Предстоятель РПЦ МП связал проблемы современной России с тем, что за годы советской власти "был разрушен хребет народной жизни".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл решительно не согласен с теми, кто считает православие причиной экономических неудач и низкого уровня жизни россиян.
В частности, в минувшем году подобные упреки в адрес Православной церкви высказал известный телеведущий Владимир Познер.
"Весьма странная дискуссия, и, по всей вероятности, в ней участвовали люди, которые плохо знают историю", сказал патриарх в интервью, которое было показано в пятницу на канале "Россия-24".
В подтверждение своих слов он привел в пример Византию, которая была центром культуры, образования, наук "и достигла в средние века такой высоты, которой не достигла ни одна другая страна, особенно западные, в то время дикие, выходившие из варварства народы".
Патриарх Кирилл отметил и то, что в XIX веке православная Россия, которую иногда еще называли лапотной, имела самый высокий в мире ВВП, конкурируя с Америкой, "как говорится, ноздря в ноздрю".
Русский крестьянин не пил, "потому что грех был пить в течение недели: можно было на праздники, в крайнем случае в воскресный день после службы", напомнил патриарх, заметив, что "никакого надсмотрщика рядом не стояло", но "внутренний самоконтроль происходил из нравственной традиции народа".
"А потом все было сломано. В результате огромными усилиями, включая террор, были достигнуты высокие экономические показатели", продолжил патриарх, объяснив последующее крушение СССР тем, что еще в годы революции "был разрушен хребет народной жизни".
По материалам источников: Интерфакс-Религия