Русская православная церковь (РПЦ) в Калининграде не получила в собственность еще три здания в областном центре, однако сумела застолбить их за собой новым способом. Местная епархия получила право безвозмездного пользования муниципальными объектами, сумев при этом опередить другие конфессии, которые теперь фактически лишены перспектив каким-либо образом получить эту недвижимость.
Накануне федеральные и калининградские СМИ сообщили о принятом депутатами окружного Совета Калининграда решении о передаче в собственность Русской православной церкви еще трех объектов недвижимости в областном центре.
В их числе были названы Калининградская детская музыкальная школа имени Гофмана (бывший общинный дом при Новой Трагхаймской кирхе Кенигсберга), детский сад № 40 "Янтарик" и Дом музыки Калининградского симфонического оркестра (на этих участках некогда располагались лютеранские молитвенные дома). Все три здания находятся в муниципальной собственности. Как уже сообщала "НГ" (см. номер от 29. 10. 10), осенью этого года РПЦ был безвозмездно передан целый ряд объектов, до Великой Отечественной войны принадлежавшим верующим католикам и протестантам.
Директор детского сада "Янтарик" Аэлита Федина заявила, что впервые слышит о решении депутатов. Директор Калининградской детской музыкальной школы имени Гофмана Татьяна Рыбакина также сообщила "НГ", что никакой конкретной информации по поводу дальнейшего будущего учебного заведения у нее нет.
О происходящем оказался уведомлен только руководитель Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман. "Это не передача здания, это постановление горсовета о праве Церкви безвозмездного пользования нашим зданием. Здание как было муниципальным, так и остается. Но если Церковь захочет провести какие-то мероприятия, она должны их согласовать с оркестром, если это устраивает обе стороны, мы подписываем соглашение. Я, например, могу согласиться на благотворительные концерты для прихожан, на просветительно-воспитательные концерты для детей, но не на молитвы. У нас нет для этого условий, это здание не имеет культового значения", говорит дирижер. Аркадий Фельдман отметил еще одну особенность решения Совета: "Православная церковь опередила другие конфессии. Я не могу безвозмездно предоставлять здание еще кому-то".
Слова дирижера подтвердили в Калининградской епархии РПЦ. "На трех этих объектах могут проводиться совместные мероприятия, которые будут утверждаться только по взаимному согласию. Никакого вмешательства в деятельность самих учреждений быть не может, заявил "НГ" руководитель отдела по имуществу епархии Виктор Васильев. По его словам, бывшие здания культового назначения в связи с изменением законодательства рано или поздно должны стать объектами, к которым каким-то образом имеет отношение какая-либо религиозная организация. "Совет Калининграда выразил желание, чтобы именно РПЦ имела отношение к этим трем объектам в такой необычной форме. Для нас это тоже новый вид совместного использования объектов религиозного назначения. Вы можете обратить внимание, что это происходит одновременно с тем, что в городе Полесске Римско-католическая церковь обратилась с требованием о передаче ей католической капеллы, для чего необходимо выселить оттуда музыкальную школу и библиотеку, говорит Васильев и уточняет: Только одна конфессия может иметь отношение к одному объекту".
Приобретения РПЦ вызывают неприятие калининградцев. Согласно проведенному в областном центре опросу Калининградской мониторинговой группы, 42% респондентов выступают против передачи Русской православной церкви бывших объектов религиозного назначения, 37% поддерживают это решение, 21% не определился со своей позицией.
Источник: ng.ru/ Независимая газета