Политолог полагает, что исламу, чтобы выжить, необходимо осуществить переоценку ценностей.
В вышедшей в Германии книге Хамеда Абдель-Самада "Закат исламского мира" (с подзаголовком "Прогноз") даются неутешительные предсказания относительно будущего ислама.
"Отсталость мусульманских стран, косность тех, кто правит многими из них, неизбежно ведет к тому, что исламский мир канет в небытие, как это произошло совсем недавно с тем, который называли "социалистическим лагерем"" цитирует радиостанция "Немецкая волна" 38 летнего политолога и исламоведа Абдель-Самада.
Исламу, считает эксперт, придется расстаться с прежними представлениями, а не пересмотреть их. Исламу необходимо было бы провести упорядоченную процедуру банкротства, своеобразную инвентаризацию, переоценку ценностей, в результате которой придется, наконец-то, расстаться со многими своими представлениями о Боге, об обществе, о женщинах, о врагах и об идеалах.
Автор книги родился и вырос в Египте, в семье имама, где воспитывался в жестких нормах шариата. Уже ребенком он практически наизусть знал Коран. Позже учился в университетах Каира и Аугсбурга. Последние годы живет и работает в Германии. Абдель-Самад разочаровался в мировоззрении ислама, но по-прежнему считает себя мусульманином, а не атеистом. Он говорит, что отошел от веры в том смысле, в каком ее сегодня понимает большинство мусульман как абсолютно закрытую систему с претензией на непререкаемую истину.
По материалам источников: Седмица.ру