ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"С ума вы сошли – создавать семью, не попробовав?!"

Протоиерей Игорь Прекуп :: 24 января 2011

Пробуете, вас пробуют... Скоро пробу негде ставить будет, а вы все пробуетесь? Этакая предварительная дегустация.

Но для того, чтобы определить вкус, надо иметь предварительный опыт, значит, первая проба не может быть последней, ведь, чтобы по достоинству оценить, надо иметь, с чем сравнить... И не одно из двух. И вообще, чтобы подобрать свое, надо изощрить вкус, а то, глядишь, вроде как ничего, вроде как подобрал, а вдруг потом выяснится, что то, да не совсем то... а уже будет поздно – "узы-кандалы" в виде кольца на пальце да штампа в паспорте, отягощенные гирями в виде подрастающих, а потому тяжелеющих, деток! Ужас!!! Не, нельзя, нельзя, не попробовав...

Не "попробовав" чего? Семейной жизни? А ее и не будет, пока вот тот самый штамп не появится. Хоть утони в кастрюлях и отожмись в центрифуге стиральной машины, но семейную жизнь ты не познаешь, пока вот тот самый мерзкий, никчемный, как ты думаешь, бессмысленный штампик не будет шлепнут куда следует. Он ведь волшебный...

И в самом деле: живут себе люди, живут. Души друг в друге не чают. Год живут, другой. Наконец, какая-то из "половинок" (обычно ОНА) добивается своего и они идут в ЗАГС. Казалось бы, что изменилось? Ведь всего лишь сходили в присутственное место, где-то расписались, что-то на пальчики надели, ну погуляли маленько, а дальше-то?..

Дальше ведь, по идее, все должно по-прежнему, годами накатанному, идти? Ан, нет! Или обоих, или одну из "половинок", словно подменили. Откуда что полезло. Все другое! Столько такого незнакомого, чужого; столько мелочей, но до чего ж мерзопакостных!!! И оказывается человек перед выбором: или бороться за семью, в жизни которой образовался неожиданный катаклизм, или счесть, что проба не удалась, и попытаться все начать сначала. Но в другом месте и с другим человеком.

Это был пример из жизни. Что дала трехлетняя проба моему институтскому другу, если он стал ночевать в учебной аудитории уже в первый месяц после свадьбы?

Семейная жизнь – это общение, а общение – это взаимоуважение. Это и доверие, но это и зоркость, вовремя подмечающая кривизну в отношениях; это и деликатное молчание, и строгий выговор к месту; это и перевод неудобной ситуации в шутку, и строгий взгляд, отбивающий охоту шутить серьезными вещами. Но все это можно "отработать" и вне "а ля брачного" сожительства. Все равно после свадьбы (даже если это просто роспись в ЗАГСе) проклюнутся новые, доселе незнакомые черты в обожаемом лике. Со временем лик станет лицом. Дай Бог, чтобы лик не оказался личиной, скрывавшей рыло. Всякое бывает. Но для этого нет нужды сожительствовать. И без неуместной вне брака близости можно распознать негодяя, и в добрачном сожительстве он так может и не проявиться с худшей стороны.

Так что не аргумент это с точки зрения проверки взаимопригодности к семейному сосуществованию.

Не "попробовав" чего? Подходите ли вы в сексуальном отношении? Ой... А что, не подойдете с первого раза и сразу разбежитесь, искать следующий объект пробы? Тогда лучше и не пробовать, потому что вас ничто не связывает выше пояса, а только на том, что ниже – семейную жизнь не построить. Тогда не надо говорить о каких-то пробах, лучше честно признайтесь, что просто хотите пожить регулярной половой жизнью, но как бы не совсем вразрез с христианской моралью. Т.е. вразрез, но как бы по касательной, как бы не в лоб...

На самом же деле, половая близость – это в первую очередь общение. Конечно, если говорить о людях. Потому что каждый человек – это в первую очередь личность, а потом уж внешность, пластика, темперамент, сила, анатомия с эндокринологией. В слиянии тел происходит слияние душ, которые телами пользуются как средствами (вспомним Аристотеля, который рассматривал тело как орган души).

Но это, простите, опять же, о людях. Разумеется, каждый волен выбирать, быть ли ему человеком (культивируя в себе духовное начало), или чем-то животноподобным, т.е. этаким зооноидом, образовавшимся вследствие мутации, вызванной поощрением в себе животного начала. Порой складывается впечатление, что поскольку нормальным животным человек не может быть по определению, отсюда у кого-то и возникает желание верить в реинкарнацию, позволяющую утешаться мыслью, что в следующей жизни он станет кроликом в штате Кентукки, и вот тогда...

