, во многих приходах и общинах в Новом Свете. Не пора ли и нам последовать этому доброму примеру? Каждое Рождество волей-неволей приходится задавать себе этот вопрос.

Астрономы говорят, что григорианский календарь точней юлианского. Ученые произвели рассчеты, согласно которым, если мы не расстанемся с юлианским календарем, то уже через каких-нибудь 25 тысяч лет вынуждены будем праздновать Пасху... осенью. Впрочем, нет худа без добра: наконец-то смогут утешиться православные жители южного полушария, для которых через 25 тысячелетий Пасха наконец-то будет весной. Ведь когда у нас осень, у них там – весна.

Несовершенен, впрочем, и григорианский календарь: солнечные календари не могут быть совершенными, поскольку они не берут в рассчет второе великое светило – луну. И потому вековой спор православных, какой из солнечных календарей лучше, юлианский или григорианский, не стоит и выеденного яйца. Ни тот, ни другой календарь не имеют ничего общего с Библией, с той системой измерения времени, которая дается в Священном Писании. Библейский же календарь безукоризнен, потому что он не солнечный, а – лунно-солнечный, и в этом его преимущество. "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью" (Бытие 1:16).

Как будет решаться в будущем наша календарная проблема (и будет ли?), нам, православным европейцам, не безразлично. Каждый год 25-го декабря мощная эмоциональная волна христианского праздника настигает и захватывает нас. Год от года мы все слабее ей сопротивляемся. Однажды мы можем не выдержать и – начать "радоваться с радующимися" (Рим 12:15).

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама