Притеснения православного сербского меньшинства в Косове не прекращаются, несмотря на присутствие в регионе международных миротворческих сил, утверждает православный епископ Рашко-Призренский Артемий. Сербский архиерей находится с визитом в США по приглашению организации «Институт религии и общественной политики». 4 февраля он выступил с речью перед членами влиятельного политического Клуба Капитолийского холма.
Около 250 000 (две трети) косовских сербов покинули край с 1999 года, 1 300 убиты и примерно столько же – похищены. Несмотря на попытки ООН создать в Косове «многоэтническую демократию», сербы и представители других религиозных и этнических меньшинств не пользуются равными гражданскими правами с албанским населением. «Сербы живут в анклавах и гетто, охраняемых войсками, – заявил епископ Артемий. – Покидая анклав, серб подвергается опасности быть убитым или захваченным в плен». «Лично я и мои люди хотим продолжать жить в наших домах в Косове, – заявил иерарх. – Однако мы рискуем подвергнуться чистке, а все наши церкви и наше культурное достояние могут быть уничтожены». По данным епископа Артемия, начиная с 1999 года, в крае было полностью разрушено или повреждено 115 православных монастырей и храмов. Ни один подозреваемый в вандализме по отношению к православным святыням не был задержан, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на CNS.
Как заявил косовский архиерей, он прибыл в США с целью искать поддержки для своего народа. Епископ считает, что 250 000 сербских беженцев должны вернуться в Косово при помощи Запада. Сербы борются, защищая те же ценности, которые защищают США, ведя войну с терроризмом, заявил епископ Артемий. «Не поддержать нас в этой борьбе – значит предать эти ценности», – подчеркнул иерарх