Флешмо́б или флэшмоб (от англ. flash mob – flash – вспышка; миг, мгновение; mob – толпа, переводится как "вспышка толпы" или как "мгновенная толпа") – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, проводят пятиминутный митинг, выполняя заранее оговоренные действия (сценарий) и затем одновременно расходятся. (Википедия)
В торговом центре "Атриум" возле Курского вокзала в Москве состоялся православный флешмоб.
Флешмобы в Москве проводятся регулярно, самые разные: dream-flash (сотни людей пускают мыльные пузыри), танцевальные, толпы людей, дефилирующие по улице с чашечками кофе и пирожными... Православный флешмоб проводился в столице впервые, поэтому пока собрал совсем немного народу – около полусотни.
Суть действия заключалась в следующем: ровно в три часа дня к стоящей посреди торгового комплекса новогодней елке подошел человек и запел одну из самых известных колядок: "Во Иерусалиме рано зазвонили – радуйся, ой радуйся, землi, Син Божiй народiвся!". К нему стали присоединяться люди из зала – кто-то выходил из магазинов, кто-то вставал из-за столиков кафе...
Случайные посетители останавливались с радостным любопытством: некоторые доставали мобильники с камерами, некоторые просто наблюдали за происходящим с балконов второго и третьего этажей...
Не прошло и десяти минут, как все участники флешмоба снова сидели за своими столиками и прохаживались по магазинам. Собственно, это классическое окончание подобного рода мероприятий: незнакомые между собой люди оказываются в одном месте в одно и то же время, выполняют некий сценарий, после чего как ни в чем не бывало расходятся в разные стороны.
Флешмоб как раз этим и интересен: он имеет вид совершенно спонтанного действия, представляющего ценность само по себе. Именно поэтому качество флешмоба сильно зависит не только от самого представления, но и от его окончания, а также, что особенно важно, его информационного освещения. Вернее, неосвящения.
Классический флешмоб проводится без участия СМИ. Однако с каждым днем интернет становится все более и более распространенным, а граница между частным блогом и электронным СМИ все более и более размытой. Поэтому в последнее время появление представителей СМИ на флешмобе уже не является исключением, но по сути они выполняют ту же роль, что случайные прохожие с мобильными телефонами, только выкладывают съемку мероприятии не в блог, а на сайт или демонстрируют на телевидении. В этом смысле первый православный флешмоб был организован очень удачно – съемку осуществляла только одна съемочная группа (РИА Новости), не привлекая к себе внимания посетителей торгового центра.
Спонтанность и явная неангажированность флешмобов (организаторы чаще всего действуют анонимно; история автора новосибирских "Монстраций" Артема Лоскутова, оказавшегося в центре общественного внимания, лишь подтверждает правило) вызывает интерес со стороны окружающих, так что православные флешмобы, если акция в "Атриуме" не станет единичной, несет в себе большой миссионерский потенциал, да простит меня читатель за некоторую высокопарность слога.
Жизнь большого города кажется пестрой – но вспомним, что семь цветов радуги, соединяясь, дают белый. "Радуга" мегаполиса обильно сдобрена облаками смога, клубами пыли, поэтому в итоге жизнь в столице сливается не в белую, а в серую полосу. Английское слово flash, являющееся одним из корней слова "флешмоб", переводится как "вспышка". Вспышка яркого света (как мы помним из школьного курса физики, солнечный свет – белый, и именно он раскладывается на цвета радуги) на сером фоне запоминается надолго. Вот почему самой распространенной реакцией на любой флешмоб бывает сначала удивление, а потом – улыбка. Хочется надеяться, что вместе с хорошим настроением до посетителей торгового комплекса была донесена вечная весть о Рождестве Христовом.
Источник: Православие и мир