ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Русский Север ждет духовное обновление

Николай Брусникин :: 27 декабря 2010

Очевидно, что одной из причин перевода епископа Даниила с одного края России на другой стала катастрофическая ситуация с деятельностью иностранных сект в Архангельской епархии. Распространение сектантства в регионе идет при попустительстве, а часто и прямой поддержке местных чиновников. Особое покровительство сектам оказывает правительство области. Во всех крупных городах и поселках Архангельской области идет строительство молельных домов, мест собраний, деструктивных религиозных культов. Наибольшую активность проамериканские секты проявляют в Плесецке, где расположен единственный российский космодром, Северодвинске – центре оборонной промышленности, в экономически развитых южных районах и территориях, прилегающих к Арктическим морям...

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 24 декабря 2010 года рассмотрел вопрос о замещении вдовствующей кафедры Архангельской епархии и постановил Преосвященным Архангельским и Холмогорским быть епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Даниилу.

Владыка Даниил известен активной миссионерской деятельностью и противодействием экспансии тоталитарных сект в России. К 2001 году, когда епископ Даниил взошел на Сахалинскую кафедру, дальневосточный остров был полностью оккупирован различными сектантскими организациями. Сахалин ежегодно посещали более 200 иностранных проповедников, весь остров был застроен сектантскими культовыми зданиями. За 9 лет владыке удалось переломить ситуацию: нашествие деструктивных культов было остановлено, в епархии развернулась широкая православная миссия.

Очевидно, что одной из причин перевода епископа Даниила с одного края России на другой стала катастрофическая ситуация с деятельностью иностранных сект в Архангельской епархии. Распространение сектантства в регионе идет при попустительстве, а часто и прямой поддержке местных чиновников. Особое покровительство сектам оказывает правительство области. Так, в апреле 2008 года молодежное крыло секты неопятидесятников "Новое Поколение" провело вербовочное ток-шоу "Sex – вишенка на торте" в Архангельском областном музее изобразительных искусств. Акция прошла при поддержке областного комитета по культуре в рамках Года Семьи. Каждое воскресенье члены еще одной неохаризматической секты "Жизнь во Христе" собираются в Доме пропаганды памятников истории и культуры (музей "Марфин Дом"). Регулярно сектантские шабаши устраиваются и в региональном отделении Всероссийского общества глухонемых.

В апреле 2009 года при поддержке областного департамента общественных связей в Архангельске с большой помпой прошла акция "Пророчества исполняются" американской секты адвентистов Седьмого дня. Акцию предваряла широкая рекламная кампания.

Еще одна опасная секта – "Свидетели Иеговы" – успешно действует во всех крупных городах и поселках области. В южных районах в ряды секты целенаправленно втягиваются школьники. О своих достижениях "иеговисты" рассказывают на региональных конгрессах, проходящих, как правило, на базе муниципальных учреждений области – в Домах культуры, кинотеатрах. Активно проникают "Свидетели Иеговы" и учреждения здравоохранения, занимаясь пропагандой своих доктрин среди врачей и пациентов.

Во всех крупных городах и поселках Архангельской области идет строительство молельных домов, мест собраний, "залов царств" деструктивных религиозных культов. Наибольшую активность проамериканские секты проявляют в Плесецке, где расположен единственный российский космодром, Северодвинске – центре оборонной промышленности, в экономически развитых южных районах (гг. Вельск, Котлас, Коряжма, п.Октябрьский) и территориях, прилегающих к Арктическим морям (Мезенский и Приморский районы).

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук полностью игнорирует многочисленные обращения общественности по поводу деятельности иностранных сект. При нем было заморожено строительство главного храма епархии – Михайло-Архангельского кафедрального собора. Вместо этого глава региона, заручившись поддержкой главного хасида России Берла Лазара, активно лоббирует строительство первой синагоги в Архангельске. Ее закладка состоялась в июле 2010 года. В интервью СМИ Михальчук заявлял, что хоть и крещен в Православной Церкви, но считает себя не православным, а языческим жрецом – шаманом. В бытность мэром Якутска Михальчук выстроил в городе грандиозный Дом шамана.

