ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Обзор православной блогосферы: Новый год, Рождество и свобода

Мария Сеньчукова :: 14 января 2011

Мы продолжаем держать руку на Пульсе православной блогосферы!

Первые две недели нового десятилетия в православной блогосфере были посвящены, конечно же, Новому Году и Рождеству Христову.

Так, например, настоятель храма Архангела Михаила и Всех Небесных Сил в городе Жуковском отец Алексий Агапов обратил внимание читателей своего блога на ролик с сайта YouTube, который посмотрели более 25 миллионов человек – христианский флешмоб, организованный компанией Alphabet Photography. Флешмоб прошел в торговом комплексе города Веллингтона, что в провинции Онтарио в Канаде, и в нем приняли участие студенты музыкального колледжа и профессиональные музыканты.

В новогоднюю ночь библеист Андрей Десницкий размышляет о складывающейся традиции новогодних ночных богослужений:

"Идея служить в ночь на 1 января (н.ст.) литургию мне совершенно не близка, хотя ничуть не стану спорить с теми, кому она близка. Пафос, вроде бы, тот, что мы не от мира: вот у вас там телевизор с оливье и пьянство с обжорством, а у нас... Но вот тут-то и выясняется, что у нас просто ничего особенного нет. Делаем то же, что и всегда: литургию служим.

Было бы гораздо интереснее (а может быть, так оно где-то и есть?), если бы в одном из приходов устроили свой новогодний праздник: сначала какой-нибудь особый молебен или, скажем, вечерня (но не долгая всенощная, чтобы можно было придти с детьми), потом – общение, подарки, легкое застолье. Это, конечно, гораздо сложнее организовать, просто даже негде. Но тогда можно было бы сказать: да, мы тоже встречаем новый год, но только легче и лучше, приходите к нам!"

Священник Дмитрий Свердлов на своей страничке в сети Facebook рассказывает о праздновании Нового Года в храме деревни Павловское Домодедовского района:

мой проект "Новый Год на отдельно взятом православном приходе" удался на 100%. докладываю: 31-го в 13 часов на короткий новогодний молебен пришло человек 30. люди присутствовали на молебне с большим душевным (скромно остерегаюсь говорть – духовным) подъемом... потом спустились в трапезную, хлопнули шампанское, подняли хорошие тосты на Новый год... поздравили Зою Сергеевну, старейшую прихожанку с днем ангела – до слез... люди разошлись по домам, по семьям...

1-го, сегодня, в 10 служили Литургию. народу было меньше, но человек 10 причащалось. Это очень много для такого дня, для такого крошечного прихода, как мой... регент хоть и опоздала, но выдала такой дивный старинный распев... четко, сильно и трогательно. отличное начало для Нового года

...спустились в трапезную, хлопнули шампанское )) завтра доедаем оставшуюсю рыбу и допиваем оставшееся шампанское с теми, кто ходит по вскр и кого не было на этих дня, обнимаем-поздравляем друг друга, с понедельника – на более строгий пост до Рождества

Православное осмысление празднование Нового Года открылось новой стороной в обсуждении в сообществе "Устав": его участники размышляют о церковной рецепции григорианского календаря посредством богослужебного выделения даты 1 января по новому стилю.

А активные прихожане московского храма Апостола Фомы встретили Новый год на Красной площади.

"Сегодня 10 миссионеров отправились на супер-миссионерскую акцию на Красную Площадь, где уже традиционно собирается контингент из стран Средней Азии. Было подготовлено 1500 листовок на Таджикском, узбекском и русском языках, рассказывающих о [ристианской вере, заповедях, Крещении.

Ребята поздравляли гостей с наступающим праздником, выясняли этническую принадлежность и раздавали листовки. Почти все брали.

Роздано было около тысячи листовок. Дай Бог всем спастись и прийти к познанию истины!".

Новогодние дни продолжаются Рождественскими. Игумен Агафангел (Белых) из Тикси рассказал настоящую святочную историю про раскаявшегося разбойника.

Помимо тем рождественских и новогодних, есть темы вечные, интересующие блогеров в любое время года.

Так, например, в уже упоминавшемся сообществе "Устав" задаются вопросом, казалось бы, узко специальным (а по сути, скрывающим в себе множество дополнительных вопросов богословского, экклесиологического и литургического характера), о Причащении тяжело больных, которым запрещено употребление алкоголя: "Если такой опасной для жизни болезнью болеет (не дай Бог никому) мирянин или священник, то как ему быть со Св.Причастием? Причастие для верующего – это как воздух. Для священника – еще и практически обязанность. Как быть и как поступают в таких случаях?"

Стоит отметить, что очень многие посты, посвященные практике причащения, крайне популярны в православной блогосфере.

