Жители Строгина и экологи протестуют против строительства храмового комплекса в природоохранной зоне. Законных оснований для размещения и строительства культового объекта на земельном участке природно-исторического парка "Москворецкий" у городских властей нет и не было, считают они.
Не так давно жители Строгина узнали, что на территории природно-исторического парка "Москворецкий" в Строгинской пойме, напротив домов 10 и 12, корпус 1 по ул. Исаковского, планируется построить храм в честь 2000-летия Рождества Христова, дом причта, колокольню, гостиницу для паломников, парковку и многое другое. В 2003 году для этих целей якобы уже был сделан землеотвод.
Место, которое церковнослужители выбрали для нового храма, находится на берегу реки. Здесь гуляют мамы с колясками, тренируются спортсмены-бегуны и лыжники, работают школьные экокружки, проводятся ежегодные спортивные олимпиады.
Строительство запланировано на единственной горке в парке, рассказывает представитель общественности Наталия Судец. Это большой природный холм, с которого дети уже не один десяток лет катаются на лыжах и санках. Здесь выросло несколько поколений строгинцев. И мы хотим, чтобы наш парк оставался таким, как есть. Мы считаем, что цель строительства в парке банальное желание захватить хороший кусок земли. Несколько лет назад вопрос о строительстве храма уже поднимался, но жители выступили против. Сейчас мы тоже против!
По словам Наталии Судец, стройка разобьет парк на две части, а значит, появятся заборы. После этого оставшуюся территорию будет легче продолжать застраивать. На встрече жителей с представителями управы и духовенства были высказаны и другие аргументы.
Строительство храма "обеспечит" нас регулярным "просмотром" похоронных процессий, считают некоторые недовольные строгинцы. Если сейчас отпевание происходит в Троице-Лыкове или на Трикотажной, вдали от жилых домов, то после строительства храма на улице Исаковского гробы станут обычной частью здешнего пейзажа. А попрошайки и бомжи окажутся нашими новыми соседями. Днем они будут дежурить на паперти, вечером ночевать по нашим подъездам.
Людей беспокоит, что статус парка церковнослужители хотят перевести из природно-исторического в духовно-культурный. А это уже означает введение определенных правил посещения. Появятся ограничения в стиле одежды, в образе жизни. Например, прогуливаться в шортах или лежать на пляже в купальнике будет нельзя. Заниматься спортом с голым торсом тоже. Выгуливать собак тем более. Придется вести себя согласно церковным канонам. Но ведь не все местные жители верующие. Есть и представители других религий, есть и атеисты. Государство у нас все-таки светское, отделено от церкви, а потребность отдыхать в природных условиях сейчас особенно важна для всех в таком перенаселенном городе.
Есть среди местных жителей и активные сторонники возведения в Строгинской пойме храмового комплекса.
Кругом бездуховность и наркомания, а для воспитания детей в нашей православной стране нам нужно как можно больше храмов, считает, например, Раиса Стручкова.
Но напомним еще раз: страна у нас светская, а потому называть атеистов или верующих, но не православных, безнравственными это дискриминация.
Чтобы не было конфликтных ситуаций, инициатива о строительстве храма должна исходить от населения, считают опрошенные в ходе подготовки этой статьи юристы и социологи.
Формально решение о строительстве храмов должно приниматься по инициативе общины верующих, комментирует председатель Синодального отдела Русской православной церкви (РПЦ) Всеволод Чаплин. Но на практике у православных верующих получается наоборот: большая община образуется после возведения церкви. В спальных районах новые храмы не остаются пустыми.
