Авторы учебника считают, что Евангелие было написано "во второй половине первого тысячелетия" и оно состоит "из Ветхого и Нового Заветов".
Викарий Астанайской и Алма-Атинской епархии епископ Геннадий подверг серьезной критике учебник религиоведения, который с января этого года стал пособием для всех девятиклассников Казахстана.
"Читаем начало раздела: "Евангелие появилось в первой половине первого тысячелетия". Три абзаца ниже: "Евангелие было написано во второй половине первого тысячелетия". Далее: "Евангелие состоит из Ветхого Завета и Нового Завета", сказал на круглом столе епископ, слова которого приводит казахстанский выпуск газеты "Известия".
При этом, по словам епископа, почти все знают, что Евангелие это второе название Нового Завета, а Ветхий Завет стоит особняком.
"В конце четвертого века церковный писарь Евсевий писал, что использование икон является идолопоклонничеством", продолжил цитировать учебник епископ Геннадий, отметив, что понятие "писарь" появилось гораздо позже и что "не было никакого Евсевия, выдававшего такие версии".
"Совершенно замечательным перлом" епископ назвал такие пассажи из учебника, как тот, что отделение католичества от христианства произошло будто бы в III-V веке и что "искупление грехов католиками происходит в жертвоприношении".
"И такие перлы на каждой странице! посетовал епископ Геннадий. Чтобы не посыпать голову пеплом вспомнил одно слово. Конечно, в устах священнослужителя оно, наверное, прозвучит нехорошо, но это прикол! Такой прикольный учебник!"
В свою очередь вице-президент казахстанского общественного фонда "Перспектива", доктор философских наук Елена Бурова рассказала на круглом столе, что в этом учебнике, написанном Досаем Кенжетаевым, ее особенно "умиляет" азбука религиоведения, в которой "ни одно определение не соответствует критериям научности".
По материалам источников: Интерфакс-Религия