Основная проблема, по мнению представителя ФЕОР, в формальном подходе к этому курсу со стороны системы образования.
Представитель Федерации еврейских общин России считает крайне неуспешным эксперимент по преподаванию в российских школах курса "Основы религиозной культуры и светской этики".
"То, что получилось в результате (с написанием учебников для этого курса "ИФ"), это лучшее, что могло быть в существующих условиях, но эти условия, на мой взгляд, показали формальный подход в образовательной системе к упомянутому эксперименту. Был указ, его надо было выполнять, а как это делать никто до конца не знал, и получили довольно уродливый результат", заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.
По его словам, условия, в которых составлялись учебники для эксперимента, в том числе учебник по основам иудаизма (его писал пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Андрей Глоцер "ИФ"), "отсутствие должного методического подхода, когда религиозным организациям предоставлялась возможность писать, как Бог на душу положит, а также откровенная позиция Минобрнауки о том, что "мы не знаем, что это такое и как с этим поступить, и поэтому надеемся исключительно на религиозные организации", привели к тому, что и учебник иудейской общины не только не совершенен, но и мало применим в системе преподавания".
Кроме того, продолжил Б.Горин, те сроки, которые были поставлены для написания учебников, несколько месяцев "не могли дать другого результата".
По материалам источников: Интерфакс-Религия