Более 400 казаков со всей России приняли участие в молитвенном поминовении своих товарищей, погибших в советские годы в ходе так называемого расказачивания.
Заупокойное богослужение в Большом соборе Донского монастыря возглавил наместник обители, епископ Павлово-Посадский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Обратившись к собравшимся перед началом панихиды, он назвал символичным тот факт, что "накануне 24 января, годовщины того дня, когда в 1919 году был подписан бесчеловечный указ о расказачивании, в Успенском соборе Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил знамена 11 исторических казачьих войск и вручил их атаманам".
За панихидой молились казаки Всевеликого войска Донского, Терского и Волжского войск, Союза казаков России, Московского отдельского казачьего общества, представители войскового священства и воспитанники казачьих кадетских корпусов и казачьих классов.
"Мы собираемся на поминальную молитву в стенах Донского монастыря уже третий год и вспоминаем тех казаков, которые отдали жизнь за Отечество и веру", рассказал корреспонденту "Благовест-инфо" атаман Московского областного отдельского казачьего общества, казачий полковник Геннадий Сидорин.
Панихиду предварила церемония принятия присяги казаками Московского областного отдельского казачьего общества и резервного казачьего войска в составе Всевеликого войска Донского. По словам Геннадия Сидорина, присягу приняли 21 человек.
Обращаясь к молодым людям, которые готовились к принятию присяги, епископ Павлово-Посадский Кирилл подчеркнул, что "сегодня многие одеваются в казачью форму, но некоторые делают это только чтобы позорить казачество". Глава Синодального комитета выразил надежду, что представители юного поколения "будут следовать казачьим традициям не на словах, а на деле". Епископ подчеркнул, что истинные казачьи традиции суровы, но "в этой суровости подлинная отвага и подлинная правда".
После этого епископ Кирилл освятил мемориальную плиту, которая будет установлена на стене Свято-Троицкого храма в Белграде. Столица Сербии была выбрана для увековечивания памяти казаков не случайно, поскольку там осела значительная часть русских людей, вынужденных покинуть Родину после гражданской войны.
По материалам источников: Благовест-инфо