Невинноубиенные жертвы религиозной традиции, бараны, прилюдно зарезанные в Москве в день главного праздника мусульман Курбан-байрам, не забыты.
Вчера был обнародован "свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур".
Русская Православная Церковь, молодежные общественные движения и депутаты Госдумы разработали эти правила в рамках рекомендаций по совершенствованию межнациональных отношений и миграционной политики в России. Инициатива родилась в самом конце прошлого года, когда по итогам заседания, состоявшегося в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата после событий 11 декабря на Манежной площади, спровоцированных убийством выходцами с Северного Кавказа спартаковского болельщика Егора Свиридова. Тогда участники совещания глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, член этого комитета Максим Мищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков подготовили по его итогам рекомендации по совершенствованию межнациональных отношений и миграционной политики в России.
Обнародованные вчера рекомендации, кроме упомянутого "свода правил", содержат и другие конструктивные идеи, призванные гармонизировать межнациональное общение в России. Например, выстроить "интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться".
Также авторы рекомендаций предлагают создать Совет народов России как высокую площадку для межнационального диалога без перекосов в сторону национальных меньшинств. Как пояснил в одном из своих комментариев необходимость в такой площадке протоиерей Всеволод Чаплин: "Сейчас есть вакуум диалога. И русские организации, и этнические организации меньшинств замкнуты в себе, живут изолированно, и потому накапливаются взаимные претензии и неприязнь. Мы призываем к диалогу всех, кроме тех, кто предлагает решать вопросы с помощью насилия".
Авторы рекомендаций полагают, что этот Совет необходимо формировать "на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге". Потому что, как пояснил журналистам 33-летний депутат Государственной думы, лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко, "различные советы по делам национальностей, в изобилии созданные на всех уровнях власти, не должны превращаться в политическую "крышу" экономических интересов диаспор и этнических группировок. Гармонизация межнациональных отношений в том, чтобы соблюдался баланс, не было перекоса ни в сторону меньшинств, ни в сторону большинства". И привел в качестве наглядного примера Совет по делам национальностей при правительстве Москвы, где из 79 членов лишь одина коренная москвичка Галина Боголюбова, президент православного благотворительного фонда "Славянский фонд России". В то же время, скажем, армянская и азербайджанская диаспоры имеют по три делегата от своих организаций соответственно, а чеченцы Москвы представлены двумя делегатами.
"Тема межнациональных отношений не должна решаться только бюрократией и национальными меньшинствами, должны учитываться интересы национального большинства русских, должны приниматься во внимание мнения представителей реального гражданского общества, людей "с земли", принимаемые решения не должны допускать перекоса в пользу одних и в ущерб другим", поддерживает молодого депутата и глава Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Источник: Российская газета