Вчера в Троице-Сергиевой лавре открылся Седьмой Всемирный русский народный собор. На него съехались не только представители всех православных церквей планеты, но и руководители светской власти, а также деятели науки и искусства. В течение двух дней собор под руководством Патриарха Алексия Второго будет обсуждать поистине необъятную тему «Россия и православный мир».
Российскую власть представлял глава МИД Игорь Иванов, который заявил, что «сегодня во многих странах выражается тревога по поводу утраты национальной самобытности». По его словам, «эта угроза реальна и для России».
Кстати, к открытию религиозного форума власти сделали священнослужителям России щедрый подарок - по инициативе президента Владимира Путина их не будут ущемлять в пенсиях (теперь им зачтется период работы до 1990 года, и они получат пенсию в полном объеме).
Обсуждая религиозные темы, участники собора не забыли о мирских проблемах. Как рассказал нам сотрудник секретариата по взаимосвязям церкви и общества Московской патриархии священник Михаил Дудко, прошлый собор был посвящен теме «Нравственность в экономике», и оргкомитет собора разработал кодекс экономической этики, проект которого должен утвердить этот высокий форум. Кодекс состоит из десяти глав, написанных в стиле библейских заповедей, которым должны следовать верующие бизнесмены.
Сегодня собор продолжит работу в Свято-Даниловом монастыре.
"Комсомольская правда", 4 февраля 2004 г.