Как сообщают новостные агенства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса "О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации". Предложения Патриарха затрагивают меры по предотвращению абортов, заботе о детях, оставшихся без родителей, поддержке многодетных семей. Ряд предложений касаются защиты семьи от злоупотреблений, связанных с так называемой "Ювенальной Юстицией".
Этот документ полный текст которого можно прочитать на официальном сайте Патриархии носит во многом поворотный характер; можно не сомневаться, что он будет упомянут в будущих учебниках истории России. Церковь, устами своего Предстоятеля, громко, ясно и открыто заявляет о своей ответственности за общество и страну. Церковь отказывается сидеть в резервации, глядя, как вокруг нее вымирает страна и пресекается русская история. Депопуляция в России связанная, прежде всего, с алкоголизмом и абортами, уже давно не является проблемой; она является катастрофой.
Поэтому не просто право, но и долг Церкви как и долг всякого ответственного гражданина выступить с предложениями каких-то достаточно решительных и срочных мер. Конкретные детали предложений Патриарха можно обсуждать и, очевидно,такое обсуждение с участием медиков, педагогов и социологов уместно и необходимо. Но есть то, что обсуждать уже нельзя саму необходимость срочных мер по перелому имеющейся тенденции к исчезновению русского народа с лица земли.
Дальше отступать некуда; или в нашем государстве, нашей стране, в нашей общественной психологии произойдут радикальные перемены в восприятии ценности семьи и ценности человеческой жизни в том числе, жизни в материнской утробе или наши опустевшие земли заполнят другие народы, с более здравыми представлениями о ценностях.
Уже появились первые отзывы как безусловно положительные, так и критические на предложения Патриарха. Критические отзывы можно разделить на две большие категории; есть люди, в принципе согласные с целями, которые ставит Патриарх, но видящие несколько другие пути их достижения. Есть и принципиальные противники люди, приверженные идеологии, для которой аборт это великое и прекрасное достижение на пути к свободе, а любые попытки ему как-то мешать хотя бы просто увещеванием есть великое преступление.
Мы не должны исключать из диалога даже этих людей; многие видные деятели движения за жизнь это покаявшиеся абортмахеры. Поэтому ответим на некоторые выдвигаемые ими тезисы. Нам говорят, что Церковь не должна лезть со своими представлениями о грехе в светское законодательство. Нам говорят, что если мы считаем аборт грехом дело наше, но но мы не должны пытаться навязать наши стандарты светскому обществу. Мы должны ответить ничего подобного мы и не делаем. Дитя в утробе матери является другим живым существом (а не частью ее тела) это не учение Церкви, это научный факт. Это дитя является человеческим существом, не мышонком и не лягушкой и это тоже научный факт. Нельзя лишать жизни невинное и беззащитное человеческое существо, существо, которое не может быть ни преступником, заслужившим казни, ни вооруженным агрессором это опять же не учение Церкви, это нравственная очевидность. Да, Церковь всегда исповедовала эту очевидность но вовсе не она ее установила, и если бы (вообразим такое) Церковь отступила бы от своей позиции по абортам, они не перестали бы быть тем, чем они являются умышленным лишением жизни заведомо невинного человеческого существа.
Особенность взгляда Церкви только в том, что она возвещает для людей, вовлеченных в это зло, возможность покаяться и обрести полное прощение, начать жизнь с чистого листа, освободиться от груза прошлого, как это уже сделали многие бывшие абортмахеры и активисты проабортного движения, теперь выступающие на другой стороне.
Многие возмущаются тем, что Церковь-де хочет лишить женщин "права на аборт". (В действительности, речь чаще идет о праве мужчин посылать женщин на аборты)
На самом деле Патриарх не предлагает полностью запретить аборты самое жесткое из его предложений это только не оплачивать их за счет налогоплательщиков. Но отметим, что "право на аборт" есть противоречие в определениях. Права человека начинаются с права на жизнь; если мы лишаем целую категорию человеческих существ права на жизнь, мы уже обессмысливаем понятие "неотъемлемых прав". Если женщину можно зарезать прямо в утробе, (а не менее половины жертв абортов девочки) то какие права у нее остаются после этого?
Но некоторые говорят, что, раз Церковь не требует немедленного запрета абортов (кроме трагических случаев, когда спасти обе жизни невозможно и надо спасать хотя бы мать)
не требует и уголовного как за обычное убийство преследования за его совершение, ее позиция непоследовательна. Позиция Церкви неизменна и последовательна она стремится к сохранению как можно большего числа человеческих жизней, и поэтому выдвигает предложения, которые реально могут привести к сокращению числа абортов. Говорить о полном запрете абортов при нынешнем состоянии нравов нереально. Нужно делать то, что возможно сделать.
Меры, предлагаемые Патриархом, вообще не носят запретительного характера и даже если все они без исключения будут приняты, это не будет означать, что в России будет невозможно сделать аборт. Они будут означать очень серьезную перемену в отношении государства и, вслед за ним, общества, к беременным женщинам и их детям. Сейчас женщина очень часто сталкивается с почти невыносимым давлением со стороны окружающих часто включая врачей буквально вынуждающим ее лишить жизни свое дитя. С этим давлением должно быть покончено.
Предложения Патриарха относительно поддержки многодетных семей особой полемики пока не вызвали; поэтому перейдем к предложениям, касающимся заботы о детях-сиротах. Некоторых критиков пугает предложение формирования попечительских советов, в которых должны принимать участие представители традиционных религий. Но такова уж реальность из общественных организаций социальным служением у нас занимаются преимущественно (хотя не исключительно) организации религиозные. Пусть противники Церкви создадут свои сообщества, и займутся не нападками Церковь, а заботой о нуждающихся в том числе, о детях-сиротах. Тогда будет совершенно естественно включать их представителей в попечительские советы. В самом деле, почему бы вам не побить Церковь на ее поле? Нам говорят, что люди могут быть гуманными, щедрыми, нравственными, отвергая Бога прекрасно, продемонстрируйте это. Все общество только выиграет от того, что Церковь и секулярные гуманисты будут состязаться в добрых делах. Но увы пока противники Церкви вовсе не стремятся к социальному служению; все, чего они хотят это помешать Церкви им заниматься.
В предложениях Патриарха о защите семьи от необоснованного вмешательства государства чрезвычайно сложно усмотреть какую-то угрозу; но и тут у кого-то срабатывает рефлекс если Патриарх за права семьи, то они непременно будут против. Однако элементарный здравый смысл требует ограничения возможностей для государственного произвола особенно в условиях нашей коррупции.
Для нашей страны для ее очень близкого будущего важно, чтобы предложения Патриарха были приняты. К тем, кто разделяя цели этих предложений, хотел бы дать профессиональные советы по их улучшению, стоит прислушаться. К тем, что настолько напуган призраком клерикализма, что не видит необходимости что-то срочно менять в нашем обществе, можно только обратиться с увещеванием обратить внимание не на вымышленные, а на реальные опасности, связанные с нынешним демографическим кризисом.
Источник: Радонеж