Православных блогеров, тем не менее, интересует не только высокое богословие, но и куда более земные вопросы.

Более ста комментариев собрал пост Игоря Гаслова о некорректной подаче информации журналистами. Однако большая часть обсуждения была посвящена... дорогим машинам высшего духовенства.

Игорь Гаслов ответил на это новым постом, в котором процитировал историю из жизни митрополита Московского Платона:

Один из самых известных русских архиереев XVIII века Митрополит Московский Платон (Левшин) был превосходным проповедником, отличался находчивостью и остроумием. В частности, весьма замечательны некоторые его диалоги с Дидро, который в свое время посетил Россию.

– Бога нет, – сказал архиерею француз.

– Это не вы первый говорите, – отвечал Владыка Платон. – Это мы из Псалтири знаем: "Рече безумен в сердце своем: несть Бог..." (Пс. 52).

– Иисус Христос ходил пешком, а вы ездите в карете шестерней, – упрекнул как-то Владыку Дидро.

На это архиерей отвечал так:

– Господь наш Иисус Христос действительно ходил по Святой Земле пешком, и ученики Его шли за Ним... А я за своей паствой и на шести лошадях не могу угнаться.

Протоиерей Александр Авдюгин накануне Рождества выкладывает фото странного документа: просьба не отпевать в часовне при больнице, так как "данная ситуация очень отрицательно сказывается на состоянии здоровья пациентов". Тема вызывает бурный интерес, многие комментаторы оценивают документ как элементарно безграмотный.

Заслуживают внимание и посты, вышедшие за рамки церковной проблематики.

Так, например, москвич Константин Артемьев обсуждает в своем живом журнале проблему свободы:

"Свобода, как говорится, не в законных правах, а в голове. И основа личной свободы – это свобода от иллюзий. От ложных мнений о себе и об окружающих.

...

Борьба за свободу – это не борьба против угнетения, это созидание своего, невзирая на угнетение. Умение жить и созидать в любых условиях".

Пост не приобрел большой популярности, однако беседа вышла весьма интересная.

Художница и многодетная мама из Липецка Кира Маратова дает ссылку на опубликованный на нашем портале комментарий епископа Уссурийского Иннокентия по делу священника Александра Орехова из Приморья, обвиняемого в нанесении побоев девочке-подростку и справедливо замечает:

Напомню, что не так давно в сети прошла волна перепостов в защиту священника Александра Орехова, к которому якобы придираются органы опеки. Мы, не зная истинного положения дел, кинулись защищать "опального" батюшку, у которого могут отнять детей – своих и приёмных. Дествительно, на фоне нескольких историй взаимоотношений вышеупомянутых органов с многодетными семьями, произошедших в конце прошлого года, история о. Александра выглядела однозначно в пользу родителей. Но если обычно мы имели сторонних свидетелей, сочувствующих потерпевшим семьям, то здесь все положились на сам факт священства главы семьи. А зря.

Будем помнить, что у любого человека могут быть искушения, которые он не всегда может понести несмотря на свою принадлежность к Церкви или даже сан.

Действительно, месяц назад многие православные блогеры, возмущенные беспределом в работе органов опеки (об одном таком вопиющем случае мы рассказывали в одном из предыдущих обзоров блогосферы) перепостили историю о возможном изъятии детей из семьи православного священнка.

Хочется отметить еще одну запись, находящуюся за рамками охватываемого нами периода. Она была сделана за два дня до наступления Нового года и собрала двести комментариев. Киприан Шахбазян, иконописец и православный книгоиздатель из Краснодара, поделился размышлениями на злободневную тему – осуждение экс-главы концерна Юкос Михаила Ходорковского на еще один тюремный срок.

Киприан не поддерживает возмущения многих людей, считающих приговор несправедливым. По его мнению, вопрос о справедливости приговора упирается не столько в субъективность приговора, сколько в объективность вины:

"То, что приговор несправедливый – очевидно; менее очевидно то, что он все-таки справедливый. Да, других не посадили за то же самое. Да, его посадили, воспользовавшись совершенными им преступлениями как поводом.

Но он же и на самом деле виноват!

Вот когда он поймет, что виноват, поймет, что его совесть не чиста, поймет, что "все так делали" не является оправданием, что "меня посадили не за это" не снимает вины за это – тогда он сможет попросить о помиловании".

Это рассуждение затрагивает не только юридические и политические, но и глубинно нравственные, поэтому достойно того большого разговора, который разворачивается в комментариях к записи. Было бы интересно, если бы беседа получила дальнейшее развитие.

Мы продолжим держать руку на пульсе православной блогосферы!

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама