ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Московские чиновники запретили Доктору Лизе "плодить" своей помощью бомжей

Александра Гавычева :: 27 декабря 2010

Чиновники запретили знаменитой благотворительнице Елизавете Глинке, больше известной как Доктор Лиза, поставить у Павелецкого вокзала два фургона, в которых бездомные, которым зимой грозит смерть от холода, могли получать первую помощь и горячую еду. Чиновники ответили волонтерам, что своей помощью они только "плодят" бомжей, и предложили взять землю в аренду. Лишь после обращения GZT.RU в префектуру чиновники заявили, что предоставят Доктору Лизе место, но официальных документов на этот счет она пока не получила.

Доктор Лиза, которая возглавляет благотворительную организацию "Справедливая помощь" и уже несколько лет кормит и лечит бездомных людей у Павелецкого вокзала, столкнулась с неожиданной проблемой. Чтобы спасти людей от обморожения в эту зиму, Лиза решила установить на постоянной основе два фургона неподалеку от Павелецкого вокзала. В машинах должны были находиться медикаменты и теплые вещи, которые волонтеры раздавали бы бездомным людям. Чтобы осуществить эту идею, Елизавета Глинка обратилась за разрешением в префектуру Центрального округа столицы.

Свою встречу с чиновниками Доктор Лиза описала в своем блоге:

"Была я в префектуре ЦАО города Москвы. Чтобы не забыть, пишу особенно запомнившиеся предложения: "Вас нет, то есть, что вы есть, что вас нет, не имеет значения", "Вы кормите их и плодите их дальше, а потом они идут в подъезды", "Фургон – это аренда земли и электричества, значит...", "А почему к нам не идут? В отдел соцзащиты населения ЦАО?" Далее мы поехали на вокзал, где НЕ БЫЛО 200 бездомных".

Елизавета Петровна Глинка, более известная в сети под ником Доктор Лиза, возглавляет международную общественную организацию "Справедливая помощь".

Благотворительное общество многое сделало для помощи больным, увечным, а теперь еще и потерявшим кров в результате пожаров. За три года существования МОО СП волонтеры, например, смогли организовать хоспис и занимаются созданием отделения для неонкологических больных.

В конце лета, когда в России бушевали лесные пожары, МОО СП активно занимался помощью погорельцам: отправлял караваны машин с едой, одеялами, лекарствами, какими-то вещами людям, потерявшим все. При этом, как утверждают в МОО, все эти проекты осуществлялись за счет добровольных пожертвований, организация не имеет контактов ни с властными органами, ни с политическими партиями.

Почему голодные не идут в соцзащиту

Корреспондент GZT.RU встретился с Доктором Лизой 22 декабря в фонде "Справедливая помощь" – небольшом подвале на Пятницкой улице, полностью заставленном коробками с одеждой и лекарствами. Нуждающиеся сами приходят сюда за помощью. И среди них не только бездомные, но и благополучные на первый взгляд москвичи.

"Сейчас пришла женщина, говорит, мы голодаем, – рассказала Елизавета Петровна. – Я спрашиваю, почему вы не идете в соцзащиту? Она говорит, что там продукты дают раз в год".

Бездомные, стесняясь, толпились на пороге и просили теплую одежду. Обновка находилась для каждого. Бомжи от души благодарили волонтеров и обещали зайти еще.

В этот же день в подвал нагрянули чиновники. Несколько мужчин бойко задавали вопросы по перепланировке помещения.

"Это из Мосимущества, – объяснила Лиза. – Говорят: "К вам претензий нет, мы хотим узнать, есть ли дополнительный вход в другой подвал?" Я два раза спросила: "Что?" С какой целью они приходили на самом деле, вы понимаете..."

Благотворителям предложили взять землю в аренду

Проверка нагрянула после того, как Доктор Лиза осветила в своем ЖЖ проблему, возникшую в префектуре Центрального округа.

"Проблема началась, когда зима началась, появились первые смерти, – рассказала Доктор Лиза. – Погибают не всегда бомжи, но бездомных погибает больше. Поскольку я работаю уже четвертую зиму на вокзале, мы решили попросить у префектуры разрешение не ездить туда с двумя машинами (одна с едой, другая с медикаментами), а установить их перманентно на той помойке, где мы работаем, куда приходят бездомные – это Кожевническая улица, дом 6. Там ничего нет. Там пустое место, заборы".

В префектуре Елизавете Глинке сообщили, что от ее действий проблема с бездомными гражданами не изменится.

"Я сказала, понимаете, я не поднимаю проблему бездомных, это проблема срочного обогрева людей, – объяснила Доктор Лиза. – Тут будет написано – пункт обогрева, чтобы они знали. Почему это работает в Петербурге и почему это нельзя сделать в Москве?"

Не получив разрешения в префектуре, Доктор Лиза обратилась за помощью к московскому уполномоченному по правам человека – Александру Музыкантскому.

"Была встреча Музыкантского с префектурой, – сообщила Доктор Лиза. – Ему был направлен ответ, в котором они сказали, что будут решать возможность установки тонара – это фургон с теплой одеждой и медикаментами для оказания помощи замерзающим людям. А сколько они будет решать, я не знаю. Я сказала, что проблему нужно решать быстро, потому что если вы ее будет ее три месяца решать, то она будет уже неактуальна".

Чиновники даже предложили волонтерам взять землю под фургоны в аренду.