Подобрать земельные участки для строительства 200 новых храмов столичные власти обещали до конца 2010 года (этим занимаются префектуры). Но, по словам руководителя юридической службы Московской патриархии инокини Ксении (Чернега), официального распоряжения о выделении участков под строительство этих храмов пока не существует все остается на уровне поручений и распоряжений. До сих пор нет и четко определенного перечня адресов, где должны появиться церкви. По словам инокини Ксении, сегодня речь идет о пятидесяти возможных вариантах земельных участков. Не все из них РПЦ считает приемлемыми: не подходят участки в пределах особо охраняемых природных территорий, где на сам процесс строительства наложен ряд ограничений. К тому же закон запрещает передавать такие участки в собственность.
Противоречит федеральному закону
У экологов другие аргументы. Но вывод тот же: строить здесь нельзя! Ни храм, ни что-либо другое.
Законных оснований для размещения и строительства культового объекта на земельном участке природно-исторического парка "Москворецкий" у "лужковских" властей нет и не было, объясняет Галина Васильевна Морозова, член экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по экологической политике, до недавнего времени председатель Московской экологической федерации. Распоряжение правительства Москвы, согласно которому планировалось лишить горожан любимого ими парка, противоречит федеральному земельному и природоохранному законодательству.
Участок по адресу: улица Исаковского, напротив владения 10, предоставленный "лужковским" правительством Москвы "для проведения проектно-изыскательских работ для последующего строительства храма в честь 2000-летия Рождества Христова", является землей особоохраняемой природной территории регионального значения (ООПТ) природно-исторического парка (П-ИП) "Москворецкий", образованного постановлением правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. №1012 одновременно с утверждением границ ООПТ и режимов особой охраны и использования.
На момент создания ООПТ этот участок, как и все включенные в ее состав земли вдоль ул. Исаковского, был свободен от земельно-правовых отношений и подлежал предоставлению в бессрочное (постоянное) пользование администрации парка.
Несмотря на наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и утверждение правительством Москвы, Градплан СЗАО не может быть признан легитимным, поскольку Конституция РФ (ст. 76 ч. 5) гласит: "Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи (т. е. по вопросам совместного ведения РФ и субъекта РФ, к которым относятся особо охраняемые природные территории ст. 72 ч. 1д), говорит Морозова. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Это означает, что наличие утвержденного правительством Москвы документа, предусматривающего строительство непрофильного для ООПТ объекта, не является аргументом в пользу этого строительства!
Федеральный закон "Об охране окружающей среды" содержит еще ряд положений, исключающих возможность строительства непрофильных объектов на землях ООПТ, объясняет Галина Васильевна. Статья 60 (ч. 1) этого закона запрещает деятельность, ведущую к сокращению численности растений и животных, занесенных в Красные книги РФ и субъектов РФ. Между тем планируемый под застройку участок является местом произрастания растений, занесенных в Красную книгу города Москвы (гвоздики травянка Dianthus deltoides и Фишера D. fischeri, колокольчик круглолистный Campanula rotundifolia).
По словам Морозовой, есть и еще одно "но". В Уставе города Москвы содержится запрет на приватизацию (отчуждение из собственности города Москвы) земель ООПТ (ст. 21 ч. 2). А угроза отчуждения в случае строительства храмового комплекса на земельном участке П-ИП "Москворецкий" вполне реальна: напомним, 30 ноября 2010 года президентом РФ подписан Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Итак: строительство культового объекта на земельном участке природно-исторического парка "Москворецкий", как и любого иного непрофильного для ООПТ объекта, будет нарушением Конституции РФ, Земельного кодекса РФ, ФЗ "Об охране окружающей среды", Устава города Москвы, Законов города Москвы "О Генеральном плане города Москвы" и "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", Положений о природно-историческом парке "Москворецкий" и Красной книге города Москвы, а также постановления правительства Москвы от 25 сентября 2007 г. №825.
А значит, распоряжение правительства Москвы, которым земельный участок предоставлен для нецелевого использования, должно быть опротестовано и отменено в установленном порядке.
Кроме природно-исторического парка "Москворецкий", строительство храмовых комплексов планируется также на землях природного заказника "Долина реки Сетуни", парка "Северные Дубки" в Восточном Дегунине и некоторых других природных территориях, которые Законом Москвы "О схеме развития и размещения особоохраняемых природных территорий в городе Москве" предназначены для создания ООПТ, говорит Галина Васильевна.
Сохранить экологический коридор ООПТ не стройплощадка, говорит Людмила Волкова, эксперт Центра охраны дикой природы, член Комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений, научный редактор Красной книги города Москвы. Их назначение санировать городскую среду и служить местом отдыха горожан в естественном, природном окружении. Застройка в городе может вестись только в ограниченных пределах, а зеленые территории должны быть неприкосновенны. И если законы этому противоречат, то эти законы надо менять.
Другая задача ООПТ сохранять присущих им животных и растения, ведь потеря видов снижает устойчивость насаждений и увеличивает затраты на их содержание. В Москве для некоторых животных площадь местообитаний меньше, чем надо, чтобы они могли жить здесь постоянно; им нужен постоянный приток особей извне, с территории Подмосковья. Изолированные популяции при низкой численности угасают из-за близкородственных скрещиваний и потери генов вместе с больными особями. Чтобы сохранить виды, надо обеспечить не только подпитку извне, но и спонтанный обмен особями (то есть генами) между ООПТ Москвы. В обоих случаях Строгинская пойма играет особую роль.
Долина реки Москвы в границах города это важнейшая для региона структурная единица природно-экологического каркаса Подмосковья:
Москворецкий экологический макрокоридор, продолжает Людмила Волкова. Его задача связывать между собой лесопарки Москвы и Подмосковья и обеспечивать миграцию видов через город. Строить что-либо поперек этого экокоридора безграмотность, незнание основ построения экосетей. Как мог получить положительное заключение экологической экспертизы проект, где объект не просто возводят на ООПТ, а располагают так, чтобы нанести максимальный вред? Москворецкий макрокоридор и так разорван во многих местах. Вместо уменьшения этих разрывов их множат и расширяют.
Уже сейчас животным приходится с риском для жизни преодолевать МКАД , где не предусмотрено для них ни одного перехода. Если же в Строгинской пойме появится храмовый комплекс, то он станет еще одним препятствием на их пути, теперь уже внутри города. А ведь животным надо пробираться еще дальше: через природный парк "Москворецкий" по долине реки Москвы идет миграция особей в Крылатскую пойму, Крылатские холмы, Фили-Кунцевский лесопарк и далее, вплоть до Воробьевых гор. Но экологические коридоры уничтожают один за другим! Множество препятствий для животных создали в 2000-е годы проектировщики в Крылатской части природного парка. Теперь и в Строгине нарушат путь, по которому животные могли с большим трудом проникать в Крылатское с севера.
Остается только гадать, как зайцы (Красная книга Москвы) умудряются все еще жить здесь. А это последнее сколько-нибудь крупное животное, сохранившееся в природных сообществах столицы.
Множество насекомых тоже "ходит пешком". Начиная с жука-жужелицы и заканчивая улитками. В Москве и так уже вымерло до 30% насекомых. Если эта цифра увеличится, мало не покажется: денег на возмещение функций, которые они сейчас выполняют бесплатно, потребуется немало.
По словам Л. Волковой, в идеале экологические коридоры должны быть сплошными. Хотя даже дождевой червь может пересечь дорогу, если сыро и мало машин, но чем больше препятствий и чем они шире, тем больше особей погибнет и тем ниже вероятность успешного переноса генов.
А еще до 50% площади нынешних ООПТ грозит "окультуривание": из богатых видами и дешевых в содержании природных территорий делают за большие деньги парковые, бедные видами, неустойчивые и крайне дорогие. Несомненно, на территории церкви не будет лугов с бабочками и кузнечиками, там будут газон и клумба, продолжает Людмила Борисовна. То есть даже эта мизерная площадь, а не только под фундаментами, дорогами и площадями, будет утрачена как местообитание растений и животных.
