ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Одежда – наш компас земной. Представитель РПЦ предложил создать единый дресс-код для россиян

Борис Клин, Юлия Кривошапко, Полина Потапова :: 20 января 2011

В манере россиян одеваться пора навести порядок, считает председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин. Он предлагает придумать общероссийский дресс-код. С такой инициативой священник выступил в рамках заочной полемики с российскими феминистками. Разгорелась она после того, как отец Всеволод в ходе "круглого стола" в нашей редакции призвал женщин к скромности во внешнем виде. "Известия" попытались разобраться: возможно ли на самом деле ввести единые правила в одежде? И главное – нужно ли это?

"Круглый стол", прошедший в "Известиях" в конце декабря, был посвящен проблемам в межнациональных отношениях. Протоиерей Всеволод Чаплин заметил, что россиянкам в отношении подбора одежды "есть чему поучиться у кавказских женщин".

– Когда женщина одевается именно так, что для всех окружающих очевидно: она ставит своей целью познакомиться именно с самым крутым самцом, а не завоевать доверие и любовь мужчины, с которым она рядом живет и работает, своей скромностью, своим внутренним обликом, своей душой, то это значит, что ее ждет жизненное несчастье, – предупредил священник. – Она найдет самого глупого, самого бедного и самого плохого, бандита или пьяницу. А если женщина пришла в офис одетой как проститутка, то другие женщины должны иметь право сказать ей об этом.

Ранее священник отмечал, что вызывающая женская одежда может стать фактором, провоцирующим на насилие не только кавказцев, но и любых других мужчин.

Эти высказывания вызвали гнев российских феминисток. Они разместили в интернете обращение к Предстоятелю Русской православной церкви, в котором обвинили отца Всеволода в оправдании насилия над женщинами и призвали Патриарха Кирилла "осудить оскорбительные и дискриминационные высказывания в адрес женщин" и "извиниться за недопустимые в современном обществе заявления".

Патриарх на эти обращения пока никак не отреагировал. При этом дискуссия уже сейчас развернулась весьма бурная.

Ответ феминисткам дал сам отец Всеволод. Он заверил их: оправдывать насилие у него и в мыслях не было. Но вновь подтвердил: "Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения".

Развязный внешний вид и развязное поведение – прямая дорога к несчастью, утверждает священник. При этом глава ОВЦО отметил, что "внешний вид человека во все времена не считался его личным делом".

– Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе не их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей степени касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости – если он бомж, например.

Священник предположил, что уже недалек тот день, когда неприлично одетых граждан будут выводить из приличных мест или "уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться". "Думаете, утопия? Да нет, скоро придется привыкать", – полагает отец Всеволод.

При этом в письме отца Всеволода явно читается скрытая ирония. Сам он, кажется, вовсе не пытается выдавать свое мнение за позицию РПЦ.

Человек рожден свободным

Понятно беспокойство отца Всеволода по поводу нравов, манер, вкусов. По мне, так нет ничего прекраснее черного подрясника, который гуляет по черным сапогам, когда деревенский священник быстро шагает по двору восстанавливаемого храма. Ну, так мне и хлеб с солью нравится больше всего.

Одежда – вопрос личного вкуса. Чувство стиля идет изнутри человека, от его личности, от его внутреннего состояния и своеобразия. Не очень люблю пахлаву, но знаю одну хорошенькую барышню-татарку, которая обожает золотое, блестящее, яркое, и ей именно это и идет к ее смуглому личику.

По-моему, в России проблема вульгарной одежды отступает перед проблемой качества и цены. У нас ужасно мало натуральной одежды, особенно детской. Все завалено синтетикой, а цены безумные.

Но и дефект вкуса, конечно, очевиден. На Западе, например, богатого человека не узнаешь по одежке. Там главное – чтобы одежда была удобной, и это здраво. У нас же немало тех, кто надевает на себя нечто дикое, полагая, что так обретет большую значительность. На курортах до сих пор под пальмами лежат родные дубы с толстенными золотыми цепями. В России по-прежнему принято выпячивать свое богатство. Это относится не только к дубленкам, галстукам или часам. Автомобили – одежда городов. Если твоя машина круче, мощнее, огромнее, ты считаешь себя вправе подрезать того, чья уступает твоей. Все это нечто первобытное и животное, по сути трогательное и жалкое. И архитектура – тоже одежда городов. На столицу без слез не взглянешь: уничтожение старины, нагромождение чудовищных громадин. Вот о чем бы громко сказать нашей Церкви!

И все же в большинстве мест, там, где человек сам по себе, а не зашел на чью-то регламентированную территорию, невозможно диктовать, как одеваться.

И еще. Главное – что происходит с человеком и обществом. Снявши голову, по волосам не плачут. Можно побриться наголо, можно выкрасить космы в зеленый цвет – и оставаться человеком, а можно быть вылизанным и лакированным негодяем.