Если мы не склонны видеть друг в друге в первую очередь личность, никакая проба ничего не даст. И наоборот, живой интерес к человеку, внимательное отношение к нему, трезвое, уважительное – условие его понимания, в том числе и в плане совпадения чувственного. Этот уважительный интерес – непременное условие дружбы, а дружба – та самая скрепа, которая обеспечивает паре жизнеспособность, когда и первые иллюзии испарятся, и быт начнет "заедать", "засасывать" и другие житейские проблемы возникнут.

Возможны ли отношения до брака? – Да! Но отношения дружбы: нежной, трогательной, романтичной, со своими взлетами и падениями, восхищениями друг другом и размолвками, после которых дружба либо распадается, либо крепнет. За более-менее длительное время такого "неслиянного" общения можно достаточно ясно понять, до конца ли твой это человек: по взглядам, вкусам, потребностям, по манерам, прикосновениям, по "ужимкам и прыжкам". И очень важно не уклоняться в крайности: или впадая в отчаяние, обнаруживая много отличий в привычках, упуская из виду нечто существенное, способное настолько объединить, что все остальное само собой ранжируется, или, наоборот, концентрируясь на чем-то привлекательном, приуменьшать значимость "мелочей".

Иногда эти "мелочи", которые на первый взгляд и в самом деле не стоят того, чтобы из-за них ссориться, впоследствии делают совместную жизнь невыносимой, отравляя все положительное, что еще осталось. Не говоря уже о том, что за мелочи, порой, принимают достаточно серьезные пороки, например, склонность к пьянству. Я не к тому, что не надо давать аванс доверия пьющему человеку, что следует рвать отношения при первом же инциденте, но слишком уж много печальных историй начинались с того, что девушка бросалась спасать мужчину, "тонущего в поисках истины" (которая, как говорили древние, в вине), а в итоге, не спасая его, топила вместе с ним не только свою жизнь, но и жизнь своих будущих детей, а то и внуков... Кстати, таким бракам нередко предшествовали достаточно длительные "пробы".

Воздержание до брака имеет смысл не только для верующих пар. Отбросив в сторону такие крайности, как, с одной стороны, сомнительные с научной точки зрения гипотезы (типа телегонии вкупе с волновой генетикой), преследующие благую цель убедить всех в полезности целомудрия, так и житейские концепции, стремящиеся развенчать традиционные ценности (типа "левак укрепляет брак", "все надо в жизни попробовать" и т.п.), мы найдем достаточно аргументов не только в христианском культурном наследии, но даже и в традициях многих самобытных народов, называемых в просторечии (и, как нередко выясняется при внимательном ознакомлении с их культурой, совершенно зря) "дикарями".

Но мы, дабы уж совсем не выходить из формата, ограничимся аргументацией только для православных христиан, которых "терзают смутные сомненья" в обоснованности добрачного воздержания.

Фундаментальной ценностью для добрачного воздержания является добродетель целомудрия. Как всякая абсолютная добродетель, она устремлена к Богу и в определенном смысле является даром Божиим.

Но что есть целомудрие? В некоторых молитвословах, например, в контексте рекомендаций по приготовлению к причащению, супругам предписывается накануне "хранить целомудрие". А в остальное время? Можно расслабиться и во все тяжкие... в смысле свободы от целомудрия? Тут мы сталкиваемся с некоторой прижившейся в массовом сознании понятийной путаницей, из-за чего понятие целомудрия сужается до воздержания от половой близости. Даже о добрачном воздержании говорят: "хранить целомудрие до брака". А после?.. В чине венчания новобрачным тоже испрашивается целомудрие. Неужели, в упомянутом суженном смысле?

Разумеется, нет. Встречающееся также чуть более широкое понимание целомудрия: скромное поведение, чистота помыслов, отвергающая плотские, опять же, искушения – тоже не раскрывает сути явления.

Конечно же, целомудрие побуждает хранить себя от нечистых помыслов и брезговать не только плотскими грехами, но и непристойными разговорами и развлечениями. Но оно не сводится к этому.

"Целомудрие" – перевод греческого слова σωφροσυνη <софросини> от σως <сос> – здоровый, целый и φρονεω <фронео> (от φρην <фрин> – ум) – мыслить, думать, обладать умом, откуда φρονησις <фронисис> – мышление, разум, рассудительность, образ мыслей. То есть, целомудрие означает целостные разум, сознание, мышление в противоположность расколотому сознанию – шизофрении (σχιζω <схизо> – раскалывать, разрывать), не в психиатрическом только, а в более глубоком, сущностном понимании (кстати, этиология шизофрении до сих пор не установлена).

Отсюда целомудрие – это целостное мировосприятие, дающее цельную картину жизни: ценностной и этической иерархии, взаимосвязанности событий и причин, смысла всего существующего и происходящего.

Цельность – это еще и художественный термин. Первое, с чего начинается обучение академическому рисунку или живописи – цельное видение модели (постановки) и цельное же отображение на листе. Дилетанта характеризует дробность в процессе работы (глазик уже весть до ресничек и бличков проработан, а больше на листе ничего и нет), тогда как профессионала – цельность: образ как бы проявляется постепенно и одновременно, и только мало-помалу какие-то участки прорабатываются более детально, а прочие остаются на своей начальной стадии, будучи лишь слегка намеченными, но у работы законченный вид, потому что она – цельная.

Известный преподаватель Санкт-Петербургской Академии Художеств П.П. Чистяков (учитель Репина, Серова и многих других выдающихся русских художников) уделял огромное внимание цельности. "Рисуйте правый контур, а смотрите в левый", – советовал педагог. "Рисуешь глаз – смотри на пятку".

Так вот, целомудрие аналогично цельному видению художника. Только с той разницей, что художник держит в едином охвате модель со всеми пропорциями, пятнами, линиями и акцентами, а целомудренный взгляд – всю реальность бытия, и, всматриваясь в нее, постепенно все лучше и лучше различает детали, держа их постоянно в соотношении, сопоставляя по значимости и выстраивая в русле этого видения свою жизнь.

Противоположность целомудрию – такой взгляд на мир, когда какая-то одна ценность (даже неважно, насколько высокая, но не Бог) занимает все поле зрения или неоправданно большую часть. Человек как бы утыкается носом в это и ничего просто не в состоянии увидеть. Целомудрие же – это как бы взгляд орла с высоты своего полета: и пространство огромное обозревает, и детали мельчайшие видны ему.

Целомудрием обусловлено видение всех аспектов бытия в их взаимодействии как некой системы, которая структурно устремлена к Богу – Первопричине бытия. Этой добродетелью обеспечивается трезвость ума и формирование всех добродетелей, начиная с основы основ – смирения. А то, что в понимании смысла целомудрия на первый план выдвинулся сексуальный аспект – ничего удивительного: сексуальное влечение (будь то в своем возвышенном варианте – влюбленности, будь то в низменном – скотской потребительской похоти) – настолько мощная сила, что разум как магнитом каким-то притягивается и утыкается в предмет страсти, становясь неспособным видеть все происходящее в совокупности составляющих частей. Тогда как целомудрие позволяет человеку, любя кого-либо или что либо, не впасть в идолопоклонство, не перестать стремиться любить Бога всем существом, а себя и ближнего как Его образ, и, что важно, любить свою вторую половину в первую очередь как ближнего.

Еще немного занимательной этимологии. Однокоренным со словом σωφροσυνη является слово σωτηρια <сотирия>, которое происходит от глагола σωζω <созо>, последний же одного корня с тем же прилагательным σως – здоровый, целый, как и σωφροσυνη. Отсюда σωτηρια означает оздоровление, как освобождение от болезни, от порчи. Спасение понимается как восстановление когда-то разрушенного человеком союза с Богом. Если мы говорим о спасении, тем самым соглашаемся, что нам есть от чего спасаться, что состояние вне этого пути – состояние погибели, как следствие богоотступничества. Если мы говорим о спасении как об исцелении в христианском понимании, то мы имеем в виду исцеление духовное, оздоровление человеческой природы от поразившего ее насмерть греха и его последствий, и дарование ей способности к вечной жизни.

Поэтому, понимая под "погибелью" радикальное повреждение человеческой природы в грехопадении прародителей, лишившее род человеческий жизни вечной ("вечной" не столько в смысле бесконечности, сколько вечной качественно, как присущей вечному Богу и невозможную вне тесного единения с Ним), под "спасением" понимаем восстановление этого единства путем возрождения в жизнь вечную в таинстве Крещения и дальнейшего целенаправленного оздоровления богоподобной души в течение всей земной жизни.

Целомудрие (в широком, описанном выше, понимании) – основа нашего спасения. Целомудренные отношения выражаются не только в хранении добрачной чистоты и не столько во взаимно добровольном, согласованном "уклонении друг от друга для упражнения в посте и молитве" (1 Кор. 7; 5) в браке, сколько в отношении к близкому человеку как личности во всех областях жизни (целомудрие, скорее, как раз, проявляется в чуткости, побуждающей "оказывать должное благорасположение" (1 Кор. 7; 3), откликаясь на радость или скорбь второй половины, пренебрегая своими удобствами, усталостью, занятостью, тревогами).

"Не попробовав?.." Да, именно так. Забота о своей душе и о душе возлюбленной (возлюбленного) поможет обуздать (не задушить) "прекрасные порывы". Оно того стоит, потому что в жизни христианина все ее важные этапы начинаются с освящения. Должны начинаться.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама