Церковная инициатива по таким вопросам, как "межнациональные и межрелигиозные отношения" и "потенциальные угрозы внутриполитической и социальной стабильности", событие редкое и очень значимое. К таким предложениям в адрес российского общества можно отнести недавно опубликованные "Рекомендации совещания представителей синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и молодежных общественных объединений". Пусть даже инициатива эта предварительная, так как выдвинута не Патриархом Кириллом, а от имени Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата и не названных молодежных общественных объединений.
Первое, что бросается в глаза при чтении этого документа, это реальное стремление договориться и достичь компромисса во имя успокоения упомянутых отношений и желания избежать упомянутых угроз. Авторы документа всерьез обеспокоены и готовы предложить себя на роль медиаторов межнациональных и прочих потенциально конфликтных отношений.
При всем уважении к этой позиции сразу возникает сомнение а почему именно они должны быть такими медиаторами? Ну а если не они, то кто? Вот предлагается создать совет народов России на основе, более всего похожей на хорошо забытое уже национально-пропорциональное представительство, а из кого? Будут выборы по национальным общинам или в совет сразу кого-то кооптируют? Первый вариант слишком явно направлен на подрыв гражданского единства, значит второй. И тогда возникает конкуренция за право представлять "русских", "дагестанцев", "мусульман", "нанайцев". Провокационно выглядящие кавычки тут обозначают только тот факт, что совершенно непонятно, как в современной стране граждане должны будут распределяться по общностям, которые эти активисты будут представлять (да и откуда возьмется список общностей). Скорее всего гражданам этого делать и не придется, активисты сами решат, кого и почему они представляют, и им останется договориться об этом друг с другом и с исполнительной властью.
Основой церковной инициативы является хорошо усвоенное советское представление об имманентно присущей гражданам "национальности", которая определяется по простому алгоритму (по крови, попросту говоря) и по которой можно даже и представительство создавать (был такой Совет национальностей). На этом представлении основан до сих пор доминирующий советский концепт "межнациональных отношений": как будто "национальности", расписанные по пятому пункту, организованно вступают друг с другом в отношения. Но в реальности-то в отношения, плохие или хорошие, вступают совсем иначе определяемые группы людей.
В современном обществе государство обязано следить за соблюдением равноправия, за реализацией прав граждан, в том числе в сфере культурного развития и личной безопасности, должно пресекать противоправные действия, в том числе мотивированные дискриминационными настроениями, какого бы рода они ни были и от кого бы ни исходили. При этом граждане, конечно, вольны объединяться по любому важному для них признаку, в том числе этническому или религиозному. Но эти объединения не могут принимать на себя указанные государственные функции.
А церковные рекомендации как раз предлагают перераспределить функции государства в пользу таких, предположительно "естественных", объединений. И конфликты тогда не только милиция будет разбирать, но еще некие согласительные комиссии из их представителей. При этом почему-то этнически окрашенные конфликты отправятся "оперативно" улаживать представители Межрелигиозного совета России, как будто этничность граждан заведомо делает их подведомственными тем или иным религиозным организациям. Да еще в этом поучаствуют и добровольные дружины, созданные на основе молодежных объединений.
Да, глядя на нашу милицию и на чиновников в целом, так и хочется отобрать у них какие-то функции и передать хоть кому-нибудь в надежде, что хуже-то точно не будет. Но это довольно наивно: хуже можно сделать всегда. Не надо, например, думать, что представители каких бы то ни было "национальных организаций", не говоря об РПЦ, могут помешать расистам любого толка проломить кому-то голову. А опыт показывает, что эти "миротворцы" и не всегда будут выступать в таком качестве: предвзятость-то никто не отменял. Вот даже в документе Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прямо в одном абзаце сперва советуют правоохранительным органам ко всем относиться равно, а затем призывают именно "нерусских" не давить на эти органы, как будто взятки в милиции умеют брать только у "землячеств и диаспор".
Новая церковная инициатива содержит немало вполне разумных положений, по крайней мере на уровне упоминаний. Например, о сохранении безвизового режима в СНГ, о необходимости интеграции мигрантов и т.д. Но в целом идея заменить государственные гарантии общественного порядка и равноправия граждан согласительными процедурами самоназначенных "представителей общин" очень выгодна этим представителям и очень вредна для гражданского единства страны.
Источник: ng.ru/ Независимая газета