"Они начали что-то говорить об аренде, – рассказала Доктор Лиза. – Я сказала: "Какая аренда?" Нам просто нужно место, у меня полно теплых вещей, полно медикаментов для оказания первой помощи. Я просто попросила, чтобы фургоны стояли до 1 марта. Потому что выезжать со скорой тяжело по пробкам".

Представители префектуры заявили также, что кормление бездомных рядом с жилыми домами может вызвать недовольство москвичей. А также напомнили, что в столице уже действует социальная помощь для бездомных.

"Мне сказали: вот смотрите, есть соцпатруль, 10 машин, и мы видим, где они находятся в режиме реального времени, – рассказала Доктор Лиза. – Они стоят, и бездомный может к ним подойти. Но машины соцпатруля не кормят. Они действительно оказывают первую помощь и действительно эта служба нужна городу. Но я не удержалась и говорю: "На это вы нашли деньги. А то, что в городе всего шесть душевых и шесть дезстанций (для бездомных), на которые невозможно попасть, потому что, они далеко расположены и плохо одетого бездомного просто не пустят в автобус. И на всю Москву одна поликлиника крохотная для бездомных. А мы делаем эти следилки за машинами! Я поняла, что лучше отдельно работать".

Доктор Лиза добавила, что надежда волонтеров на омбудсмена Александра Музыкантского, который намерен написать письмо об этой проблеме мэру Москвы Сергею Собянину.

Бездомные замерзают в летней одежде

В том, что без помощи Доктора Лизы зиму не переживут десятки бездомных, корреспондент GZT.RU убедился, приехав вместе с волонтерами к Павелецкому вокзалу.

Огромная толпа из женщин, мужчин, подростков и стариков заранее ожидала спасительные фургоны – скорую помощь с лекарствами и еще одну "Газель" с едой. Как только машины встали на небольшую площадку, к ним тут же выстроились очереди. Голодные толкались, нетерпеливо пробиваясь за своей порцией. В глаза бросалась легкая, летняя одежда многих бродяг. Подростки "ежились" в тонких ветровках в сильный мороз.

"Мне бы какую-нибудь куртку, я же совсем голая", – умоляюще взглянула на волонтера пожилая женщина, одетая в тонкий плащ.

Вещи, привезенные волонтерами, разошлись быстро, как и еда, за которой голодные вставали в очереди по второму и даже третьему разу. Среди пришедших были и прилично одетые люди, которые, как подтвердилось, не являлись бомжами.

"Это местные жители, из близлежащих домов, – объяснили волонтеры. – Они тоже сюда приходят поесть. Местный контингент (бездомные) их за это очень не любят".

Поев, люди подходили к волонтерам с просьбами. В основном просили купить билеты до дома, а также хотели лично поговорить с Доктором Лизой. Некоторые бродяги подробно рассказывали волонтерам о своем прошлом, которое было до пожара, тюрьмы, больницы...

"Некоторые сюда просто поговорить приходят, – подтвердили помощники Доктора Лизы. – Еще с нами юрист приезжает, который консультирует тех, кто потерял документы".

Елизавета Петровна общалась с пришедшими, раздавая им медикаменты – бинты, мази. Большинство бездомных с побитыми лицами и переломанными конечностями также разобрали их за короткое время. Одному из юношей, корчившемуся от боли в инвалидном кресле, Доктор Лиза предложила обратиться в социальный патруль, а после отправиться в приют. Однако молодой человек наотрез отказался.

"Вот видите, уговаривать их еще приходится", – грустно отметил волонтер.

После того как все лекарства были розданы, бомжи начали потихоньку покидать площадку. Тем, кому не досталось теплой одежды, волонтеры советовали прийти в фонд на Пятницкой улице.

Власть обещает диалог

В префектуре Центрального округа корреспонденту GZT.RU сообщили 23 декабря, что власти готовы пойти на диалог с Доктором Лизой и для нее уже подбирается другая площадка вблизи Павелецкого вокзала. То место, которое просят волонтеры, не подходит для этих целей, считают чиновники.

"Эта площадка находится вблизи жилья, – объяснили GZT.RU в пресс-службе префектуры Центрального округа. – Представляете, в вашем дворе соберутся бомжи! Жители возражают уже сейчас. Они против того, что там появятся стационарные объекты. Нужно учитывать интересы не только бомжей, но и налогоплательщиков".

При этом представитель префектуры отметил, что с Доктором Лизой будет продолжен диалог.

"По поводу этой площадки сегодня вечером прояснится ситуация, там все решается, – заявил собеседник GZT.RU. – Возможно, будет другая площадка неподалеку от вокзала, где она сможет поставить свои стационарные тонары. Специалисты из управ съездили на место, они сделают ей предложение. В данном случае власть идет на диалог, насколько я понял. А Елизавета Петровна не очень. Она предъявляет ультиматум: хочу, чтобы здесь стояли тонары круглосуточно, и все".

Вечером 23 декабря представитель префектуры сообщил GZT.RU, что для Доктора Лизы найдена площадка по адресу: Летниковская улица, дом 20.

"Это подальше, чем Кожевничевская улица, но там (на Кожевнической) жители все категорически против, – еще раз напомнил представитель префектуры. – На новом месте рядом никто не живет. Доктора Лизу должны известить официально, ей отправят письмо. Если ее устроит место и она до нового года установит свои тонары, они смогут простоять до 1 марта".

Корреспондент GZT.RU оповестил о новом месте Доктора Лизу, которая к вечеру 23 декабря еще ничего об этом не знала. Она сообщила, что должна посмотреть на новую площадку, чтобы понять, что она из себя представляет.

Источник: Газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама