Отставной офицер пакистанских спецслужб Султан Амир Тарар, сыгравший ключевую роль в создании движения Талибан, скончался в плену у боевиков на северо-западе Пакистана через десять месяцев после того, как был похищен вместе с одним британским журналистом, сообщает в понедельник британская газета "Гардиан".
Пакистанские СМИ сообщают, что легендарный сотрудник пакистанской спецслужбы Ай-Эс-Ай, известный как "крестный отец Талибана", был убит боевиками в одном из районов Вазиристана.
Движение Талибан со своей стороны выпустило заявление, согласно которому "полковник-имам" умер от сердечного приступа.
Накануне посол Пакистана в США Хусейн Хаккани записал в своем "Твиттере": "В связи со смертью полковника в отставке Амира Султана Тарара, иначе называемого "полковником-имамом", помолимся за усопшего и семью покойного".
"Смерть Султана Амира Тарара стала жестокой кончиной одной из самых колоритных и противоречивых фигур в теневом мире шпионских игр на неспокойной границе между Пакистаном и Афганистаном", пишет "Гардиан".
"В своем фирменном снаряжении белом тюрбане и потертой куртке десантника времен второй мировой войны, отмечает издание, Султан Амир Тарар олицетворял собой всю сложность многогранной политики Пакистана по отношению к воинствующему исламу. В 1970-х годах он прошел курс партизанской войны на одной из баз сил специального назначения США, а 1980-е годы провел в центре тайной войны, которую вели Пакистан и Соединенные Штаты против войск СССР в Афганистане".
Тарар открыл ряд тренировочных лагерей, которые спонсировало ЦРУ, в пакистанской провинции Белуджистан и ряде пакистанских племенных территорий, где прошли подготовку десятки тысяч моджахедов, которые воевали в Афганистане против советских войск. "Он завоевал уважение своих подчиненных, в основном беженцев-пуштунов, объяснив им связь их религиозных верований с племенными традициями", пишет издание.
"Они стали называть меня имамом как человека, который ведет молящихся в мечети", заявил Тарар в интервью "Гардиан" в 2006 году.
Среди учеников Тарара был юный клирик из Афганистана по имени Мухаммад Омар, который затем возглавил афганских талибов и захватил власть в Кабуле в 1996 году. В этих событиях Тарар также сыграл ключевую роль, говорится в сообщении.
Действуя под дипломатическим прикрытием, Тарар был ключевой фигурой Ай-Эс-Ай в движении Талибан, развитие которого Пакистан поддерживал своими консультациями, оружием и деньгами.
По материалам источников: Интерфакс-Религия