Около трети памятников истории и культуры села Дивеево Нижегородской области, вопреки распоряжению правительства РФ, за более чем пять лет так и не были переданы Русской православной церкви.
Таковы данные проверки Счетной палаты РФ, переданные в пятницу в "Интерфакс-Религия".
"По состоянию на 1 декабря 2010 года из 37 объектов недвижимого имущества, включенных в список памятников истории и культуры федерального значения села Дивеево, передано 26 объектов. 11 объектов недвижимого имущества занимают государственные или муниципальные унитарные предприятия и учреждения, в двух из них по договорам социального найма проживает 20 семей, 11 квартир приватизированы и находятся в частной собственности граждан", отметили в департаменте информации Счетной палаты.
Передача монастырю объектов недвижимого имущества оказалась невозможна без предоставления этим предприятиям (учреждениям) служебных и производственных помещений, а проживающим гражданам жилых помещений.
Это первая проверка, проведенная в соответствии с соглашением о сотрудничестве между контрольным ведомством и Русской православной церковью, которое было подписано патриархом Кириллом и главой Счетной палаты Сергеем Степашиным 10 июня прошлого года.
В ходе проверки был выявлен ряд нарушений и недостатков. Так, не выполнено поручение Минэкономразвития РФ о проведении полной инвентаризации объектов культурного наследия Дивеево, по состоянию на 1 декабря отсутствовал точный перечень государственного или муниципального недвижимого имущества религиозного назначения, планируемого для передачи обители.
Кроме того, не сформирован план передачи монастырю недвижимого имущества религиозного назначения, принадлежащего на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным и муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям, а также план передачи жилых помещений государственного жилищного фонда.
Средств на проведение мероприятий по освобождению объектов недвижимости религиозного назначения выделено недостаточно, не было контроля за сохранностью объектов культурного наследия при их приватизации, передаче в собственность, пользование или аренду. Надзорных проверок органами прокуратуры не проводилось.
По материалам источников: Интерфакс-Религия