Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в приветствии к участникам Рождественских чтений рассказал о своем понимании церковно-государственных отношений.
На открывшихся сегодня в Москве Рождественских чтениях первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин огласил приветствие Сергея Миронова, который по поручению российского президента находится в Монголии с официальным визитом.
В своем послании Председатель Совета Федерации отметил значимость Рождественских чтений для всего российского общества. Своими дискуссиями и обсуждаемыми темами этот форум влияет на церковно-государственные отношения в стране, доказательством чего могут служить введение институтов военных капелланов, преподавание в школах основ религиозных традиций России, и принятие закона о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения. Все эти события были подготовлены горячими спорами в рамках предыдущих Рождественских чтений, считает Сергей Миронов. Для дальнейшего выстраивания церковно-государственных отношений в России необходимо преодолеть ложное понимание об отдаленности Церкви от государства и переходить "к солидарной работе на благо человека".
"Принцип взаимного невмешательства Государства и Церкви во внутренние дела друг друга не только не исключает, но, наоборот, предполагает их диалог и сотрудничество", говорится в приветствии Председателя Совета Федерации участникам XIX Международных Рождественских образовательных чтений "Церковь и государство: соработничество в решении общих задач".
Церковь и государство могут сотрудничать в области образования и культуры, а также в правовой, гражданской и социальной сферах. По мнению Сергея Миронова, "самой важной является сфера духовно-нравственных ценностей и норм, которая определяет не просто стабильность общественного развития, но само существование общества как консолидированного целого". В противном случае нравственный релятивизм может угрожать не только проведению модернизации, но и самому существованию России, поскольку "Технологическая и экономическая модернизация невозможна без нравственной "модернизации" человека".
Для успешной модернизации страны и "преображения" человека могут понадобиться новые законодательные инициативы, отметил Сергей Миронов и подчеркнул, что он готов к активному сотрудничеству с Церковью в законотворческой области.
Святейший патриарх высоко оценил позицию Сергея Миронова и его готовность развивать государственно-церковный диалог.