Министр культуры Авдеев также отметил, что государство не в состоянии покрыть все расходы на реставрацию и призвал на помощь отечественных меценатов.
Министерство культуры РФ в текущем году будет оказывать поддержку ремонтно-реставрационным работам на памятниках церковной архитектуры в том же объеме.
"За последние годы крупная финансовая поддержка данных мероприятий идет по линии министерства культуры. Их объем огромный, и, несмотря на кризис, в 2011 году финансовая поддержка по восстановлению памятников культуры, являющихся храмами, будет сохранена в том же объеме, что и в прошлом году", сказал министр культуры Александр Авдеев на открытии XIX Рождественских чтений в понедельник в Государственном Кремлевском дворце.
В то же время он подчеркнул, что государственная поддержка не может покрыть всех расходов, "нужно продолжать традиции спонсорства и меценатства, поддерживать и награждать людей, готовых вкладывать собственные средства в дело реставрации церковных и культурных святынь".
По словам министра, его ведомство работает над тем, чтобы "максимальное число памятников культуры храмов, церквей и монастырей было отреставрировано в срочном порядке и было сохранено для нашей цивилизации и последующих поколений".
А.Авдеев сообщил также, что на прошлой неделе состоялась совместная коллегия с министерством образования, по итогам которой было решено, что нужно "максимально четко вписать в новый закон "Об образовании" особенности традиции и богатства нашей художественной образовательной культуры для того, чтобы сохранить балет, оперу, национальные традиции культуры русского народа и малых народов нашей страны".
"Если мы этого не сделаем, то наша базовая христианская русская культура может подвергнуться серьезной агрессии со стороны культуры массового потребления либо со стороны шоу-бизнеса, который подменяет культуру, вытесняет ее как в средствах массовой информации, так и на телевидении", сказал он.
В свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл после выступления министра отметил, что опасность разрушения национальной культуры должна быть "в центре общенационального внимания, потому что с потерей национальной культуры мы становимся соучастниками и свидетелями катастрофы цивилизационного масштаба".
По материалам источников: Интерфакс-Религия