Наверное, надо воспитывать людей, прививать вкус. Но одно дело – воспитывать, другое дело – принуждать. Люди обладают свободой воли, каждый человек – отдельная личность, в этом суть христианства и, если вспоминать Чечню, ислама, кстати, тоже.

Как выглядит "православный дресс-код"

Тема приличий в выборе одежды представители Церкви поднимают не первый раз. В 2008 году проблема обсуждалась в рамках Всемирного русского народного собора. В Государственном Кремлевском дворце были даже представлены коллекции одежды. Их создатели говорили журналистам, что православная женщина должна одеваться так, чтобы ей было не стыдно зайти в храм. Поэтому неприемлемы разрезы, длины выше колен, прозрачные ткани.

Существует целый ряд магазинов, представляющих образцы православной моды.

Цены в них щадящие. Например, юбку, соответствующую всем требованиям, можно приобрести за 800 рублей, а трикотажное платье – за 2700.

Как укорачивалась юбка

Первоначально юбка (от арабского "джубба") означала тунику без рукавов. Начиная со средних веков юбки стали приобретать знакомую нам форму, совершенствуясь от столетия к столетию. В России и Европе, в простонародье и высших слоях общества юбки были длинными, полностью закрывающими ноги.

Помимо правил нравственности длину диктовали соображения тепла и гигиены – женские панталоны вошли в широкий обиход лишь в начале XIX века. До того юбка носилась на голое тело, а для пышности костюма надевали несколько юбок сразу. Ближе к двадцатому столетию с популярностью пеших прогулок появились обтягивающие, но опять-таки длинные одежды. Скарлетт О'Хара, героиня романа "Унесенные ветром", страдала из-за того, что не имеет возможности показать стройные ноги. Правила приличия 1860-х годов были строги: подол юбки может приоткрыть носок туфельки максимум на два дюйма. В русских романах женские ноги упоминаются редко (о чем писать, если не видно?), а хвала "ножкам" в стихах Пушкина – во многом дань романтической поэзии.

Настоящая "революция длины" произошла в 1920-х годах с подачи Коко Шанель. Подспорьем ей опять-таки были создатели белья, к тому времени обогатившие женский гардероб мини-панталонами, проще говоря, трусами. Коко – поклонница спорта и здорового образа жизни – создала классическую "деловую" длину юбки: сначала до середины икры, а затем – по колено.

Полагая, что коленные чашечки – самая некрасивая часть женского тела, мадемуазель сочла данную длину минимально допустимой. В СССР "размер" Коко скорее всего прижился из соображений экономии. "Юбки укорочены, платья отфокстрочены, мы мануфактуру бережем. Экономим, граждане, экономим, милые, экономим, родные, на всем!" – пели советские куплетисты.

Родиной мини-юбки, открывшей-таки колени, в 1960-х стала Англия. Мэри Квант получила за свое изобретение орден Британской империи. А датой окончательного признания шокирующей длины можно считать 30 октября 1965 года, когда состоялись престижные ежегодные скачки на Кубок Мельбурна.

Манекенщица Джин Шримптон эпатировала публику, появившись в простом белом мини-платье. Впрочем, теннисные юбки и короткие шаровары-"пыжики", в которых маршировали советские девушки на многочисленных физкультпарадах, вполне можно считать предшественниками британского ноу-хау.

Одним из первых советских дизайнеров, включивших в свои коллекции мини, стал Вячеслав Зайцев. На гребне моды оказались и знаменитые советские комедии 1960-х. Героини "Кавказской пленницы" и "Операции "Ы" щеголяли в коротких юбочках. В любимом народом "Кабачке "13 стульев" в мини появлялись и более зрелые персонажи Ольги Аросевой и Зои Зелинской.

В 1970-е в моду вошли длинные струящиеся наряды. Но уже к началу 1980-х короткая мода вернулась, пожалуй, в самом жестком варианте: не мини-юбка, а макси-пояс. Как у символа эпохи – маленькой Веры из одноименного фильма Василия Пичула. Выше мини уже не поднималось – некуда.

Деятели Церкви давно следят за юбками. В XV веке католическая церковь объявила модные в то время шлейфы "дьявольскими хвостами" и отказывала в отпущении грехов дамам, которые осмеливались их носить. В эпоху триумфального шествия мини Ватикан официально заявил, что это "бесстыдство и порождение дьявола", а все "божьи кары" – землетрясения, извержения вулканов и наводнения – "ниспосланы Всевышним за бесстыдство грешниц, выставляющих напоказ свои голые колени".

МНЕНИЯ

Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы:

– Я верующий человек, но, думаю, вводить жесткие правила того, как одеваться, не нужно. Конечно, в присутственных местах нужно выглядеть так, чтобы не вызывать у окружающих недовольства, насмешек или соблазна. Но в большинстве учреждений уже есть свои нормы, которые регулируют вопросы внешнего вида как людей, там работающих, так и посетителей.

Вообще, мне кажется, не стоит лишать людей возможности примерить и поносить все, что сейчас становится модным, – это вызовет бурю возмущения.