Сокращение зеленых территорий в Москве и Подмосковье власти оправдывают то потребностями транспорта (злополучный Химкинский лес и на очереди Битцевский), то потребностями строительства жилья (увеличив за 10 лет постоянное население столицы на 3 миллиона человек при почти нулевом естественном приросте). А чем дышать жителям?!
Экскурсия по Строгинской пойме
В Строгинской части долины реки Москвы обитают насекомые, занесенные в Красную книгу Москвы, рассказывает Людмила Борисовна Волкова. Там, где сохраняется луговое разнотравье, живут занесенные в Красную книгу города виды насекомых: кузнечик мечник обыкновенный, пчелы-шерстобиты, шмели лесной, конский, чесальщик и сорейский; бабочки махаон, ликаон, перламутровки ниоба и адиппа. Вымирание бабочек вовсе не пустяк: оно показывает, что природный покров находится в таком состоянии, что даже насекомые не в состоянии выживать.
Что касается улицы Исаковского, то именно пески в этом районе имеют особую ценность. Здесь могут находиться высоко ценные объекты колонии роющих насекомых. Многие из этих насекомых нигде, кроме песков, не способны жить. В Москве эти виды имеют крайний дефицит местообитаний. Почти все известные популяции насекомых этого так называемого "псаммофильного комплекса" сосредоточены практически в одном месте: на западе столицы, где есть речные древние наносы. И почти все они имеют крайне малочисленные популяции: около 10 20 взрослых особей. Поэтому каждая на вес золота.
Все эти микропопуляции, несмотря на ничтожную численность, сохранялись, по нашему мнению, так долго только потому, что расположены относительно близко друг от друга и имеют возможность слабого, но регулярного обмена особями (а значит, и генами) между собой. То есть существуют как единое целое, образуют сеть локальных взаимозависимых поселений. Выбить хотя бы одну популяцию значит ослабить все: и общая численность уменьшится, и расстояние между соседними точками увеличится.
В Строгине уже найдены бембекс носатый и близкая к полному вымиранию в Москве бабочка червонец бурый (титир), а также чуть более благополучная пчела гелиофила (антофора) двупятнистая. Велика вероятность обитания и других видов псаммофильного комплекса, ведь они живут в П-ИП поблизости: редчайшие в Москве голубокрылая кобылка и копьеуска, жуки-скакуны межняк и полевой, колонии роющих пчел и ос.
Горка значит склон. Любой склон восточной или южной экспозиции, особенно с легкими почвами, крайне привлекательное место для обитания насекомых, потому что хорошо прогревается. Это место заслуживает не застройки, а создания заповедного участка. Причем зимнее катание с горки (без подъемников) ему не особенно вредит.
Следует учитывать, что в Красную книгу занесена лишь небольшая часть требующих охраны насекомых (для всех места не хватит), подчеркивает Волкова. Поэтому, даже если виды не вошли в нее, это не значит, что они не нуждаются в охране. Все дикие опылители в Российской Федерации подлежат охране за каждую особь предусмотрена такса в возмещение ущерба. Хотя и символическая. И жить они обожают именно на склонах.
Если же говорить не о животных, а непосредственно о жителях, то у них, как считает эколог, отнимают еще один кусок самого дефицитного в Москве места отдыха у воды. А где спасаться москвичам в условиях жаркого лета? Почему при явном дефиците рекреационных территорий в столице их переводят в земли ограниченного пользования?
Для справки:
Федеральным законом "Об охране окружающей среды" все ООПТ в РФ отнесены к природно-заповедному фонду (ст. 85 ч. 3), изъятие земель которого запрещено, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (ст. 85 ч. 4); земли природно-заповедного фонда, кроме того, не подлежат приватизации (ст. 85 ч. 4). Исключительные случаи для изъятия земель ООПТ федеральными законами не установлены.
Источник: Московская правда