В Серебряном Бору уже вырубили главную столичную прорубь 25 на 4 метра, а всего для крещенских купаний в городе подготовлено 70 купелей. Они оборудованы освещением, удобными спусками и модулями для переодевания.
Около купален будут дежурить наряды милиции, сотрудники МЧС и бригады "скорой помощи".
Хождение на Иордан было известно на Руси испокон веков. По новому стилю 19 января (6-го по старому) на реке вырубали крестообразную прорубь. После литургии священнослужители и прихожане крестным ходом шли на Иордан. Там совершался чин освящения воды. Но для чего люди ныряют в ледяную купель? Чтобы получить физическое здоровье? Смыть грехи? А может, просто лезут сломя голову в ледяную пучину на спор? У каждого свои мотивы.
Накануне Крещения корреспондент "Вечерки" побеседовала с настоятелем храма Преображения Господня в Старом Беляеве о. Романом Марковым о смысле и традициях этого праздника.
Погружаться в воду это общехристианская традиция, рассказывает о. Роман. Но что интересно, когда в день Богоявления я был в Израиле на том самом месте, где крестился Христос, греки так же, как и мы совершали чин великого освящения воды, погружали крест, выпускали голубя, пили воду, кропили ею лицо, набирали с собой в сосуды, но никто из греков не окунался. Полностью там тогда погружались только русские.
Особого учения о том, что в крещенскую ночь нужно погружаться в воду, у Церкви нет, продолжает о. Роман. В народе бытует мнение, что это делается для здоровья, для хорошего физического состояния. Но для этого достаточно взять крещенской воды в храме и окропить себя, а также пить эту воду. То, что крещенская вода обладает благодатной силой это неоспоримый факт. Пить ее можно в течение всего года, она не портится. У меня есть вода, которая хранится года четыре. А у одного знакомого батюшки есть крещенская вода, которая стоит уже 25 лет, и ничего с ней не делается.
Крещенской водой освящаются жилища, место работы... Окроплять ею могут не только священники, но и миряне. Для этого возьмите в храме святой воды и, читая тропарь праздника "Во Иордани крещающася тебе Господи... " или просто произнося "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа", кропите помещение.
О. Роман напоминает, что сейчас распространились всевозможные суеверия, связанные с праздником Крещения.
К примеру, такие: воду якобы нужно взять в разных храмах, в 7 или даже в 40 чем больше, тем лучше. Но это все народные суеверия, ни на чем не основанные.
Или говорят, например, что нужно погрузиться в воду ледяную ровно в полночь или окунуться не в одном, а в нескольких водоемах. Все это народные вымыслы.
Есть люди, которые в храм не ходят, а едут куда-нибудь в Серебряный Бор "нырнуть", причем они делают это, не всегда будучи трезвыми. Окунулись и думают, что очистились от грехов, что спасены автоматически. Но для спасения нужно прежде всего покаяние. Для православного христианина покаяние, причастие, молитва, участие в жизни Церкви всегда стоят на первом месте.
Так что погружаться в прорубь совсем не обязательно, но если уж вы решили это сделать, то непременно с верой.
Справка "ВМ"
В этот день Церковь вспоминает святое Богоявление. На реке Иордан Иисус Христос принимает крещение от Иоанна Предтечи. В этот момент глас Бога Отца свидетельствует о Сыне: "Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". И Святой Дух в виде голубя нисходит на Сына Божия. Так Господь открывает тайну своего Божественного Триединства. Ни одна другая религия ничего подобного не знает. Это главный смысл праздника.
Справка "ВМ"
ГДЕ ОКУНУТЬСЯ?
Малое Бездонное озеро в Серебряном Бору.
Станция метро "Полежаевская", троллейбусы № 20, 21, 86, до конечной остановки, далее пешком до ул. Таманской, д. 91.
Строгинская пойма.
Станция метро "Щукинская", автобус № 652, до ул. Твардовского, д. 31, станция метро "Строгино", далее 15 минут пешком в сторону Строгинского парка.
Озеро Белое.
Станция метро "Выхино", автобусы № 722, 747, 772, до ост. "Косино".
Большой Садовый (Академический) пруд.
Станция метро "Войковская", троллейбус № 57, или от станции метро "Петровско-Разумовская", автобусы № 114, 123, ул. Большая Академическая, д. 32а.
Химкинское водохранилище.
Станция метро "Планерная", далее 15 минут пешком.
Источник: Вечерняя Москва