Но настоящей черной дырой в духовном плане является входящий в состав Архангельской епархии Ненецкий автономный округ. Только по данным Минюста в округе с численностью населения 40 тысяч человек действует более 30 иностранных сект (!). Так, например, члены канадской секты неопятидесятников совершают регулярные миссионерские поездки в традиционные места проживания ненцев – малочисленного коренного народа Севера. Все поселки округа буквально завалены сектантской литературой. В настоящее время в НАО уже существует родовая община ненцев, члены которой открыто исповедуют неопятидесятничество. При вербовке в секту коренного населения используется грубое экономическое принуждение. Основной источник дохода и пропитания ненцев – оленина. Закупочная цена 1 килограмма мяса для члена секты значительно выше, чем для простых оленеводов, а закупкой и перепродажей оленины занимается глава родовой общины – харизмат. Кроме того, иностранные проповедники завлекают местных жителей широким распространением гуманитарной помощи.

По мнению российских экспертов, деятельность иностранных миссионеров напрямую координируются спецслужбами стран, имеющих стратегические интересы в Арктике. Вовлекая в свою религиозную деятельность коренное население Севера, американские и канадские секты формируют в стратегически важном Арктическом регионе легко управляемую базу адептов с целью возможного совершения различных акций, в том числе экстремистского характера.

Ситуация с экспансией сект в округе достигла такой критической отметки, что тревогу по этому поводу забил Уполномоченный по правам человека в НАО Борис Дульнев.

На встрече с представителями власти и правоохранительных органов округа он отметил, что деятельность иностранных сект негативно сказывается на образе жизни и здоровье коренного населения.

"Эти люди живут достаточно обособленно, особенно те, кто большую часть времени проводит в тундре. Есть определенные проблемы с тем, что на их психику воздействовать гораздо легче, к сожалению, чем на психику людей в крупных городах. И что в этих головах и душах может образоваться, какая взрывная смесь может у нас получиться в результате, к чему может привести закрепление этих принципов и реализация в жизни, не знает никто. У нас есть сведения от медработников, которые трудятся в тех населенных пунктах, где начали работать эти миссионеры, о том, что возникают проблемы со здоровьем у детей последователей. Это вызвано тем, что проповедниками вводятся определенные ограничения, воспитательные и ритуальные, которые причиняют вред и взрослым людям, но в большей степени детям", – в частности, заявил Борис Дульнев.

По словам ненецкого омбудсмена, власти округа совершенно не занимаются этой проблемой, ситуация пущена на самотек.

Отметим, что при прежнем руководстве округа, секты не чувствовали себя столь безнаказанно. Последний избранный губернатор НАО Алексей Баринов не скрывал своего православного вероисповедания и активно противодействовал сектам. Назначенный главой округа после Баринова Валерий Потапенко, более 20 лет проработавший в органах госбезопасности, также хорошо понимал угрозу, которую несут иностранные деструктивные культы. Действующий губернатор НАО Игорь Фёдоров, как и его архангельский коллега Михальчук, проигнорировал все опасения экспертов, по сути, направив округ по пути скатывания в духовную яму. Сложно сказать, по какой причине это произошло: от дремучего религиозного невежества или по каким-то другим интересам – но очевидно, что дальше так продолжаться не может. Ненецкий округ уже вышел на одно из первых мест в мире по количеству совершенных суицидов на душу населения. Особенно печально, что самоубийства растут именно в молодежной среде.

Нет сомнений в том, что Святейший Патриарх Кирилл, прекрасно информированный о духовной ситуации в Архангельской области и НАО, поставил перед новым архипастырем задачу преградить путь сектантскому нашествию и активизировать православную миссию в регионе. И, в первую очередь, владыке Даниилу предстоит выстроить отношения с далекой от православных идеалов властью. Так как, долг Церкви, по слову Патриарха Кирилла, "состоит в том, чтобы призвать тех, в чьих руках находятся рычаги экономической власти, осознать свою ответственность перед Богом, Отечеством и людьми".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама