Американские социологи Адриан Вулдридж и Джон Миклетвейт опубликовали работу "Бог возвращается: Как меняет мир возрождение религии". Рассмотрев религиозную ситуацию в Китае, Нигерии, Кении и нескольких странах Латинской Америки, ученые пришли к выводу, что повышение интереса к религии и рост ее влияния на общественную жизнь происходит во всем мире. Кроме того, они полагают, что именно теряющая веру Европа, а не Америка, является здесь исключением, сообщает Washington Post.
"Религия сейчас идет рука об руку с модернизацией, считает Вулдридж. – С 1970-х что-то изменилось".
По его мнению, черты новой религиозности хорошо видны в движении пятидесятников. "На подъеме религия эмоциональная, напористая, харизматичная. В Гватемале воочию видишь, как наэлектризовано там движение пятидесятников и харизматов. Их соседство заставляет меняться и католицизм. То же самое заметно в Лагосе и Найроби. Когда мы приступали к работе над книгой, я недооценивал энергию и жизненную силу религии".
Впечатление на ученого произвела и численность христианских миссионеров: постоянно этим занимаются 443 тыс. человек, а еще 1,6 млн совершают разовые миссионерские поездки.
Социолог отмечает также, что самой динамичной религией мира остается христианство.
По материалам источников: Седмица.ру