ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Белая лента надежды

13 декабря 2010

В акции поддержки инвалидов приняли участие тысячи россиян.

3 декабря 2010 года в Международный день инвалидов я призвал соотечественников выйти на улицы с белыми ленточками, чтобы напомнить российским инвалидам, что они не одиноки. Не могу сказать, что акция "Надень белую ленточку" носила массовый характер, но белые ленточки на антеннах машин я видел своими глазами, причем не только вблизи здания Совета Федерации. Акцию поддержали многие общественные организации, научные, образовательные и культурные учреждения.

Каждый десятый гражданин России – инвалид. Это 14,5 миллиона человек. Таковы официальные данные.

Справедливо отметил в своем послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Анатольевич Медведев: "У нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями".

Думаю, что именно масштаб проблемы, которую слишком многие предпочли бы не замечать, породил такой термин – "люди с ограниченными возможностями". А ведь известно множество примеров, когда инвалиды доказывали неограниченность возможностей человека, поставленного судьбой в самые сложные обстоятельства.

Вспомним героического Ирека Зарипова, ставшего триумфатором Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере.

Я много лет занимаюсь проблемами инвалидов и давно понял, что главной бедой для них в России является крайне агрессивная социальная среда, крайняя неприспособленность для них публичного пространства, а также равнодушие и безучастность со стороны окружающих. В особенно тяжелой ситуации находятся люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Для многих из них инвалидность означает фактический домашний арест.

Не по приговору суда. А по приговору бездушия.

Но я не верю, что Россия – страна бездушных людей. И редкие (не буду обольщаться) белые ленточки, увиденные мной на улицах Москвы 3 декабря, в Международный день инвалидов, подтверждают мою правоту.

Что мы требуем от государственной и муниципальной власти, от предпринимателей? Для начала – сделать доступными для инвалидов улицы и магазины, транспорт, школы и институты, развлекательные центры. Обустройство безбарьерной среды давно стало правилом организации общественного пространства во многих странах.

Но не в России.

Государство должно обеспечить инвалидам такой уровень социальной поддержки, который бы позволял им жить достойной жизнью!

Смысл акции "Надень белую ленточку" заключался в том, чтобы как можно больше людей видели и знали: этим белым цветом мы выражаем солидарность с российскими инвалидами. Каждая такая ленточка поднимала настроение десяткам людей, которые могли ее увидеть, пусть даже из окон квартир. У них появлялась уверенность в собственных силах и возможностях.

Ведь моральная поддержка нужна им ничуть не меньше, чем поддержка материальная.

Такой поддержкой во время акции становилась простая беседа с инвалидом – вашим соседом, или родственником, или даже с незнакомым человеком. Люди узнавали, как и чем они живут.

Я обращаюсь к вам, соотечественники! Помогите преодолеть лестницу человеку в коляске, незрячему, которому нужно перейти улицу. Сидя в общественном транспорте, осмотритесь, не нужно ли уступить место вошедшему инвалиду. Делайте это всегда, не только 3 декабря, и, быть может, ваша жизнь немного изменится. Вы сами станете добрее и внимательнее.

Кто-то, может быть, и сам в душе чувствует такую потребность, но стесняется подойти, предложить помощь колясочнику или человеку с белой тростью в руках. Белая ленточка, которую некоторые из вас увидели или надели 3 декабря, помогла ему сделать первый шаг к тому, чтобы раскрыть собственное милосердие и сочувствие. Я уверен, что многие сделали этот шаг в Международный день инвалидов.

Не будем забывать об инвалидах и в другие дни!

Пусть белые ленточки станут символом и знаком нашей поддержки, нашей готовности помочь тем, кто в этом нуждается. Я предлагаю сделать акцию "Надень белую ленточку" ежегодной. 3 декабря 2010 года мы заявили о себе. У нас впереди год. Мы должны успеть сделать многое для того, чтобы помочь нашим инвалидам. Ведь, помогая им, мы помогаем себе быть людьми!

Источник: Mironov.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама