Открывшийся вчера в Троице-Сергиевой лавре 8-й Всемирный русский собор впервые за 10 лет пройдет без представителей традиционных конфессий и речей лидеров думских фракций. Зато на форум, призванный всесторонне обсудить перспективы объединения православных всех стран, пригласили губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, представителей всех 15 поместных Церквей, а также министра иностранных дел Игоря Иванова. Кульминацией первого дня Собора стала раздача присутствующим текста "Хартии нравственных правил в хозяйствовании".
Загодя данное обещание, что никаких скандалов и политически окрашенных эксцессов на Соборе не случится, его организаторы сдержали. Меры безопасности были приняты впечатляющие. В самой Лавре вдоль дорожки, по которой каждый день ходят на учебу семинаристы, вчера стоял плотный строй охранников, впрочем, довольно предупредительных. В вестибюле семинарии корреспонденту ГАЗЕТЫ повстречался даже сам начальник Сергиево-Посадского ГУВД, признавшийся, что в Лавре он на работе, но режим работы сегодня "обычный, стандартный". У всех дверей, ведущих в Большой актовый зал, стояли румяные семинаристы. «У меня послушание, такое - никого не пускать», -- объяснил один из них, попутно заметив, что на "все -- провидение Божие, и на общение с министром тоже".
Собор открыл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Взойдя на трибуну Большого актового зала семинарии и повернувшись к иконе, он перекрестился. Вслед за ним повернулись и перекрестились все епископы, полномочный представитель президента Георгий Полтавченко и министр по делам национальностей Владимир Зорин. Не шелохнулись только Любовь Слиска, Игорь Иванов и некоторые другие чиновники, приглашенные на Собор.
В своей речи Патриарх задался вопросом, как долго еще православные будут оставаться разобщенными и каков будет приговор истории тем, кто не смог добиться изменения такого положения.
Главную тему Собора – объединение православных – развивал в своем докладе и министр иностранных дел Игорь Иванов. Уникальность России, по его мнению, заключается в территориальном и конфессиональном богатстве. «Это единство многообразия, – убежден министр, – еще 2000 лет назад раскрыл апостол Павел". "Отношения России хороши с теми странами СНГ, куда простирается власть Русской православной церкви», - заключил Иванов.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в свою очередь, впервые назвал число людей, исповедующих православие по всему миру. Оказалось, что таковых 300 миллионов. В связи с этим митрополит предложил министру иностранных дел, МИДу и России не довольствоваться объединением православных церквей, а заняться объединением стран, в которых живут православные народы. Митрополит убежден, что мы не должны отставать в этом плане от консолидирующегося Запада и объединенного исламского мира.
Кульминацией первого соборного дня стала раздача текста "Хартии нравственных правил в хозяйствовании". Этот документ целый год готовила группа под руководством ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау, депутата Сергея Глазьева и зампреда Федеральной комиссии по ценным бумагам Елены Катаевой. Сегодня текст хартии будет принят и предложен корпорациям для добровольного принятия. «Хартия это добровольный стандарт. Ее подписание открыто для всех объединений и промышленников, и люди, ее подписавшие, будут в бизнесе друг друга узнавать», – пояснил ГАЗЕТЕ секретарь по общественным связям московской Патриархии протоиерей Михаил Дудко.
Среди прочих в хартии содержатся и следующие постулаты.
«Богатство… это прежде всего испытание и ответственность», «Деньги… должны находится в постоянном движении, в обороте», «Бедность… это испытание, как и богатство». «Нельзя пользоваться добрым именем своей фирмы для достижения частных целей, извлекая личную выгоду в ущерб общему делу», «Привычка с легкостью воровать у государства, соседа или коллектива… должна быть осуждена». "Предприниматель не должен допускать публичного оскорбления конкурентов» «Лишь человек с добрым сердцем и светлым умом, духовно зрелый, трудолюбивый и ответственный сможет обеспечить себя, своего ближнего и свой народ». «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли».
"Газета", 4 февраля 2004 г.