Мы все проходим этап безумства погони за модой, особенно когда нам от 15 до 25 лет. Но со временем каждый сам выбирает себе свой собственный дресс-код, и все становится на свои места. Мы так устали жить в Стране Советов, что не хочется снова возвращаться к навязыванию стандартов везде и во всем. Кому как нравится, тот пусть так и одевается.

Светлана Журова, заместитель председателя Госдумы:

– Вопрос по поводу нужности общественного дресс-кода очень непростой.

Если вводить жесткие меры, вряд ли из этого что-то получится. Верующие люди и так не будут никогда одеваться слишком вызывающе. А остальных запретами и охотой на ведьм не перевоспитаешь. Отношение общества к вопросу внешнего вида нужно менять постепенно и без репрессий. Например, объяснять девушкам, что, надев короткую юбку, они, может быть, и привлекут внимание мужчин, но станут ли от этого счастливее – вряд ли. Опять же возникает вопрос здоровья, особенно когда мини носят в холодную погоду. Мне кажется, такие аргументы больше помогут, чем жесткие правила.

Роман Силантьев, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

– Мода меняется, женские брюки уже считаются нормой, сейчас в них даже в храмы пускают. Вообще, именно это и есть основной критерий приличной одежды – возможность зайти в ней в храм. Мужчин в шортах и майках туда не пускают. Кстати, на многих курортах в такой пляжной одежде вечером и в ресторан вход запрещен. Человек должен выглядеть солидно и в соответствии со своей профессией. Но не все профессии одинаково приличны. В фильмах показывают проституток, сутенеров, наркоторговцев, и когда звезды нашего шоу-бизнеса копируют их стиль, то и выглядят соответствующе...

Валиулла-хазрат Якупов, заместитель муфтия Татарстана:

– Выработать единый общероссийский дресс-код будет непросто, все-таки у представителей разных народов свои культурные особенности. Мусульманские правила таковы: мужчина не должен оголять тело ниже пупка и выше колен, это, кроме жены, никто видеть не может. Когда мужчина заходит в мечеть, рукава должны быть ниже локтя, тело закрыто, приветствуется головной убор. Для женщин грех показывать любые участки тела, кроме кистей рук, ступней и лица. Форма одежды, закрывающей эти участки тела, зависит от культурных особенностей страны. Женщины не должны носить мужскую одежду, а мужчины – женскую.

Борух Горин, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России:

– Цель религиозного дресс-кода – подавление недозволенных влечений.

Мужчины должны носить скромную одежду темных тонов и светлую рубаху. Для женщин – платье или юбка ниже колен, руки должны быть прикрыты, волосы замужняя женщина тоже показывать не должна. Если женщина одевается сексапильно, она недозволенный интерес провоцирует, но мужчина не может этим каким-либо образом оправдывать насилие в отношении женщины. При этом создать общероссийский дресс-код будет непросто. Например, у нас ношение брюк женщинам запрещено однозначно, а мусульманки могут носить шаровары.

Елена Чернышова, руководитель мастерской по пошиву православной одежды:

– Я согласна, что православный дресс-код стоит соблюдать не только в храме, но и на улице. Но, к сожалению, не все россияне – воцерковленные люди. Насильно ни к чему не приучишь. Если стоит задача уберечь женщин от последствий чересчур откровенных нарядов, то надо миссионерствовать. В мягкой форме рассказывать об одежде – и они все поймут.

Наталья Найденская, президент и организатор Ассоциации специалистов Personal Shopping, эксперт по корпоративному и персональному имиджу:

– Общество потребителей и мода идут рука об руку. Ведь мы живем не в изоляции. А сегодня в моде короткое и сексуальное. Женщина сейчас находится в нелегком положении – ей приходится не искать свое личное счастье, а бороться за него. Практически у каждой современной девочки в голове стереотип – она думает, что мужчину завоевать можно только телом. Так что начинать надо не с одежды, а с головы – мужчин тоже. Повседневный дресс-код – это желание быть членом группы. Ночной клуб тоже группа. И вряд ли когда-нибудь вся Россия станет единым социумом – прихожанами православной церкви. С другой стороны, россиянам есть к чему стремиться. Москвичи выглядят удручающе по сравнению с европейцами. Зато с американцами мы одеваемся почти одинаково? – слишком расхлябанно или слишком нарядно.

Александр Васильев, историк моды:

– В 60-е появились все условия, чтобы носить мини-юбки. В аптеках западного мира появились первые противозачаточные таблетки. Они не только подарили женщинам сексуальную свободу, но и сделали их постоянно доступными для мужчин. Стали продаваться первые колготки. В 60-е годы мини было не столь вызывающе, как сейчас, потому что тогда оно мало связывалось с темой секса. Истоки возникновения мини были в космической моде, а девушка в мини-юбке была марсианкой, живущей в красных песках, а не жрицей любви. В России роль мини еще очень велика. Мужчин в России на треть меньше, чем женщин, и последним приходится прилагать массу усилий, чтобы их заметили и оценили. Мини в этой борьбе – серьезное оружие.

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама