ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Рекомендации совещания представителей синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и молодежных общественных объединений

21 января 2011

30 декабря 2010 года в Отделе Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества под руководством председателя Отдела протоиерея Всеволода Чаплина состоялось совещание представителей Отдела и молодежных общественных объединений. Обсудив текущую ситуацию в России, динамику межнациональных и межрелигиозных отношений, а также потенциальные угрозы внутриполитической и социальной стабильности в стране, участники совещания отмечают:

Недавние события в Москве, других городах и селах России продемонстрировали наличие серьезной угрозы дестабилизации политической обстановки и радикального повышения межнациональной конфликтности. Если эту угрозу не устранить, столкновения могут повториться и, более того, привести к пролитию крови, что будет представлять опасность для целостности и стабильности России. Эти обстоятельства требуют быстрого поиска конструктивных решений как для предотвращения первоочередных угроз, для формирования новой национальной политики и общегосударственной системы ценностей, для существенной активизации межнационального и межрелигиозного диалога.

Важную роль в организации и осуществлении такого диалога приобретают Русская Православная Церковь, Межрелигиозный совет России, Всемирный русский народный собор. Русский народ должен быть адекватно своей численности и роли представлен в данном диалоге. Современные обстоятельства дают Русской Православной Церкви право быть одним из наиболее легитимных представителей русского народа в межрелигиозном и межнациональном диалоге. Отмечена и многонациональность самой Русской Православной Церкви, которая может и должна налаживать межнациональный диалог в пределах своей паствы.

Отмечается нецелесообразность учреждения дополнительного государственного органа по национальной проблематике из-за опасности его избыточной бюрократизации. Более эффективной альтернативой должны стать структуры межнационального диалога – возможно, представительный Совет народов, включающий национальные объединения при участии религиозных общин. Участники заседания отметили необходимость соразмерного представительства народов и религиозных групп в возможных дискуссионных площадках: их представительство должно быть адекватно объективному соотношению в России народов и религиозных групп; при этом следует исключить дискриминацию какой-либо группы, желающей участвовать в диалоге.

Признано крайне нецелесообразным введение визовой системы с государствами СНГ, в том числе государствами Средней Азии, в связи с угрозой провала интеграционной политики на постсоветском пространстве и утраты представительства там российских интересов. При этом отмечена необходимость упорядочения процесса миграции в Россию из стран СНГ и исключения любых форм нелегальной иммиграции. Предложено усиление политики культурной интеграции легальных иммигрантов, в том числе через обучение русскому языку, особенностям национальной и религиозной культуры страны. Отмечена возможность использования при организации легальной трудовой иммиграции позитивного опыта иностранных государств (в том числе балльной системы привлечения иностранной рабочей силы, в которой предпочтение отдается специалистам высококвалифицированного труда).

Участники заседания привели примеры успешного диалога и взаимодействия на уровне национальных молодежных групп в ряде российских вузов, в том числе между представителями русского населения и землячествами народов СКФО, диаспорами народов Закавказья. Подобные группы молодежи нуждаются в поддержке и в стимуляции их диалога.

Прозвучала критика работы правоохранительной системы, недостаточная эффективность которой названа одной из важнейших причин событий 11-15 декабря. Предложено усилить общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов, повысить степень их открытости. Отмечена необходимость пресечения любых форм противозаконных действий, включая как массовые беспорядки, так и попытки силового давления на правоохранительные органы и судебную власть. При этом общественные организации должны выработать цивилизованные и законные форматы протеста, необходимого в случае бездействия или ошибок со стороны представителей власти и правоохранительной системы. Признана целесообразной и модернизация кадровой системы: предпочтительно, чтобы сотрудники правоохранительных органов длительное время проживали на подведомственной им территории, знали национальные, культурные и религиозные особенности её жителей.

Отмечена необходимость вовлечения в общественный диалог неформальных общественных групп, воспитания в их представителях гражданского самосознания, их привлечения к законным и цивилизованным формам общественно-политической жизни страны.

В целях стабилизации внутриполитической обстановки, предотвращения социальных и межнациональных конфликтов, повышения уровня общественной и личной безопасности участники совещания рекомендуют:

1. Для оперативного реагирования на кризисные ситуации

1.1. Создать при Межрелигиозном совете России постоянно действующую группу антикризисного реагирования для предотвращения или разрешения межнациональных конфликтов, а также для регулярного мониторинга конфликтогенных ситуаций и в целом состояния межнациональных отношений в стране. Считать полезным выезды членов группы на место инцидентов. Предлагать результаты ее работы органам государственной власти.

1.2. Поручить группе брать под особый общественный контроль расследование резонансных дел, связанных с межнациональными противоречиями и оскорблением национальных чувств как национального большинства, так и национальных меньшинств.

1.3. Считать принципиально важным для данной группы влияние на проявления общественной активности, связанные с подобными делами – торжественные похороны, митинги памяти, народные сходы и тому подобное. На всех подобных мероприятиях должны присутствовать полномочные представители группы.

2. Для организации постоянного межнационального и межрелигиозного диалога

1.4. Предложить для широкого обсуждения идею создания Совета народов России на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге.

1.5. Выработать свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур.

3. В сфере правоохранительной деятельности и обеспечения правопорядка

1.6. Активизировать работу служб, обеспечивающих собственную безопасность правоохранительных органов. Проводить оперативные консультации с этническими и религиозными сообществами для профилактики межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Обеспечить максимально возможную в рамках действующего законодательства прозрачность деятельности правоохранительных органов для общественных и религиозных организаций.

1.7. Активизировать работу по борьбе с экстремизмом, особенно направленным против территориальной целостности России. Симметрично, не оказывая поддержки отдельным категориям населения, реагировать на проявления национальной и религиозной розни, пресекать любые формы давления со стороны землячеств и диаспор на полицию, прокуратуру, судебную власть.

1.8. Использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка. Проводить работу по ликвидации юридической безграмотности и искоренению правового нигилизма в неформальных средах. Для осуществления работы по данным направлениям максимально активно задействовать блогосферу и социальные сети. Способствовать созданию и функционированию системы организаций по охране общественного порядка, действующей по сетевому принципу, с использованием современных информационных технологий.

4. В сфере молодежной политики

1.9. Способствовать вовлечению неформальных объединений в легальную и цивилизованную общественно-политическую жизнь страны.

1.10. Поощрять создание при вузах и техникумах неформальных активных групп молодежи (землячеств, групп по интересам, добровольных дружин), налаживающих межнациональный и межрелигиозный диалог, снижающих криминогенную обстановку.

5. В сфере миграционной политики

1.11. Разработать интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться.

1.12. Осуществлять программы культурной интеграции и образования трудовых мигрантов, обучения их русскому языку, национальным и религиозным особенностям России и ее регионов.

1.13. Пресекать любые формы нелегальной иммиграции, осуществлять выдворение нарушителей миграционного законодательства, не допускать возвращения ранее выдворенных лиц в соответствии с действующим законодательством.

19 января 2011 г.

По материалам источников: Интерфакс-Религия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама